С 13 по 19 ноября Гёте-Институт в Москве во второй раз проведет свой собственный кинофестиваль – BLICK´14 DOC: НОВОЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО ГЕРМАНИИ. В Центре документального кино будут показаны восемь лучших немецких лент 2010-2014 годов, а также ретроспектива известного берлинского режиссера Ули Гаульке, который приедет в Москву в качестве почетного гостя.

Кредо фестиваля BLICK, название которого по-немецки означает «взгляд», а по-русски – «отражение света, блик на предмете», - показать актуальные проблемы нашего времени под новым углом зрения, и как они отражаются в документальном кино. Тематика фильмов невероятно обширна: от историй любви и рассказов о жизни беженцев до описания творческого пути и процесса создания произведений искусства.

Фестиваль откроет документальный фильм Бригитте Крамер «Водные странствия Ульрике Оттингер » (2012г.) о жизни известной художницы и режиссера, которая также будет присутствовать на показе. Среди других гостей – Арне Биркеншток с нашумевшей лентой «Бельтракки – искусство подделки » (2012-2014г.) и Штефан Вайнерт с документальной драмой «Семья » (2013г.) о родственниках погибших беженцев из ГДР. Фестивальную программу закроет отмеченная многочисленными премиями кинолента Давида Зивекинга «Не забывай меня », в которой режиссер рассказывает трогательную интимную историю своей матери, страдающей болезнью Альцгеймера.

Особое место в программе фестиваля занимает ретроспектива берлинского режиссера Ули Гаульке. «Один из самых страстных, самобытных и, наверное, самых жизнерадостных документалистов Германии», – так написал об успешном режиссере канадский журналист Рори МакЛин после беседы с Гаульке в 2013 году.

Его цель – вызвать интерес к другим культурам, сделать их понятнее на эмоциональном уровне, развить понимание другого жизненного уклада. В ленте «Женись на мне » (2003г.) Гаульке следит за путешествием главной героини вслед за мужем-немцем в Гамбург. В «Товарищах по мечте » (2006г.) проявляется его тяга к путешествиям и созданию фильмов в самых отдаленных уголках мира. В «Розовом такси » (2006г.) он исследует московские будни и мечты трех женщин, работающих водителями такси. В своем последнем фильме «Goodbye G . I . До свидания, американский солдат » Гаульке наблюдает за выводом американских войск из Западной Германии и внезапно открывает для себя самого возможность сближения с бывшим «классовым врагом». «Причиной многих конфликтов в мире является страх перед незнакомым. Именно этот страх я пытаюсь побороть в своих фильмах. Я ищу истории, позволяющие увидеть другую культуру в удивительном свете, истории, которые могли бы тронуть зрителя и заставить его задуматься», – пишет Гаульке.

Даты проведения: 13 - 19 ноября 2014
Центр документального кино, Зубовский бульвар, д. 2
www.cdkino.ru