19 сентября 2014 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка «Тыва – в беге Времени». Это первая крупномасштабная выставка, демонстрирующая культурное наследие и уникальное искусство республики Тыва. Выставка пройдёт в рамках дней культуры Тывы в Москве и приурочена к 100-летнему юбилею единения Тывы и России.

Республика Тыва – центр Азии, регион необычно интересный, но малоизвестный даже для жителей России, сохранивший тысячелетние традиции и проделавший за последние сто лет огромный шаг в современный мир. Проект «Тыва – в беге Времени» является одним из знаковых мероприятий Музея декоративно-прикладного искусства в рамках программы «Достояние России. Традиции для будущего».

Фото №1 - ВОКРУГ СВЕТА - партнёр выставки «Тыва – в беге Времени»

Национальная девичья шапка (довурзак)
Шелк, шитье. Республика Тыва, 2002 г.

Выставка будет выстроена по принципу круговорота бытия: «утро – день – вечер – ночь» и его повторяемости и постоянного обновления. В экспозиции будут представлены предметы, окружающие тувинцев в течение всей жизни: домашняя утварь, предметы одежды и головные уборы, элементы оформления юрт, изделия из металла и камня, курительные и конные принадлежности, оружие, музыкальные инструменты, предметы религиозного культа. Свойственное региону орнаментальное искусство позволяет мастерам выразить своё мироощущение через образы и мотивы растительного, зооморфного и геометрического орнаментов.

Фото №2 - ВОКРУГ СВЕТА - партнёр выставки «Тыва – в беге Времени»

Игольник (ховул). Конец XIX – начало ХХ вв.
Китайская Империя, Северная Монголия, Урянхайский край (бассейн верховьев Енисея).

Выставка покажет редкие экспонаты, датируемые VII веком до н.э., результаты археологических раскопок в регионе, а также современные предметы, что даст возможность проследить преемственность ценностей и сохранение многовековых традиций, которые тувинцы передают из поколения в поколение уже много столетий.

Фото №3 - ВОКРУГ СВЕТА - партнёр выставки «Тыва – в беге Времени»

Скульптура «Охотник» Х.К.Тойбухаа
Агальматолит, резьба по камню. Тувинская АССР, 1975 г.

Во время работы выставки пройдут концерты знаменитых мастеров тувинского горлового пения, лекции по истории Тывы, круглые столы и многое другое.

www.vmdpni.ru