27 марта в Центре современного искусства ВИНЗАВОД состоится открытие выставки «Best of Russia — 2013».

В масштабную экспозицию, представленную в двух самых больших пространствах Центра (ЦЕХ БЕЛОГО, ЦЕХ КРАСНОГО), вошли 339 фотографий, созданных за последний год и прошедших конкурсный отбор профессионального жюри.

Фото №1 - ВОКРУГ СВЕТА - информационный партнёр проекта «Best of Russia - 2013»
Бирюза. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, Николай Гернет г. Архангельск

Бирюза. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, Николай Гернет г. Архангельск

Фото №2 - ВОКРУГ СВЕТА - информационный партнёр проекта «Best of Russia - 2013»
Осень с высоты 1000 метров, Константин Толоконников г. Воронеж

Осень с высоты 1000 метров, Константин Толоконников г. Воронеж

Фото №3 - ВОКРУГ СВЕТА - информационный партнёр проекта «Best of Russia - 2013»
Наташа, Даниил Конторович г. Санкт-Петербург

Наташа, Даниил Конторович г. Санкт-Петербург

Самый объемный раздел проекта – «Люди. События. Повседневная жизнь». В 146 фотографиях этого раздела отражены наиболее важные события прошедшего года в России: наводнение на Дальнем Востоке, эстафета Олимпийского огня, извержение вулкана Плоский Толбачик, жизнь нелегальных эмигрантов. В этом разделе представлены работы таких признанных авторов фотожурналистики, как Михаил Джапаридзе, Константин Завражин, Андрей Чепакин, Василий Максимов и многих других.

Раздел «Природа» – традиционно самый яркий и впечатляющий. Здесь представлены пейзажи всех уголков нашей страны: горные вершины Северного Кавказа, вулканы Камчатки, айсберги у берегов архипелага Франца Иосифа. Зрители смогут увидеть и потрясающую своей эмоциональностью макросъемку, и эпические пейзажи, снятые с высоты 1000 метров.

В разделе «Архитектура» показаны самые разные объекты: Собор Василия Блаженного и монумент Матери-покровительницы, металлургический завод «Северсталь» и «небесный» маяк во Владивостоке.

Фотографии раздела «Стиль» как всегда элегантные и провокационные. Среди них есть работы известных авторов, работающих с лучшими fashion-изданиями (Андрей Давыдовский, Марат Мухонкин), а также снимки начинающих талантливых фотографов.

Одно из важных нововведений в проекте – создание раздела «Специальная Тема». Тема 2013 года - «Свадьба и похороны». Именно эти два обычая наиболее полно отражают сохранившиеся архаичные традиции, показывают глубину историко-этнографических корней. На выставке можно увидеть все культурное и национальное разнообразие традиций нашей страны: праздничное пиршество в Дагестане и сборы невесты в Северодвинске, кадры прощания с режиссером Алексеем Балабановым и заброшенное кладбище на Чукотке.

Впервые в этом году выставку «Best of Russia» сопровождает лекционная программа: пройдут мастер- классы признанных экспертов фотографии и членов жюри конкурса.

Всероссийский ежегодный открытый проект «Лучшие фотографии России» организован в 2008 году Центром современного искусства ВИНЗАВОД при поддержке Министерства культуры РФ. Цель проекта — достоверно запечатлеть год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях, созданных ее жителями. В проекте может принять участие любой житель земли, увлекающийся фотографией, как признанный фотограф, так и фотолюбитель. Единственное условие — фотографии должны быть сняты в России.

27 МАРТА – 18 МАЯ 2014
ЦСИ ВИНЗАВОД: ЦЕХ БЕЛОГО, ЦЕХ КРАСНОГО