Фото №1 - Завершилось третье кругосветное плавание яхты «Апостол Андрей»

6 августа 2006 года в Санкт-Петербург из плавания вокруг Антарктиды вернулась героическая яхта «Апостол Андрей».
Организатор плавания и владелец яхты - Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро, информационные спонсоры – журнал «Вокруг света» и газета «Московская правда».

В результате рекордного кругосветного путешествия впервые в мире под парусом по периметру, южнее 60-й южной параллели, являющейся границей антарктического региона, пройден ледовый континент. Плавание было посвящено подвигу русских моряков экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, открывших Антарктиду и вернувшихся на родину ровно 175 лет назад, и 50-летию начала регулярных отечественных исследовательских работ на шестом континенте.
Третье кругосветное плавание «Апостола Андрея» началось осенью 2004 года. За два года за кормой яхты осталось почти 50 тысяч морских миль. В водах Антарктики «Апостол Андрей» провел без малого четыре месяца, яхтсмены проявили подлинное мастерство и мужество в борьбе со стихией Южного океана.

Когда половина антарктической окружности осталась позади, случилось непредвиденное. В ночь на 3 марта 2005 года, находясь в 700 милях от побережья материка, «Апостол Андрей» лишился возможности управляться. Осмотр показал, что потеряно перо (лопасть) руля и дальнейшее движение по маршруту невозможно. Использовав деревянную дверь кубрика в качестве пера, а спинакер-гик взамен балера (оси), экипаж изготовил временный руль, и «Апостол Андрей» направился к ближайшей земле – Новой Зеландии. Поврежденное и плохо управляемое судно не могла сопротивляться сильным встречным ветрам, которые отжимали его к востоку, почти не приближая к берегу.

Лишь 1 апреля 2005 года «Апостол Андрей» прибыл в Веллингтон, пройдя без руля в общей сложности 2250 миль. В столице Новой Зеландии лодку подняли из воды и произвели необходимый ремонт. Затем яхта отправилась во Владивосток, где ремонт был окончательно завершен.

В октябре 2005 года яхта вновь взяла курс в Южный океан. Экипаж продолжил путешествие вокруг шестого континента и 15 марта 2006 года «Апостол Андрей» замкнул рекордное антарктическое кольцо. Главная цель кругосветной экспедиции была достигнута!
Сейчас на борту «Апостола Андрея» пять человек. Бессменный капитан яхты – засл. мастер спорта Николай Андреевич Литау, 50 лет, Москва, руководитель морских программ Клуба «Приключение». В августе «Апостол Андрей» отмечает 10-летие спуска на воду. «Апостол Андрей» трижды обошел вокруг Земли и установил 5 мировых рекордов. Это единственное судно, которое «окольцевало» и Северный Ледовитый океан, и Антарктиду.

К празднованию дня города, 2 сентября 2006 года, яхта «Апостол Андрей» прибудет в Москву. Торжественная встреча состоится на пристани в усадьбе «Коломенское» (о программе мероприятия будут сообщено дополнительно).