Фото №1 - «Вокруг Света» получил премию «Просветитель»

4 ноября в Театральном Центре «На Страстном» состоялась церемония вручения премии «Просветитель» 2011 года. Были названы лауреаты научно-популярной литературы /non-fiction/.

Награды удостоен и журнал «Вокруг света», которому в этом году исполняется 150 лет. Её получил главный редактор издания Сергей Пархоменко.

Журнал «Вокруг Света», старейшее действующее научно-просветительское общедоступное периодическое издание на русском языке и одно из старейших познавательных изданий в мире.

Впервые представленный публике в 1861-м – в знаменательный год отмены крепостного права в России – журнал «Вокруг Света» был замыслен своим создателем, замечательным русским издателем М.О.Вольфом, как источник познавательного и увлекательного чтения для самой широкой аудитории: «Главная забота редакции будет состоять в том, чтобы постоянно давать статьи занимательные, изложенные совершенно популярно и просто, иногда в виде повести или путевых записок и всегда в форме, доступной для лиц, занимающихся не специально землеведением и естественными науками…»
В предисловии к первому вышедшему в свет номеру издатель напоминал своим будущим читателям, что старинная поговорка «я человек, и ничто человеческое мне не чуждо» по мере развития человеческой цивилизации наполняется новым, более широким смыслом: «я составляю часть природы, и ничто в природе мне не чуждо».
«Журнал «Вокруг Света», - писал М.О.Вольф, - достигнет своей цели, если будет способствовать развитию в читателях и укреплению этой мысли».

В рамках празднования 150-летнего юбилея «Вокруг Света» организует Фестиваль мировых идей, который проходит на выставке Non-fiction c 30 ноября по 4 декабря в ЦДХ (Крымский вал, 10).
Фестиваль мировых идей призван популяризировать науку, научную мысли и современный научный образ мышления. «Вокруг Света» дает возможность всем людям, заинтересованным современной наукой, провести несколько дней в увлекательных дискуссиях о ключевых проблемах познания современного мира.
_______________________________________________________________________________

Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ "Династия". Цель Премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.
Премия "Просветитель" также реализует большую библиотечную программу. Ежегодно в 125 библиотек регионов России отправляются книги лауреатов и финалистов Премии. В этом году в этот список включен и журнал "Вокруг света". Помимо этого, в течение года проводятся лекции с финалистами и лауреатами Премии в регионах и за рубежом.