Премией Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации отмечен старейший российский научно-познавательный журнал «Вокруг света», празднующий в этом году свой 150-летний юбилей.

Впервые представленный публике в 1861-м в знаменательный год отмены крепостного права в России, журнал «Вокруг Света» был замыслен замечательным русским издателем М.О. Вольфом как источник познавательного и увлекательного чтения для самой широкой аудитории: «Главная забота редакции будет состоять в том, чтобы постоянно давать статьи занимательные, изложенные совершенно популярно и просто, иногда в виде повести или путевых записок и всегда в форме, доступной для лиц, занимающихся не специально землеведением и естественными науками…».

На протяжении полутора веков «Вокруг света» выходил почти неизменно, прерывая свою работу лишь в особо драматические периоды отечественной истории, в эпоху революций и Гражданской войны, в годы Великой Отечественной войны.

Десятилетие за десятилетием иллюстрированный журнал «Вокруг света» оставался одним из наиболее передовых информированных изданий своего времени, он ставил перед собой и успешно выполнял задачи просвещения, образования и развлечения читателя, продолжая и развивая гуманистические традиции русской познавательной литературы. Его тематика и жанровая направленность соответствовали принятому в мире классу изданий general interest magazine («журнал широкого круга интересов»).

По представлению Союза журналистов Москвы премией награжден творческий коллектив издательства «Вокруг Света» в лице главного редактора Сергея Пархоменко, генерального директора Светланы Головатюк и арт-директора Антона Федорова – за достойное продолжение традиций в издании журнала, обеспечение высокого редакционного и художественного уровня издания и организацию бесперебойной работы издательства.

Присуждение премии, несомненно, является достойным признанием полуторавекового вклада «Вокруг света» в просветительскую деятельность и заслуг журнала и его коллектива перед обществом.