Фото №1 - Премия "Просветитель" за "1000 лет озарений"

18 ноября в Театральном Центре «На Страстном» состоялась церемония вручения премии «Просветитель» 2010 года.

Книга Сергея Иванова «1000 лет озарений», выпущенная издательством «Вокруг света», получила премию «Просветитель-2010» как лучшая научно-популярная книга в области гуманитарных наук.

По правилам конкурса жюри оценивает не только работу автора, но и усилия издательства. Таким образом, вместе с Сергеем Ивановым лауреатом стало и издательство «ВОКРУГ СВЕТА». «ВОКРУГ СВЕТА» получило возможность предоставить книгу «1000 лет озарений» в 125 библиотек регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Замысел книги родился в 1990-е годы, когда Сергей Иванов писал небольшие заметки по истории науки и изобретений для журнала «Итоги», а затем «Еженедельного журнала». По его собственным словам, ему хотелось не просто найти какие-то забавные эпизоды в этой истории, а показать, как конкретные технические инновации приводят к существенным социальным метаморфозам. Например, как изобретение стремени и тяжелого плуга сделало неизбежным рождение феодализма, а появление огнестрельного оружия сделало неизбежной его смерть. Прекрасную подборку бесценных источников он нашел в библиотеке Института истории естествознания и техники РАН, которой счел необходимым выразить благодарность в своем выступлении. Мозаика сложилась, и из коротких заметок родился единый и связный текст целой книги.

О книге:
Эта книга — уникальная авторская энциклопедия открытий и изобретений, изменивших жизнь человечества на протяжении последних десяти веков, с тысячного по двухтысячный год.
Все вещи, которые нас окружают, кто-то когда-то изобрел. Простые и сложные вещи, которые мы видим каждый день, которые носим на себе или используем в работе – раньше без них люди вполне обходились. Без пуговиц и застежек-молний. Без телефонов и носовых платков. Без макарон и мыла. Без компьютера и пылесоса. Нам нелегко это себе представить.
Истории этих открытий не только любопытны и поучительны, но порой захватывают не хуже детектива. Автор книги «1000 озарений» известный историк Сергей Иванов в своих журнальных колонках сумел достичь идеального баланса между информативностью и литературным мастерством. Собранные в одну книгу, эти небольшие эссе складываются в захватывающую картину целого тысячелетия, в течение которого то здесь, то там, вспыхивали огоньки изобретательского гения.

________________________________________________________________________

Премия "Просветитель" учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ "Династия". Цель Премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.
Премия "Просветитель" реализует большую библиотечную программу. Ежегодно в 125 библиотек регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отправляются книги лауреатов и финалистов Премии.

По вопросам предоставления материалов книги, анонсирования, пожалуйста, обращайтесь к ведущему маркетологу издательства «ВОКРУГ СВЕТА» Евгении Фадеевой по e-mail: Efadeeva@vokrugsveta.ru или по телефону (495) 490-68-58, доб.213