Россия. Раушен
В сорока километрах от Калининграда находится город Светлогорск, бывший Раушен. Он был основан рыцарями Тевтонского ордена в 1258 г. В рыцарские времена город был мало известен. Только в XIX веке, через пятьсот лет после покорения пруссов крестоносцами, Раушен приобрел всемирную славу как город-курорт.
Выпуск от 04.03.2001
Россия. Рагнит
На левом берегу широкого Немана стояло прусское поселение Ранганит. В 1275 г. к нему подошли колонны Тевтонского ордена. Рыцари сожгли деревянные укрепления коренных жителей и уже в 1288 г. на пепелище старых построек возвели форт Ландсхут.
Выпуск от 25.02.2001
Россия. Лютеранство
В 1524 г., находясь в Германии, молодой гроссмейстер Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский встретился с Мартином Лютером, сыном рудокопа, священником и профессором богословия. Лютер был глубоко убежден в том, что церковь не должна выступать посредником между богом и человеком.
Выпуск от 11.02.2001
Россия. Оборона Кенигсберга
За девять лет Отто фон Бисмарк присоединил к Пруссии 22 немецкие монархии и три вольных города: Любек, Бремен и Гамбург. Россия активно поддерживала идею Бисмарка по объединению страны. Поэтому "железный канцлер" был безусловным другом российского царя.
Выпуск от 28.01.2001
Россия. Наполеон в Пруссии
В 1325 г. в местности, окруженной болотами, началось возведение крепости Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау. В некоторых источниках упоминается прусское поселение Сутвирт, которое было предшественником рыцарского замка. В прусских хрониках укрепление тевтонцев значилось под именами Иле, Илав, Иладия.
Выпуск от 07.01.2001
Россия. Калининградская область. Железнодорожный
В восьмидесяти километрах от Калининграда находится уникальный населенный пункт, называвшийся некогда Гердауэном. Раньше Гердауэн был городом, сейчас это поселок с непримечательным названием Железнодорожный.
Выпуск от 24.12.2000
Калининград. Кафедральный собор
В 1270 г. около реки Прегель началось строительство Альтштата, старого города. Он был первым из трех городов, которые, объединившись позднее, образовали Кенигсберг. Границы его росли быстро.
Выпуск от 03.12.2000
Россия. Янтарь
Главным природным богатством нынешней Калининградской области был и остается янтарь. В Пруссии его добывали с незапамятных времен. Первыми, кто оценил красоту этого камня, были римляне, которые проложили в древнюю Самбию Янтарный путь.
Выпуск от 26.11.2000
Россия. Георгиенбург
В нескольких минутах езды от Черняховска-Инстербурга находилось укрепленное поместье епископа окрестных земель. Сейчас это поселок, который называется Маевка. Когда-то, во времена Тевтонского ордена, усадьба носила название Георгенбург, в честь святого Георга, покровителя крестоносцев.
Выпуск от 19.11.2000
Россия. Инстербург
В 1273 г. отряд наместника Тевтонского ордена Дитриха Лиделау предпринял отчаянный поход к восточным рубежам Пруссии с целью покорить местное население. Год за годом крестоносцы оттесняли пруссов в труднодоступные восточные земли.
Выпуск от 12.11.2000
Россия. Каналы Калининграда
С морем у древних пруссов, а затем и у крестоносцев связана масса удивительных историй и легенд. В преданиях рассказывается о племянниках Верховного жреца Пруссии, который отдал одному из них, Замо, священные земли у Хроно и Халибо, то есть земли у Балтийского моря и Калининградского залива.
Выпуск от 05.11.2000
Россия. Крепость Бальга
В двух часах езды от Калининграда-Кенигсберга находится поселок Веселое. Раньше здесь, на небольшом полуострове, располагалось весьма значительное укрепление пруссов. О древнепрусском названии этого места до сих пор идут научные дискуссии.
Выпуск от 29.10.2000
Россия. Отокар II
В середине XIII века войска тевтонцев захватили древнее прусское укрепление. О его названии до сих пор идут научные дискуссии.
Выпуск от 22.10.2000
Россия. Ордынские времена
Крестоносцы - воины, закованные в сверкающие латы, с изображением креста на плащах. Они оставили глубокий след в истории Восточной Пруссии.
Выпуск от 01.10.2000
Россия. Самбия и Натангия
Много веков назад земля нынешней Калининградской области носила названия Самбия и Натангия. Самбия занимала Калининградский полуостров. Натангии принадлежал берег Калининградского залива.
Выпуск от 24.09.2000