Монголия
Бескрайние степи и суровый климат — это Монголия, страна лежащая в самом центре Азии. Половина ее населения кочевники-скотоводы, половина горожане. Улан-Батор, что значит «Красный богатырь» — столица государства. Здесь живет почти шестая часть его граждан. Сюжет Андрея Понкратова.
Выпуск от 24.09.2005
Монголия. Монгольская мода
Монголия традиционно ассоциируется у нас с бескрайними степями, юртами, табунами лошадей и овечьими отарами. Однако жизнь современной Монголии уже не отвечает этому стереотипу. Так съемочной группе программы «Вокруг света» довелось побывать на устроенном в окрестностях Улан-Батора показе модных коллекций, созданных монгольскими модельерами.
Выпуск от 08.06.2003
Монголия. Кумыс
Вся жизнь монголов с давних времен связана с лошадьми. Маленькие монгольские лошадки несли своих неудержимых седоков завоевывать Европу, монголы пили кровь лошадей и ели их мясо. Но не все пищевые продукты, которые они получали от лошади, могут свидетельствовать об их кровожадности. Есть еще, например, кумыс – напиток из молока кобылицы.
Выпуск от 27.04.2003
Монголия. Войлочный дом
Марко Поло, путешествуя по Монголии, поразился своеобразием жилищ местных жителей. Круглые, обмотанные веревками, они легко собирались и разбирались. Монгол всюду возил свое жилище с собой. Прошло немало лет, но вот что удивительно – с тех пор кочевая жизнь монголов не претерпела значительных изменений.
Выпуск от 30.03.2003
Монголия. Национальная кухня
«Пищу монголов составляет все, что можно разжевать. Они едят собак, волков, лисиц и лошадей, а в случае нужды и человеческое мясо. Мы видели даже, как некоторые поедали вшей, объясняя это так: «Неужели я не должен есть их, если они едят мясо моего сына и пьют его кровь?». Так писал в своей «Истории монголов» монах Карпини, побывавший в Центральной Азии в середине XIII века.
Выпуск от 16.03.2003
Монголия. Шаманы
Когда-то первые люди были очень высокими и жили долго. Теперь они мельчают. Настанет время, когда человек будет жить максимум 7 лет. Уже через день после рождения он начнет работать. 6 солнц тогда сожгут все живое, а 12 лун смоют дождями пепел. Земля погибнет. Вот такое невеселое будущее видят сквозь века монгольские шаманы – самые могущественные колдуны Азии.
Выпуск от 02.03.2003
Монголия. Черный Барон
«Когда Хрущев узнал, что правительство ФРГ отправляет в страну Советов посла по фамилии Унгерн, ответ был кратким: «Нет уж! Был у нас один Унгерн – хватит». Такую реакцию генсека можно понять, если вспомнить Гражданскую войну, в которой отличился дальний родственник несостоявшегося посла. Генерал-лейтенант Роман Федорович Унгерн фон Штернберг принял буддизм и заслужил у монголов титул Бога войны, Махакалы, возродившегося в человеческом теле».
Выпуск от 24.02.2003
Монголия. Урга
В 1926 г. в Улан-Батор с экспедицией приехал Николай Рерих: "Между величественными храмами… разбросаны видавшие виды юрты. Высокие деревянные палисадники, ограждающие большинство домов… теснят и без того узкие улицы, – писал исследователь". С тех пор прошло много времени. Дома, где останавливался Николай Константинович, давно нет. На его месте построили госпиталь. Многое в Улан-Баторе изменилось, а многое осталось таким, каким и было сто лет назад.
Выпуск от 16.02.2003
Монголия. Каракорум
Когда-то в странном городе Хархорине, выросшем посреди степи, было все, что нужно кочевнику. Сюда стремились лучшие воины и богатые торговцы. Людовик Святой отправил в Каракорум своего посла, чтобы тот упросил язычников воздержаться от войны. Монах-францисканец почти не сомневался, что в ордынской ставке его замучают до смерти. Однако этого не произошло. Каракорум показался ему таким же красивым, как французский город Сен-Дени.
Выпуск от 09.02.2003
Монголия. Буддизм по-монгольски
Считается, что буддизм пришел в Монголию в 1577 г., когда к монгольскому Алтан хану явился правитель тибетских лам. Монгол был любезен и пожаловал гостю звание далай-лама. Последний так же не остался в долгу и окрестил монгола Великим ханом. С этого обмена любезностями все и началось. По степям кочевали священные юрты, выполнявшие функции храмов. И идеи ламаизма захватили всю Монголию.
Выпуск от 02.02.2003
Монголия. Обзор
«Монголия – страна магнитных бурь, ложных солнц и крестовидных лун, – писал Николай Рерих. – Все хотят знать о Монголии». На протяжении веков в сердце Центральной Азии появлялись, сменяя друг друга, народы и государства. Не случайно Монголию называли «проходным двором». В начале XXI века в этом «проходном дворе» оказалась съемочная группа программы «Вокруг света».
Выпуск от 05.01.2003