| Для того, чтобы узнать о событиях, которые произошли в интересующий Вас день, выберите дату в календаре. Для переключения текущего месяца используйте ссылки ![]() ![]() |
В предместье Парижа, в семье учителя верховой езды родился Анри Луи Огюст Леже Рикар де Монферран, известный нам как знаменитый русский архитектор Август Августович Монферран, чьи творения стали украшением Петербурга. Честолюбивый, предприимчивый и удачливый, он в 1816 году круто изменил свою жизнь, отправившись за славой в Россию, победившую Наполеона. Случившаяся двумя годами раньше в Париже мимолетная встреча начинающего архитектора с императором Александром I, которому он поднес в дар роскошный альбом со своими проектами, дала возможность, не без содействия именитых покровителей, напомнить о себе государю и получить судьбоносный заказ на проектирование и строительство нового Исаакиевского собора в Петербурге. Возведение поражающего гармонией грандиозного здания стало делом всей жизни Монферрана и принесло ему европейскую славу.
Другим творческим достижением Монферрана, обессмертившим его имя, называют монументальную Александровскую колонну (Александрийский столп), воздвигнутую на Дворцовой площади в честь победоносного окончания Отечественной войны 1812 года. За Александровскую колонну Николай I назначил ему ежегодный «пенсион в пять тысяч рублей ассигнациями» и награду — 100 тысяч.