Всемирный фонд дикой природы России представил 13-серийный мини-сериал «Журавлиные истории», в котором рассказ ведется от имени самки редкого даурского журавля.

Фото №1 - WWF России выпустил мини-сериал «Журавлиные истории»

Как сообщает WWF России, фильм выпущен в поддержку проекта по сохранению перелетных птиц и восстановлению водно-болотных угодий Амурского региона. Все серии озвучены солистками арт-группы «Soprano Турецкого». 

Большая часть кадров, представленных в сериале, снята фотографом и оператором Игорем Ищенко. В течение двух лет он снимал жизнь журавлей и их соседей на территории Зейско-Буреинской равнины и Муравьевском заказнике. Чтобы запечатлеть поведение пернатых, Игорю пришлось подолгу сидеть в укрытиях, мокнуть в болотах, терпеть укусы насекомых.

Фото №2 - WWF России выпустил мини-сериал «Журавлиные истории»

Выбор места для съемок не случаен. Бассейн Амура, его водно-болотные системы служат домом более чем для 600 видов перелетных птиц. Здесь гнездятся пять видов журавлей: серый, черный, даурский, японский и красавка. Еще один редкий вид — стерх — встречается тут на пролете, но гнездится в Якутии. 

Каждая из птиц по-своему интересна, необычна. К примеру, красавка — один из самых изящных и маленьких наших журавлей. Перед отлетом на зимовку красавки собираются в огромные стаи и летят на юг: в Индию и Непал. Во время миграции преодолевают Гималаи на высоте свыше 8 тысяч метров. Между прочим, на такой высоте проходят полеты крупных авиалайнеров!

Журавль даурский, главный герой сериала, — редкая, находящаяся под угрозой исчезновения птица. Обычно пара журавлей строит большое гнездо, куда откладывает два яйца. Однако редко, когда им удается вырастить двух птенцов.

Журавль японский — самый крупный представитель журавлиных в России и один из редчайших журавлей мира! Для гнездования выбирает заболоченные пойменные участки, заросли тростника.

Журавль серый прилетает на Амур и в Забайкалье на гнездование из Юго-Восточного Китая. Для выведения потомства предпочитает селиться в степных районах. 

Журавль черный из-за окраски получил еще одно название: монах. Как и настоящий монах, эта птица очень не любит слишком часто показываться людям. О ее повадках, местах гнездовья собрано крайне мало информации. Зимуют монахи в Японии и в Юго-Восточном Китае. 

Журавль белый, или стерх, встречается на пролете. Стерха сложно спутать с каким-либо другим журавлем. Его отличительная черта — красная кожа вокруг глаз и клюва, который тоже имеет красный окрас.

В сериале показаны не только журавли. Среди героев ленты — чомги, чибисы, фазаны, лысухи, утки, выпи. Автор закадрового текста, победительница творческого конкурса Амурского филиала WWF России Надежда Куприкова, прокомментировала соседство пернатых, их взаимоотношения — с юмором, но в то же время познавательно. Кроме того, авторы показали многочисленные трудности, опасности, подстерегающие птиц:  пожары, осушение болот, загрязнение окружающей среды пестицидами. 

Создатели мини-сериала надеются, что люди после его просмотра будут более бережно относиться к местам обитания удивительных журавлей и их соседей. 

Фото Игоря Ищенко предоставлены Амурским филиалом WWF России