Всемирный фонд дикой природы* за 28 лет работы участвовал в реализации более 1500 полевых проектов, поддерживал создание и расширение более 145 особо охраняемых природных территорий в России. Эта российская природоохранная организация сегодня объединяет более 1,5 млн сторонников по всей стране. Каждый из них поддерживает деятельность Фонда, главная цель которой — защита редких видов животных и сохранение природы нашей страны.

«Каждые пять лет мы утверждаем новую природоохранную стратегию, определяющую приоритеты и задачи на ближайшие годы. Нам важно сконцентрировать усилия на тех направлениях, которые максимально обеспечат сохранение дикой природы, — говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы*. — Как и последние пять лет мы вместе со своими партнерами продолжим работу над сохранением редких видов животных: амурского тигра, снежного барса, зубра, переднеазиатского и длальневосточного леопардов, сайгака, дикого северного оленя, белого медведя, моржа и других. Теперь же в нашей стратегии появится несколько новых видов животных — например, калан и гренландский кит.

Также одно из новых направлений — сохранение пресноводных экосистем. Впереди у нас большая работа, амбициозные цели и задачи. Для их решения нам очень нужна ваша поддержка, за  которую мы вам очень благодарны и на которую рассчитываем и дальше».

При формировании стратегии Всемирный фонд дикой природы* выделяет наиболее ценные территории с точки зрения сохранения биологического разнообразия. Региональные приоритеты Фонда по-прежнему охватывают Арктику, Алтае-Саяны, Российский Кавказ, Центральную Азию и юг Дальнего Востока — Амурский экорегион. Здесь наиболее высокое разнообразие экосистем и видов, включая редкие, и их важно сохранить для настоящего и будущих поколений.

Кроме того, эксперты Фонда опираются на научные данные, учитывают актуальные угрозы дикой природе и предусматривают сотрудничество и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами.

Приводим несколько примеров ярких нововведений в природоохранной стратегии Всемирного фонда дикой природы*:

1. Изучим и спасем уязвимую популяцию гренландских китов

Всемирный фонд дикой природы* рассказал о своих планах на ближайшие 5 лет
Фото
© Илья Труханов / Всемирный фонд дикой природы*

Одна из новых задач — сохранение охотоморской популяции гренландских китов. Это самая южная популяция в мире и очень уязвимая — она насчитывает не более 300-400 особей. В этом году к берегам Охотского моря, где киты проводят лето, отправится экспедиция Всемирного фонда дикой природы* и ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, чтобы собрать новые данные и начать внедрять меры по ее защите. До 2027 года планируется выяснить, что происходит с численностью китов и где они зимуют, сохранить ключевые местообитания, а также воплотить меры по снижению основных угроз и сохранить популяцию.

2. Выпустим в дикую природу дальневосточных леопардов

Всемирный фонд дикой природы* рассказал о своих планах на ближайшие 5 лет
Фото
Фото с фотоловушек © Всемирный фонд дикой природы* / ISUNR

В ближайшие пять лет Всемирный фонд дикой природы* при поддержке Минприроды, совместно с Лазовским заповедником и партнерами начнет восстанавливать популяцию леопарда в южном Сихотэ-Алине. Сейчас Фонд строит Центр реинтродукции дальневосточного леопарда на базе Лазовского заповедника. Дальневосточные леопарды жили здесь до 80-х годов ХХ века — группировка исчезла под напором хозяйственного освоения территории. Когда Центр будет достроен, сюда привезут леопардов из зоопарков, начнут разведение, после чего подготовленных в центре котят выпустят в дикую природу. К середине 2027 года в Лазовском заповеднике планируется выпустить не менее четырёх особей. В будущем здесь должно образоваться второе ядро популяции — сейчас все леопарды обитают в национальном парке «Земля леопарда» и на сопредельных территориях.

3. Сохраним каланов на тихоокеанских островах

Всемирный фонд дикой природы* рассказал о своих планах на ближайшие 5 лет
Фото
 © Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы*

Каланов также раньше не было в стратегии Фонда, однако их численность на Курильских и Командорских островах сокращается. Точные причины происходящего пока неизвестны. Всемирный фонд дикой природы* будет способствовать сохранению ключевых мест обитания, организовать наблюдение за каланами совместно с местными жителями. Кроме того фонд планирует разработать и внедрить правила наблюдения за этим видом животных для туристов, а также узнать, что послужило причиной сокращения популяции.

 4. Привезем первых тигров в Казахстан

Всемирный фонд дикой природы* рассказал о своих планах на ближайшие 5 лет
Фото
© Владимир Филонов / Всемирный фонд дикой природы*

Это часть масштабной программы по реинтродукции тигра в Казахстан — вид исчез здесь больше 70 лет назад, и сейчас Всемирный фонд дикой природы* вместе с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и партнерами занимается его восстановлением. В ближайшие пять лет планируется привезти в страну первых тигров и выпустить их на территории государственного природного резервата «Иле-Балхаш». Сейчас территорию готовят к приезду тигра, и к 2025 году эта работа будет завершена. В ближайшие три года необходимо увеличить количество копытных животных в районе будущего выпуска, чтобы обеспечить кормовую базу для хищника.

5. Будем сохранять естественное течение рек

Всемирный фонд дикой природы* рассказал о своих планах на ближайшие 5 лет
Лазовский заповедник, Приморский край
Фото
© Леонид Дубейковский / Всемирный фонд дикой природы*

Реки, озера, болота — дом для миллионов живых существ. Эти пресноводные экосистемы населяют более 10% всех известных видов животных, более половины всех видов рыб. Плотины, освоение речных долин, загрязнение вод и другие факторы воздействия человека негативно влияют на эти хрупкие экосистемы. В новой стратегии мы будем работать над сохранением естественного течения рек в бассейне Амура, обеспечивая благополучие озер и болот на Дальнем Востоке России. Такой подход поможет смягчить последствия изменений климата и снизить экономический ущерб от  наводнений.

6. Создадим механизм оценки корпоративных программ по сохранению биоразнообразия

Всемирный фонд дикой природы* рассказал о своих планах на ближайшие 5 лет
Фото
© Данил Барашков / Всемирный фонд дикой природы*

Чтобы сохранять редкие виды животных, важно снижать негативные  воздействия на популяции и местообитания. В новой стратегии мы будем поддерживать и развивать общественный контроль за социально-экологической ответственностью бизнеса и снижением экологических рисков. В наших планах, в частности, создание механизма независимой оценки качества корпоративных программ по сохранению биоразнообразия. Такой инструмент будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного диалога между компаниями и природоохранными организациями.

В рамках своей стратегии Всемирный фонд дикой природы* фокусирует усилия на шести направлениях работы: сохранение и восстановление экосистем и видов; устойчивое лесопользование; сохранение пресноводных экосистем; климат; зеленая экономика; регулирование охраны окружающей среды и природопользования. Стратегия основана на экорегиональном подходе и учитывает как биологические, экологические, так и социально-экономические условия и тенденции и будет реализована в сотрудничестве с органами власти, научными, природоохранными организациями, бизнесом, местными сообществами, всеми заинтересованными сторонами.

Всемирный фонд дикой природы* — российская независимая национальная природоохранная организация, объединяющая более 1 500 000 сторонников по всей стране. Наша миссия — сохранить биологическое разнообразие в гармонии человека и природы. Уже 28 лет мы делаем все, чтобы защитить редкие виды животных и сохранить природу России.

При участии Всемирного фонда дикой природы* за это время реализовано более 1500 полевых проектов для сохранения природных богатств нашей страны, создано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью более 72 миллиона гектаров.

Сохранение природы — это непрерывный и долгий процесс. И его нельзя поставить на паузу. Прямо сейчас нам нужна ваша помощь.

* Признано в России иностранным агентом