Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

По приказу императрицы: поразительная история русского имперского стаута

В 2024 году сорту по легенде исполняется 244 года

7 февраля 2024

Что такое стаут?

Начнем с того, что пиво делится на две обширные категории: лагер и эль. Главное отличие между ними — в дрожжах.

По приказу императрицы: поразительная история русского имперского стаута
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Лагер изготавливают из дрожжей низового брожения вида Saccaromyces carlsbergensis. Для того чтобы получить эль, используются дрожжи верхового брожения вида Saccharomyces cerevisiae. Они в процессе ферментации напитка оказываются на поверхности благодаря пузырькам углекислого газа. Происходит это при температуре от 15 до 24 °С, а на выходе образуется много высших спиртов и эфиров — все они придают пиву необычные вкусовые и ароматические нотки. Дображивание происходит при температуре 11–14 °C. Эта же температура является оптимальной для подачи эля, так как наилучшим образом позволяет раскрыть его вкус.

Русский имперский стаут — это очень темный эль, во время дегустации которого на языке будет ощущаться горчинка поджаренного солода и тонкие, сладковатые фруктовые нотки.

Как появился стаут

Эль в Англии и Ирландии варили давно, на территории современной Великобритании пиво варили уже в раннем Средневековье. Но именно стаут появился достаточно поздно: впервые это слово для обозначения пива использовала компания Гиннесс в 1820 году.

По приказу императрицы: поразительная история русского имперского стаута
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В компании так назвали один из видов портера. Дело в том, что в то время само слово «стаут» было прилагательным, его можно было перевести как «крепкий». Таким образом, стаут тогда относился к любому виду пива.

Чем стаут отличается от портера? Позднее стаут стал синонимом именно темного пива. В XIX веке напиток был выделен как отдельный сорт. От портера стаут отличает более темный цвет, которым напиток обязан более сильно прожаренному солоду, а также более ярко выраженный жженый вкус с кофейным оттенком. Крепость стаута ниже, чем у портера.

Как стаут попал в Россию

Популярная легенда гласит, что стаут впервые заказала для себя и двора Екатерина II, и он быстро завоевал сердца петербуржцев. Основным поставщиком крепкого пива в Российскую империю была пивоварня Thrale's Anchor Brewery (в 1781 году у пивоварни сменился владелец, и пиво стало известно, как Barclay Perkins Imperial Brown Stout). Причем напиток был на порядок крепче, чем у сортов для английского рынка.

По приказу императрицы: поразительная история русского имперского стаута
Источник:

Ф.С. Рокотов. Портрет Екатерины II

Объясняют крепость «русского» стаута двумя способами. Во-первых, говорят о том, что везли стаут в Россию морем, и за счет высокой крепости в дороге он не портился, а только вызревал. Во-вторых, указывают на вкусовые предпочтения императорского двора, который предпочитал более крепкие напитки.

Кстати, во времена Екатерины II никаких прилагательных «имперский» или «русский» в названиях пива не было. Слово «имперский» в названии русский имперский стаут, вовсе не является отсылкой̆ к императорскому двору. «Имперскими» называли в целом элитные сорта пива, а «русским» стаут начали называть в конце XIX века, в рекламных целях.

5 интересных фактов о русском имперском стауте

  1. Его не пастеризуют, а оставляют созревать в бочках в течение 2 месяцев, а потом целый год выдерживают в бутылках. В среднем российский имперский стаут имеет плотность от 20 до 22%, а содержание алкоголя примерно 7-10,5%.

  2. Наследники той самой Thrale’s Anchor — компания Courage Brewery — до сих пор производят Courage Imperial Russian Stout, причем на этикетке этого пиво пишут (правда, на английском языке): «Варится для русской императрицы Екатерины c 1795 года».

  3. В 1880 году пивоварам пришлось использовать при изготовлении пива сахар (сейчас почти нигде не используется), несоложеное сырье и неячменный солод. Это породило волну экспериментов, давших весьма необычные варианты. Вот вы бы стали пить стаут с добавлением мяса?

  4. Этой зимой, возрождая традиции, «Балтика» запустила производство лимитированной партии «Русского имперского стаута». В честь этого 1 февраля для петербуржцев (с которых и началась история этого сорта в России), устроили сеансы катания на катке Большого Гостиного двора в костюмах в стиле начала XX века. Каток Большого Гостиного двора и исторические костюмы создали достойный антураж для легендарного стаута, олицетворяющего традиции российского пивоварения.

  5. Когда в XX веке волна популярности русского имперского стаута почти сошла на нет, окончательно не дали исчезнуть сорту в США. Американские крафтовые пивоварни стали снова варить этот сорт, и он оказался востребованным. Теперь его знают по всему миру.

+2
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения