Почти сто лет назад, 13 мая 1930 года, был убит последний сумчатый волк в дикой природе, а спустя шесть лет в зоопарке в австралийском городе Хобарт скончался единственный остававшийся в живых представитель данного вида, содержавшийся в неволе. Однако до сих пор в прессе регулярно появляются заявления, что особи считающегося вымершим волка были замечены людьми. «Вокруг света» собрал подборку из семи когда-то признанных вымершими животных, которых позднее удавалось вновь отыскать в природе.

Сумчатый волк

Фото №1 - Исчезнувшие: 7 случаев, когда люди видели вымерших животных
Сумчатый волк Thylacinus cynocephalus
Фото
Getty Images

Сумчатый волк Thylacinus cynocephalus, вымерший более 80 лет назад, не дает покоя жителям Австралии: местные жители с завидной частотой заявляют, что видели исчезнувшее животное. По данным властей австралийского штата Тасмания, с февраля 2016-го по февраль 2018 года было получено восемь сообщений о «встречах» с сумчатыми волками.

Так, в 2019 году один из таких «очевидцев» рассказал, что обнаружил след тасманийского волка — идентификацию отпечатка он проводил с помощью интернета.

Годом ранее, в 2018-м, другая «свидетельница» утверждала, что заметила Thylacinus cynocephalus с двумя детенышами. По ее словам, это произошло в национальном парке Хартц-Маунтинс.

Зоологи не исключают, что вид может до сих пор существовать, однако обращают внимание на то, что ни одно из заявлений предполагаемых очевидцев не подкреплено фотографиями или другими весомыми доказательствами.

Ворцестерская трехперстка

Фото №2 - Исчезнувшие: 7 случаев, когда люди видели вымерших животных
Ворцестерская трехперстка Turnix worcesteri
Фото
Arnel B Telesforo / orientalbirdimages.org

Признанная вымершей ворцестерская трехперстка Turnix worcesteri была абсолютно неожиданно сфотографирована тележурналистами на Филиппинах. Но конец у этой истории несчастливый.

Птица, которую считали исчезнувшей более 100 лет назад, попала в объектив фото- и видеокамер во время съемок документального фильма о ловле птиц на филиппинском острове Лусон. Тогда журналисты засняли, как аборигены поймали трехперстку, а после зажарили и съели эту редкую птицу.

О том, что погибшая особь была представителем исчезнувшего вида, изначально не догадывались ни телевизионщики, ни сами аборигены: значимость открытия смогли оценить только эксперты-орнитологи, увидевшие опубликованные фотографии.

Вьетнамская мышь-олень

Фото №3 - Исчезнувшие: 7 случаев, когда люди видели вымерших животных
Серебряноспинный оленек, или вьетнамская мышь-олень Tragulus versicolor
Фото
Southern Institute of Ecology / Global Wildlife Conservation / Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research / NCNP

Серебряноспинный оленек, или вьетнамская мышь-олень Tragulus versicolor, считался вымершим с 1990 года, причем даже до этого представители вида редко попадались ученым: с 1907 года сообщалось лишь об одной обнаруженной особи.

Копытное животное размером с кролика до 2019 года занимало первое место в топ-25 самых «разыскиваемых» млекопитающих организации Global Wildlife Conservation. В 2017 году об обнаружении животных сообщили жители сельской местности на юге Вьетнама, они заявили, что видели в двух ближайших лесных районах оленека с отличительным серым окрасом шерсти.

Впоследствии ученым удалось запечатлеть несколько особей Tragulus versicolor с помощью фотоловушек, сейчас вид обозначен в классификации Global Wildlife Conservation как «обнаруженный». В настоящее время специалисты выясняют размер найденной популяции и пытаются установить угрозы для выживания вида.

Латимерия

Фото №4 - Исчезнувшие: 7 случаев, когда люди видели вымерших животных
Латимерия Latimeria chalumnae
Фото
Hoberman Collection / Contributor / Getty Images

Когда в 1938 году рыбаки поймали у берегов Южной Африки странную рыбу, они не знали, что это станет одним из самых громких открытий в зоологии XX века. Внимание на необычную особь обратила куратор музея в южноафриканском Ист-Лондоне Марджори Куртене-Латимер, которая сделала из рыбы чучело и обратилась к ученым.

Как оказалось, обнаруженная особь относится к целикантам — рыбам, которые считались вымершими 65 миллионов лет назад. Найденный вид получил название Latimeria chalumnae — в честь Марджори Латимер.

Вторую рыбу данного вида удалось выловить только в 1952 году, а спустя еще почти полвека, в 1997 году, был открыт еще один вид латимерий: Latimeria menadoensis.

Лаосская скальная крыса

Фото №5 - Исчезнувшие: 7 случаев, когда люди видели вымерших животных
Лаосская скальная крыса Laonastes aenigmamus
Фото
Jean-Pierre Hugot / commons.wikimedia.org

Еще один вид, относящийся к вымершим миллионы лет назад семейству грызунов Diatomyidae, был неожиданно встречен натуралистом Робертом Тимминсом на рынке в Лаосе, где местные жители продавали животных на мясо.

Речь идет о лаосской скальной крысе Laonastes aenigmamus, которую изначально посчитали представителем абсолютно нового, неизвестного науке ранее семейства. Впоследствии же ученые установили связь грызуна с диатомидами, исчезнувшими с планеты 11 миллионов лет назад.

Животное, похожее на белку и крысу одновременно, обитает на известковых скалах в Центральном Лаосе и забавно передвигается как утка.

Кубинский щелезуб

Фото №6 - Исчезнувшие: 7 случаев, когда люди видели вымерших животных
Кубинского щелезуба Solenodon cubanus
Фото
Emőke Dénes / commons.wikimedia.org

Кубинского щелезуба Solenodon cubanus, на родине названного almiqui, ученые сочли вымершим в 1970 году, так как к тому времени известий об особях этого вида не поступало уже 80 лет.

Однако в 2003 году маленькое насекомоядное, похожее на муравьеда и барсука одновременно, было замечено одним из фермеров на востоке Кубы. Самца назвали Алехандрито — в честь обнаружившего его мужчины. Зверек весом около 650 граммов провел несколько дней в неволе и был выпущен на свободу, после того как ветеринары убедились в прекрасном состоянии его здоровья.

Мадагаскарский хамелеон

Фото №7 - Исчезнувшие: 7 случаев, когда люди видели вымерших животных
Мадагаскарский хамелеон Furcifer voeltzkowi
Фото
Sara Dolva / Alamy legion-media

Мадагаскарский хамелеон Furcifer voeltzkowi не был обнаружен случайно: ученые искали его целенаправленно, — только нашли его не там, где ожидали.

В последний раз этот хамелеон был замечен спустя 20 лет после описания вида, в 1913 году, а в середине XX века его лишили видового статуса. Впоследствии Furcifer voeltzkowi были внесены в список 25 самых «разыскиваемых» животных, и в 2018 году группа ученых отправилась на Мадагаскар, в место, где эти пресмыкающиеся были впервые обнаружены.

Герпетологи искали признаки популяции хамелеонов в труднодоступных мадагаскарских лесах, а обнаружились они неожиданно в саду при отеле, где остановились исследователи. Тогда ученым крупно повезло, они нашли сразу 18 особей считавшегося исчезнувшим вида: троих самцов и пятнадцать самок.