Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Где пахнет хмелем и солодом: самые «пивные» регионы России

Пиво — третий по популярности в мире и один из самых популярных в России алкогольных напитков. Рассказываем, какие регионы страны имеют стратегически важное значение для отечественного пенного

1 марта 2024
Где пахнет хмелем и солодом: самые «пивные» регионы России
Источник:

midjourney

Простой состав: из чего делают пиво

Разные производители могут добавлять различные вкусоактивные соединения в состав пива, все сильно меняется в зависимости от сорта. Однако главных ингредиентов у пенного всего четыре:

вода,
солод,
пивные дрожжи,
хмель.

Тем не менее, до недавнего времени некоторые из этих простых ингредиентов отечественным пивоварам приходилось закупать в других странах. Например, хмель в нашу страну везли из Германии, Белоруссии, США, Латвии, Нидерландов, Эстонии, Сербии, Австрии, Гонконга, Турции, Китая, Литвы, Польши, Бельгии и Чехии. 

В последние годы ситуация активно меняется к лучшему. Разбираемся, какие регионы вносят свою лепту в состав российского пенного и можно ли сварить напиток лишь из отечественных ингредиентов.

От Подмосковья до Дальнего Востока

Такая широкая география у российского солода. Его выращивают в Тульской, Рязанской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской, Пензенской, Ивановской, Ярославской, Московской, Ульяновской, Новосибирской областях и Приморском крае.

Солод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале.

Например, оказалось, что климатические условия (температура, влажность и прочее) летом, то есть в период созревания ячменя, в некоторых черноземных районах Тульской области идентичны Баварским. Кстати, для каждой местности нужны разные сорта ячменя, показывающие лучшие результаты именно в этих климатических условиях.

Республики Чувашия и Алтай

Где пахнет хмелем и солодом: самые «пивные» регионы России
Источник:

midjourney

Считается, что хмель – это душа пива. Именно это вьющееся многолетнее растение из семейства коноплевых дает напитку его характерные горечь и аромат. 

В России практически исчезли поля хмеля после горбачевской антиалкогольной кампании. На долю отечественных ингредиентов в составе пенного до недавнего времени приходилось не более 2%. 

Однако очень перспективным регионом с точки зрения развития хмелеводства оказалась Чувашская республика. Урожайность здесь близка к европейским показателям, вызывают интерес и сами ароматные сорта. Именно в этом регионе на сегодня производят более 90% хмеля в России.

Еще один перспективный для хмелеводства регион - Республика Алтай. Именно здесь отечественные пивовары нашли совершенно новый сорт хмеля, который фермеры выращивают прямо в горах, в селе Верх-Карагуж неподалеку от Горно-Алтайска. 

Попробовать этот новый вид хмеля можно, к примеру, в приготовленной по обновленной рецептуре «Балтике 7». За счет хмеля она стала плотнее, гармоничнее и намного ароматнее.

Камчатка

Где пахнет хмелем и солодом: самые «пивные» регионы России
Источник:

midjourney

Важную роль для создания пенного напитка играют пивные дрожжи. В процессе брожения солодового сусла они поедают простейшие сахара, перерабатывая их в спирт, углекислый газ, а также молекулы ароматических веществ, которые оказывают влияние на вкус и характер пива.

Дрожжи — одноклеточные неподвижные грибы, которые широко распространены в природе: встречаются в почве, на листьях, стеб¬лях и плодах растений, в разнообразных пищевых субстратах растительного и животного происхождения. Так, для изготовления напитков в России впервые использовали коллекцию микроорганизмов, собранных с поверхности растений, коры деревьев, мхов Камчатки и островов Курильской гряды и вывели собственный штамм пивных дрожжей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения