Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

300 мероприятий на девяти площадках: объявлена программа Московской международной книжной ярмарки

34-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ) состоится с 24 по 27 сентября 2021

В этом году ММКЯ пройдет на новой площадке — в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (павильон № 5) на Краснопресненской набережной, 14, рядом с «Москва-Сити» и станцией метро «Выставочная». В «Экспоцентре» будут соблюдены все необходимые меры предосторожности в соответствии с актуальными на момент проведения ярмарки рекомендациями Роспотребнадзора.

300 мероприятий на девяти площадках: объявлена программа Московской международной книжной ярмарки

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и перенос привычных дат, 34-я ММКЯ состоится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российского книжного союза и Правительства Москвы и традиционно станет одним из самых ярких культурных событий 2021 года. Ярмарка одновременно пройдет в онлайн и в офлайн форматах, и таким образом будет доступна для участия из любой точки мира. Мероприятия будут транслироваться на официальном сайте ярмарки — ММКЯ.РФ, а также в сообществе ММКЯ ВКонтакте — vk.com/mmkya

В этом году, учитывая сложную экономическую ситуацию, для издательств, принимающих участие в 34-й ММКЯ, предусмотрена возможность компенсации затрат. Московские издательства, относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса, зарегистрированные в Москве, могут получить компенсацию затрат на участие до 350 000 рублей, но не более 50% расходов. Субсидия предоставляется Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Издательствам, зарегистрированным в регионах России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), организаторы предоставят скидку 50% на оплату стенда площадью 4 кв. м. На льготных условиях стенд могут арендовать издатели, включенные в реестр субъектов малого предпринимательства. 

Более 200 издательств из различных регионов России представят свои книги и программу в павильоне и отапливаемых уличных шатрах. Здесь можно будет найти долгожданные книжные новинки 2021 года, бестселлеры, художественную литературу, нон-фикшен, детскую и учебную литературу, комиксы и музейные издания. Книги будут продаваться по издательским ценам. 

1 из 5

За четыре дня на ММКЯ пройдет более 300 мероприятий на девяти площадках: встречи с популярными авторами, презентации книг, открытые дискуссии и мастер-классы.

На ярмарке выступят российские писатели Наринэ Абгарян, Мария Арбатова, Павел Басинский, Мария Бобылева, Полина Дашкова, Вадим Панов, Дмитрий Потапенко, Виктор Рызов, Ольга Савельева, Дмитрий Соколов-Митрич, Марина Степнова, Татьяна Устинова, Сергей Шаргунов и др. Со своими новыми книгами лично познакомят читателей Юлия Дубинина, Раиса Кичигина, Иван Охлобыстин, Александр Проханов, Виктор Ремизов, Карен Шахназаров, Иван Шипнигов и др.

Алексей Иванов накануне премьеры фильма «Общага» расскажет о своих впечатлениях об экранизации его романа «Общага-на-крови». Российский поэт и музыкант Алексей Паперный презентует собственную книгу «Пьесы», которые можно причислить к абсурдистским: они похожи на сны с некоторыми логическими сдвигами, но в целом довольно счастливые. Автор прочтет отрывки из своих пьес и споет несколько песен. Юрий Поляков расскажет о своем последнем романе «Совдетство», который дает  возможность взглянуть на московскую жизнь в 1968 году глазами 12-летнего советского мальчика — наблюдательного, начитанного, насмешливого и искренне ожидающего наступления светлого коммунистического будущего. Дина Рубина проведет творческий вечер онлайн и презентует новую серию «Полное собрание сочинений Дины Рубиной». Маша Трауб представит вниманию читателей удивительный сборник рецептов и историй из жизни — новую книгу «Суп, второе и компот». Антон Чиж познакомит с романом «Агата и сыск. Правила счастливой свадьбы» из цикла про сыщика Родиона Ванзарова. 

В формате дискуссии пройдет встреча с Александром Снегиревым и Анной Матвеевой на тему «Рассказы про меня? Актуальная короткая проза — кто ее герои?». Александра Шалашова и Алексей Слаповский поднимут актуальную в настоящее время тему «Литература в эпоху перемен: отцы и дети в самоизоляции».

Помимо писателей на ярмарке поделятся профессиональным опытом представители других профессий. Бизнес-тренер Радислав Гандапас  и финансовый эксперт Эдвард Дубинский проведут лекцию по финансовой грамотности, в ходе которой научат, как грамотно распоряжаться своим бюджетом и строить долгосрочные цели. Практикующий врач-ревматолог и невролог Павел Евдокименко расскажет о том, как быть здоровым в нашей стране. Популярный блогер-миллионник, стендап-комик, ведущая, сценарист и писательница Наталья Краснова проведет творческую встречу и анонсирует свою новую книгу «Принцесса на всю голову», которая выйдет в октябре этого года. Психолог и автор книги «7 шагов к стабильной самооценке» Борис Литвак расскажет, на что нужно обращать внимание при формировании стабильной самооценки. Легендарный артист Вячеслав Полунин и его соавтор Наташа Табачникова расскажут о культуре смеха, о книгах, которые сыграли важную роль в их жизни, об авторах, которые помогли им найти свой путь. Дмитрий Goblin Пучков на творческой встрече презентует книгу Майка Дэша «Первая семья: клан Джузеппе Морелло и зарождение американской мафии», вышедшую с его предисловием. 

Генеральный консул Италии в России Франческо Форте представит арт-диджитал-литературный проект, посвященный 700-летию со дня смерти Данте Алигьери. Цель проекта — приблизить широкую аудиторию к миру философии с помощью неакадемического подхода. Посетителям будут продемонстрированы иллюстрации, в которых привычные сюжеты и образы многих героев поэмы отображены по-новому. 

Издательство «ГИТИС» проведет презентацию сборника «Каталонская драматургия», в который вошло пять пьес современных испанских драматургов: «Дикое время» Жозепа Марии Миро, «Boys don’t cry» Виктории Спунберг, «Собака на пустыре» Клаудии Седо, «Игроки» Пау Миро и «История» Жана Вилановы Клаудина. В Европе эти авторы широко известны, имеют много театральных и литературных наград, их пьесы переведены на различные языки, но на русском вышли впервые.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения