«Звездные войны» — огромная франшиза, стартовавшая в 1977 году и включающая фильмы, сериалы (в том числе радио- и мультипликационные), игры, парк развлечений и многое другое.

Красный день календаря

Праздник

Фото №1 - Фактология: сильный бренд

4 мая — международный день «Звездных войн». Дата неслучайна. Самая известная фраза из фильма — May the Force be with you («Да пребудет с вами Сила») обыгрывается поклонниками сериала как May the fourth be with you («Да пребудет с вами 4 мая»). Впервые эта фраза прозвучала из уст депутата Британского парламента Гарри Коэна в 1994 году.

Скрестить мечи

Спорт

Фото №2 - Фактология: сильный бренд

Появились студии и даже академии, которые учат бою на световых мечах и другим боевым приемам из «Звездных войн». Одна студия находится в городе Вичита (штат Канзас, США). Инструкторы обещают «всего за несколько баксов» обучить позициям и хореографии, соответствующим сценам из фильмов. Световые мечи, которые используют в студии, сделаны из светодиодов и пластика.

По образу и подобию

Биология

Пауку из рода Aptostichus ученые дали видовое название Aptostichus sarlacc в честь сарлакка, обитающего в яме на Татуине. А грамотрицательные бактерии Midichloria , живущие в яичниках самки собачьего клеща, получили имя в честь midi-chlorians — микроскопических организмов, которые являются посредниками между живыми существами и Силой.

Именем Йоды

Внешняя политика

Фото №3 - Фактология: сильный бренд

В 1983 году президент США Рональд Рейган предложил Стратегическую оборонную инициативу, которую прозвали «Звездными войнами». И тогда кинокомпания Lucasfilm подала в суд за использование своего товарного знака, но проиграла. В решении суда было сказано, что со времен Джонатана Свифта создатели вымышленных миров могли наблюдать, как их словарь использовали для описания реальности.

Под желтым флагом

Ресторанный маркетинг

Фото №4 - Фактология: сильный бренд

В 2008–2009 годах McDonald’s сотрудничал с создателями мультсериала «Войны клонов», действие которого охватывало события эпизодов II и III, когда Республика вела галактическую войну с сепаратистами. Именно в указанные годы появились тематические коробки для «хэппи мил» с персонажами «Звездных войн». В 2018-м их можно было продать на онлайн-аукционах по 50 долларов за штуку.

Крутящий момент

Конструкторы

Фото №5 - Фактология: сильный бренд

В 1999 году свою вселенную решила создать компания Lego и начала выпускать тематические наборы конструкторов по мотивам «Звездных войн». На сегодняшний день лицензия продлена до 2022-го. Самой первой мини-фигуркой лего из набора «Звездных войн» был коричневый боевой дроид. К 2019 году количество фигурок превысило 1000.

Наследники джедаев

Религия

Фото №6 - Фактология: сильный бренд

390 127 британцев во время переписи 2001 года заявили, что их религией является «джедаизм». Так «джедаизм» стал четвертой по числу приверженцев религией Англии и Уэльса, опередив буддизм и иудаизм.

СТАТИСТИКА

Не считая 9 фильмов классического канона, пародий (в том числе порнопародии) и фанатских фильмов, герои «Звездных войн» появляются еще в 20 кинокартинах и сериалах.

В расширенной вселенной «Звездных войн»:

409 канонических романов и 381 «легенда».
Свыше 450 «комиксов-легенд» (вышедших до 2014 года, в том числе манга)*.
Около 1150 книг (включая электронные).
Свыше 250 аудиокниг и постановок.
160 видеоигр (13 из них «обучающие», так как знакомят с базовыми понятиями физики).
Около 80 настольных игр (включая неофициальные).

Общий кассовый сбор фильмов «Звездные войны» — 9 307 186 202 долл., всей франшизы — неизвестно.

* В 2015 году право на издание комиксов по мотивам «Звездных войн» перешло к «Марвел Комикс». Все произведения, выпускавшиеся раньше, с тех пор считаются неканоническими и именуются «легендами». Суммарно комиксов около 1900.

Фото: AP (X2), AFP / EAST NEWS, PICTURES ALIIANCE / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2019