Выйти за хлебом и неожиданно уехать в другую страну — удел романтиков и авантюристов. Впрочем, есть страны, к поездке в которые придется серьезно подготовиться. Вдруг нужна редкая прививка, которую делают только в двух поликлиниках вашего города, или особое антимоскитное средство, которое придется заказать в интернет-магазине и дождаться, пока почтовый голубь принесет его? Если ваш отпуск — это не пресловутые две недели в Турции на «все включено», то вот несколько лайфхаков по подготовке к экзотическим путешествиям.

Африка

Фото №1 - Лучше не рисковать: регионы, к поездке в которые нужно подготовиться заранее

Африканский континент манит неповторимым колоритом и экзотической природой: отправиться на сафари, покорить величественный Килиманджаро или устроить релакс на белоснежных песках Занзибара. Однако многие страны Африки относятся к числу регионов с повышенными медицинскими рисками.

Профилактика болезней и вакцинация. В первую очередь понадобится прививка от желтой лихорадки. Вакцинации подлежат взрослые и дети старше 9-месячного возраста. Ее необходимо сделать не менее чем за 10 дней до поездки. Иммунитет от прививки сохраняется на протяжении десяти лет. После вакцинации будущим путешественникам выдается свидетельство международного образца, которое могут попросить предъявить на пограничном контроле.

ВАЖНО: вакцинации не подлежат беременные женщины и дети грудного возраста до 9 месяцев.

Также стоит позаботиться о профилактике малярии. Существуют курсы лекарств, которые помогут минимизировать риск заражения, — подобрать их поможет врач-терапевт.

Аптечка. Не забудьте антисептик — далеко не всегда в путешествии будет возможность вымыть руки. Спасением от насекомых станут спреи-репелленты и мобильные фумигаторы. А тем, кто планирует забраться повыше в горы, стоит позаботиться о таблетках от горной болезни для лучшей акклиматизации.

Что еще. По сей день многие страны Центральной и Западной Африки борются с вирусом Эбола, а также со вспышками холеры. Внимательно изучите информацию о том, как обстоят дела с инфекциями в тех районах Африки, куда вы планируете отправиться. Страховку при въезде в Африку не спросят. Но без нее ехать рискованно: жара, опасность заразиться и экстремальные виды отдыха могут не только испортить впечатление об отдыхе, но и потребовать дорогостоящего лечения. До мелочей желательно продумать одежду и обувь: это поможет избежать несчастных случаев и травм в путешествии, а также станет дополнительной защитой от насекомых.

Центральная Азия

Фото №2 - Лучше не рисковать: регионы, к поездке в которые нужно подготовиться заранее

В Азии смельчаков манят дикая экзотика и отчаянные контрасты, богатая история и притягательная красота первобытной природы: высокие горные пики на горизонте, бескрайние пустыни и древние крепости и цитадели. Однако такие страны, как Афганистан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, далеко не всегда безопасны.

Профилактика болезней и вакцинация. Всем путешественникам рекомендуется сделать прививки от гепатита типов А и В. Проверьте свою медкарту: с момента вакцинации против дифтерии и столбняка должно пройти меньше 10 лет, в противном случае сделайте повторную прививку. Также при посещении указанных стран стоит позаботиться о наличии прививок от бешенства (особенно если вы планируете посещение сельской местности) и брюшного тифа. Очень опасно заражение активным вирусом полиомиелита (особенно часто им болеют дети от 6 месяцев до 5 лет). Если в детстве вы получили законченный комплекс вакцинации против полиомиелита, то достаточно просто поставить повторную прививку. Если же ранее этот комплекс прививок завершен не был, то нужно обязательно сделать это до выезда в страны Центральной Азии. Дети должны быть привиты в соответствии с возрастом.

Аптечка. Помимо стандартных средств от головной боли или простуды, уделите внимание лекарствам от расстройства пищеварения. Сырая вода, недостаточная термическая обработка продуктов или незнакомые блюда могут стать причиной отравления. Нелишне будет положить в аптечку таблетки для дезинфекции воды.

Что еще. Основная опасность для желающих посетить Центральную Азию — риск пищевого отравления. Но и без этого тут немало ограничений. Не стоит забывать об особенностях дорожного движения с обилием байков и азиатским колоритом. Изучите особенности менталитета местных жителей и не пренебрегайте элементарными правилами безопасности.

Южная Америка и острова Карибского моря

Фото №3 - Лучше не рисковать: регионы, к поездке в которые нужно подготовиться заранее

Хотите вдыхать запах океана, бороздить просторы морей и изучать острова — отправляйтесь в Южную Америку. Этот далекий континент притягивает своей загадочной красотой даже искушенных искателей приключений. О такой поездке тоже стоит позаботиться заранее.

Профилактика болезней и вакцинация. Если конечной точкой маршрута станут Венесуэла, Колумбия, Бразилия, Боливия или Перу, то нужно поставить прививки от гепатита типов А и В, малярии, бешенства и брюшного тифа. В некоторых областях и районах континента существует также риск заражения желтой лихорадкой — подойдут те же рекомендации, что и для путешественников в Африку.

Аптечка. Природа может «побаловать» капризами, поэтому в чемодане должны быть средства от простуды и мазь от царапин и ожогов. Восхождение на высоту даже бывалым путешественникам грозит горной болезнью, которая при неправильных действиях может привести к весьма опасным осложнениям. Заранее прочитайте, как избежать «горняшки», а в случае ее наступления — как бороться.

Что еще. В Южной Америке захочется посмотреть все и сразу, поэтому заранее продумайте маршрут и подготовьте необходимую одежду: для восхождения в горы, сплавов по рекам, долгих пеших прогулок и длительных поездок в автобусах по стране.

Перед поездкой в любую из латамериканских стран обязательно позаботьтесь о полисе страхования путешественников, выезжающих за рубеж, — его можно оформить онлайн. Такая страховка защитит вас от рисков при непредвиденных событиях и расходов на лечение в поездке.

Россия

Фото №4 - Лучше не рисковать: регионы, к поездке в которые нужно подготовиться заранее

Широка страна моя родная... Не обязательно отправляться за рубеж за новыми впечатлениями. Красота Байкала, горнолыжные курорты Сочи, Золотое кольцо или непроглядная сибирская тайга — осталось только выбрать направление. Помните только, что повседневная жизнь и авантюрные вылазки — вещи совершенно разные.

Профилактика болезней и вакцинация. Путешествия по России хороши тем, что здесь нет риска долгой акклиматизации и заражения редкими тропическими инфекциями. Однако если вы готовитесь к походу в лес или к жизни в палатке на природе, будет предусмотрительным поставить прививку от клещевого энцефалита. Согласно приказу N 125Н Минздрава РФ от 21 марта 2014, она входит в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Обязательно уточните, относится ли регион, в который вы отправляетесь, к числу эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту: особенно высока вероятность заразиться в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Проконсультируйтесь по поводу вакцинации в медицинских учреждениях вашего города.

Аптечка. Как правило, найти нужное средство в российской аптеке не составит труда. Однако если вы отправляетесь в такую местность, где ближайшая аптека находится на расстоянии нескольких километров, лучше заранее взять с собой весь набор необходимых медикаментов: антисептиков, лекарств от простуды, солнечных ожогов, пластырей и бинтов.

Что еще. Если вам понадобится медицинская помощь в путешествиях по России, можно воспользоваться полисом ОМС. Но рекомендуем также оформить полис страхования путешественника по России. Он включает дополнительные риски и опции, что может пригодиться в поездке. Вдали от дома особенно важно чувствовать себя защищенным и быть уверенным в том, что помощь будет рядом даже в непредвиденной ситуации.

Рассчитать, сколько будет стоить ваш полис страхования путешествий, и приобрести его онлайн можно на сайте компании «Росгосстрах». Полис придет на электронную почту уже через несколько минут.