Двадцать восьмого декабря отмечается Международный день кино, праздник, который касается, пожалуй, всех без исключения. В самом деле, кого из нас не назовешь киноманом?

День для праздника был выбран в честь одного из самых знаковых событий в истории мирового кинематографа: именно 28 декабря 1895 года в Париже в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок (да-да, именно Капуцинок, а не Капуцинов) прошел первый публичный киносеанс, организованный братьями Огюстом и Луи Люмьерами. Братья-изобретатели показали зрителям первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Хотя на экране показали лишь поезд, который тормозил у перрона, эффект был потрясающий: некоторые зрители испуганно вскакивали с мест и убегали — настолько реалистичной им показалась картинка.

Фото №1 - Важнейшее из искусств: 10 рекордсменов кинематографа
Первая в мире киноафиша — постер фильма «Политый поливальщик» братьев Люмьер, 1895 год

Самые длинные киноленты

На заре истории кинематографа режиссеры не очень-то заморачивались по поводу хронометража, но супердлинные фильмы не были редкостью и во второй половине ХХ века. Так, чтобы посмотреть картину под названием «Синематон» Жерара Куранта, нужно потратить 201 час. Съемки тоже были продолжительными — с 1978 по 2010 год, причем состоит лента из немых эпизодов, и никакого связного сюжета в ней нет и в помине.

Самые немногословные фильмы

Эра немого кино осталась далеко позади, но сегодня режиссеры нередко используют молчание в качестве мощного инструмента. Причем смотреть такие фильмы — практически без звука — нисколько не скучно. Один из ярких недавних примеров — черно-белая лента «Артист» Мишеля Хазанавичуса, увидевшая свет в 2013 году и получившая внушительное количество наград и номинаций, в том числе «Оскар».

Для некоторых режиссеров немногословные, молчаливые фильмы — вообще привычный творческий почерк. Например, для легендарного Ким Ки Дука.

Сериалы, которые длятся бесконечно

«Санта-Барбара» — так говорят про очень долгие телефильмы, но данная мыльная опера далеко не рекордсмен по числу эпизодов, пусть и держится в десятке лидеров. Есть и куда более длинные сериалы, фантазии сценаристов которых можно только позавидовать. Пальма первенства тут у поистине бесконечной ленты под названием «Путеводный свет», в которой... 18 262 эпизода!

Фото №2 - Важнейшее из искусств: 10 рекордсменов кинематографа
Члены съемочной группы «Путеводного света» на 36-й церемонии вручения американской телевизионной премии «Эмми» в 2009 году

Этот сериал даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Мыльная опера вышла на экраны в 1952-м и показывалась вплоть до 2009 года. В центре сюжета — жизнь нескольких семейств в одном из провинциальных американских городков.

Самые авторитетные судьи

Всевозможные списки «лучших из лучших» фильмов по версии разных авторитетных изданий — это то, чем мы частенько пользуемся, когда хотим выбрать себе годное кино для вечернего просмотра. Но вот что интересно: составляются они далеко не всегда критиками, чаще — обыкновенными зрителями, которым есть что сказать о той или иной картине.

Именно так обновляется и знаменитая база IMDb (Internet Movie Database) — одна из самых известных. Голосовать можно с помощью социальных сетей, за каждый фильм — отдать только один голос, так что накрутить рейтинг невозможно. По мере увеличения количества оценок каждой картине выставляется средний балл, причем делается это по сложной формуле, которая принимает во внимание и среднюю оценку фильма, и общее количество проголосовавших, и минимальное количество голосов, необходимых для выставления балла.

Наибольшее количество наград

«Оскар» в мировом кинематографе — это почти как олимпийское золото для спортсмена, наивысшая и самая желанная награда. И в этой области есть рекорды, которые до сих пор не побиты. Так, например, 11 «Оскаров» за один раз были завоеваны фильмами «Бен-Гур» (1959), «Титаник» (1997) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003).

Фото №3 - Важнейшее из искусств: 10 рекордсменов кинематографа
Режиссер Питер Джексон с «Оскаром» за лучшую режиссуру в 2004 году

Последняя лента заметна еще и тем, что получила все «Оскары», на которые была номинирована. Что же касается персоналий, то больше всего вожделенных многими статуэток получил легендарный мультипликатор Уолт Дисней — в общей сложности 26 «Оскаров». Номинировался он, кстати, 59 раз.

Русские «Оскары»

Российские фильмы тоже получали «Оскар». Среди них — «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975, совместное советско-японское производство), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1979; примечательно, что режиссер вообще не знал ни о номинации, ни о победе и поначалу счел новость первоапрельской шуткой).

Фото №4 - Важнейшее из искусств: 10 рекордсменов кинематографа

Также по «Оскару» получили фильмы «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994) и «Старик и море» Александра Петрова. Ну а самая первая в истории заветная статуэтка была получена документальным фильмом «Разгром немецких войск под Москвой» (1942, режиссеры Леонид Варламов и Илья Копалин). Об этом мало кто знает, но это настоящая хроника обороны Москвы с октября 1941 по январь 1942 года. Для зарубежного проката ленту переозвучили, перемонтировали и переименовали в Moscow Strikes Back — «Москва наносит ответный удар».

Трейлер как особый жанр

Производство действительно качественного трейлера сегодня оборачивается делом едва ли не более сложным, чем монтаж самого фильма. Фрагменты, из которых состоит ролик, могут быть вообще не связаны друг с другом — лишь бы картинка была как можно более динамичной. Трейлер не должен давать зрителю представление о сюжете — он должен впечатлить по полной программе.

Существует даже престижная премия Golden Trailer Awards , на сайте которой можно увидеть просто потрясающие трейлеры — настоящие произведения искусства.

Самые необычные герои

В последние годы режиссеры здорово расширяют привычные границы кинематографа. В отдельных фильмах действие происходит на экране компьютера — при помощи видео и социальных сетей.

Но бывает и еще интереснее — например, героями ленты становятся смайлики или эмоджи, которые выглядят вполне реалистично, или же кирпичики лего, или элементы игры «Тетрис». Все они превращаются в полноценных говорящих персонажей на фоне вполне себе цельной сюжетной линии — и готовый продукт имеет коммерческий успех!

Спецэффекты — от примитивных до сложных

Первым спецэффектом принято считать сцену казни королевы Марии, снятую Альфредом Кларком, в которой голову рубили манекену. С тех пор была придумана масса приемов, от которых у зрителей захватывает дух или бегут по телу мурашки. Так, первые киночудища вроде Кинг-Конга появились благодаря покадровой съемке, а для некоторых особо сложных сцен в «Звездных войнах» использовали многократную экспозицию: на одну и ту же пленку снимали несколько раз, и получалось многослойное изображение. Многие спецэффекты прошлого века сегодня кажутся примитивными, но в свое время они ознаменовали новую эпоху.

Например, в фильме «Метрополис» 1927 года зрители видят потрясающий город будущего, для создания которого был использован эффект Шюффтана и система зеркал, стоящих под разными углами. Сегодняшние спецэффекты на порядок сложнее. Например, для правдоподобности мимики человекоподобных существ — говорящих обезьян, сказочных героев или инопланетян — используется технология motion capture : на теле и лице настоящего актера крепятся десятки микродатчиков, которые «схватывают» малейшие движения различных групп мышц и отображают их на лице или физиономии персонажа.

Грим — дело тонкое

Многие гримеры с мировыми именами были самоучками, которых долгое время не признавали. Например, Дик Смит вручную ваял в своем подвале монстров из фильмов студии Universal и придумывал технологии, которые впоследствии стали стандартными и повсеместными в индустрии. Именно он, к примеру, придумал маски-акладки, состоящие из нескольких частей (прежде они были монолитными и просто натягивались на голову актера). В результате удавалось передать на экране живую мимику персонажа. Смит же придумал и идеальный состав бутафорской крови, и многое-многое другое. Но настоящим коньком этого гримера стало искусственное состаривание героев, например в «Крестном отце».

Фото №5 - Важнейшее из искусств: 10 рекордсменов кинематографа

Отдельная история — грим для биографических фильмов. С одной стороны, никакой крови и чешуи, а с другой — попробуйте загримировать актера, чтобы он убедительно сыграл Владимира Высоцкого, Коко Шанель или принцессу Диану, да так, чтобы накладной нос не бросался в глаза! Например, Идрис Эльба в роли Нельсона Манделы в ленте «Долгая дорога к свободе» был настолько похож на свой прототип, что сам Мандела, увидев кино, поначалу думал, что это реальная хроника с его участием.

Фото: Wikimedia Commons, John Shearer / Staff / Getty Images, Albert L. Ortega / Contributor / Getty Images, Jason LaVeris / Contributor / Getty Images, Handout / Handout / Getty Images