Техника не угадает ваших желаний, не выберет за вас лучшее направление для путешествия, не вычислит недобросовестного владельца жилья на Airbnb, не получит за вас визу и не гарантирует хоть на сколько-нибудь безоблачного отпуска. Зато ей по силам сделать любое путешествие запоминающимся и легким, построить идеальный маршрут, сделать перелет комфортным и бережно хранить фотовоспоминания, а также занять детей в длинной дороге или создать романтическую атмосферу. Вот 10 устройств, на которые можно положиться.

Фиолетовая середина: Huawei nova 3

Выбор смартфона сегодня как никогда прост: если на дорогую модель тратиться не хочется, но с плохой камерой мириться вы не готовы, то вполне можно остановиться на среднем сегменте. Здесь давно царит «своя атмосфера», когда по мере естественного удешевления технологий те перекочевывают из топовых моделей в младшие.

Фото №1 - С новым гидом: 10 гаджетов для праздничных приключений и не только

Huawei nova 3 как раз из таких. Смартфон от души нашпигован фичами с искусственным интеллектом, распознаванием снимаемых объектов (и автоматическим выставлением оптимальных фотопараметров для 22 сцен), самими фотомодулями, в конце концов, — их тут четыре: два спереди у селфи-камеры (24 + 2 Мп) и два сзади у основной (24 + 16 Мп).

Наконец, дизайн у этого середнячка — привет модели P20 из старшей серии: та же переливающаяся от синего к фиолетовому «спинка». Выглядит это узнаваемо и куда свежее, чем надоевшие черный, белый и золотой экстерьеры.

Все в одном: Samsung Galaxy Note 9

Фото №2 - С новым гидом: 10 гаджетов для праздничных приключений и не только

Объективно один из самых передовых смартфонов этого года, Note 9 — это своего рода комбайн или швейцарский нож. Экран почти как у планшета? Пожалуйста. Лучшая камера корпорации (которая обещает, что «создала ее заново»)? Да, она здесь есть — с показателем светосилы, меняющимся в зависимости от освещенности объектов съемки. Память на «полтерабайта»? Да. Батарея, оптимизированная на двое суток работы на одной подзарядке? И это есть, иначе какой смысл во всех прочих инновациях? Наконец, главная особенность серии Note — фирменный стилус — на месте.

В этом году аксессуару добавили новых функций: например, перемотку слайдов в Power Point или управление звуком. Но куда милее для путешественника возможность делать фото с помощью кнопки на стилусе: закрепляете смартфон где угодно и «щелкаете» затвором камеры удаленно. Функция открывает несказанный простор для новых ракурсов, была бы фантазия. Ах да, если в отеле или другой локации есть монитор или телевизор со стандартными на сегодня портами, то с помощью шнура-переходника содержимое экрана Note 9 легко вывести на большой дисплей. Добавьте внешнюю клавиатуру с мышкой — и перед вами полноценный ПК.

Скуке — бой: «Мультикубик»

Настоящее спасение нервных клеток родителя! Кубический проектор весом всего 300 граммов — одно из самых оригинальных устройств, за которое хочется порадоваться еще больше, когда узнаешь, что это российская разработка. Сборка происходит, понятно, там, где это экономически более целесообразно, но создавшие «Мультикубик» дизайнеры, инженеры и прочие креативщики — наши.

«Железо» при этом далеко не главная составляющая девайса. Главная его ценность — в контенте. Хотите диафильмы «как в детстве»? Они тут есть! И даже озвученные. Вагон мультфильмов, театр теней, старая и новая анимация, куча аудиосказок займут ребенка, а вариация гаджета для взрослых c подпиской онлайн-кинотеатра ivi на 62 тысячи фильмов спасет утомительный перелет или поможет провести идеальный романтический вечер.

Вспомнить всё: HyperX Savage Exo и Kingston Canvas React

С одной стороны, 512 Гб в смартфоне выглядят внушительно. Но смартфон — рабочий инструмент, потерять или повредить который ничего не стоит. Поэтому лучше озаботиться двойным бэкапом данных. Во-первых, подключить синхронизацию с облачным хранилищем (подписка на него стоит определенных денег). Во-вторых, регулярно перекидывать самое ценное на внешний жесткий диск. Твердотельный накопитель HyperX — не только один из самых быстрых в этой области, но еще и весьма легкий, всего 56 граммов.

Промежуточным же звеном может служить скоростная карта памяти Kingston Canvas React объемом до 512 Гб. Если сохранять данные того же смартфона на нее, то регулярное копирование данных становится легким и простым: вынули карточку из телефона, вставили через адаптер в USB -порт и начали копировать на HyperX Savage Exo или любой другой «хард». Этот тандем легко переварит даже тяжелый контент вроде -видео.

Звон бутылок: JBL Xtreme 2

Портативная техника JBL весьма популярна в молодежной среде за счет оптимального сочетания цены и качества: если вы видите на горизонте стаю «музыкальных» подростков, с вероятностью 90% они знакомят прохожих со своими аудиопристрастиями с помощью акустической системы именно этой марки.

Фото №3 - С новым гидом: 10 гаджетов для праздничных приключений и не только

Второе поколение «бочонка» Xtreme получило еще больше мощности и обновленный дизайн. Если вы путешествуете на машине, портативная колонка заменит вам всю автомобильную аудиосистему, а где-нибудь на пляже станет центром тусовки. При этом конструкция и материалы выбраны специально с расчетом на активную эксплуатацию: здесь некуда забиться пыли, песку и воде (защита по стандарту IPX7 ), а тканевая отделка легко чистится и оберегает «железо».

Главное отличие второй версии устройства от первой: пассивные излучатели в торцах обрели новую форму, которая позволяет лучше передавать низкие частоты. Заряда аккумулятора JBL Xtreme 2 хватит до 15 часов воспроизведения или работы в режиме спикерфона. Кроме того, девайс может поделиться энергией со смартфоном или даже откупорить вам бутылку прохладительного — для последнего в ремень заботливо встроена открывалка.

Дорожный патруль: Neoline X-COP 9100s

Это гибридное устройство — радар-детектор и видеорегистратор в одном корпусе, один из лучших в своем классе. После двигателя и кондиционера, пожалуй, главное устройство в любом авто, включая люксовые (в таких, к слову, придется ставить другую модель, иначе сигнал не будет проходить через атермальные окна).

Neoline X-COP 9100s работает по старинке: крепится в салоне на лобовое стекло и предупреждает вас о сотне тысяч дорожных камерах и радарах гаишников по всему миру. Важно помнить, что в разных странах действует разное законодательство насчет таких устройств: в большинстве они разрешены, что вполне логично, если цель государства — не пополнять казну со штрафов, а скорость водителей в рамках норм на опасных участках дорог. Но в некоторых странах (в основном это Западная Европа) радарный блок надо либо снять, либо отключить. В случае с 9100s это можно сделать одним движением руки, и устройство продолжит работу как GPS -информатор.

Важная особенность девайса: он различает так называемые Z -сигнатуры, или сигналы от «левых» датчиков других автомобилей (парковочных, слепых зон и так далее). Но самое милое — это, конечно, любезные оповещения гибрида о муляжах камер.

Рабочий момент: HP Envy x360

Фото №4 - С новым гидом: 10 гаджетов для праздничных приключений и не только

Лучший форм-фактор портативного компьютера, до которого на сегодняшний день додумалось человечество, — это сочетание преимуществ стандартного ноутбука и расширенных умений планшета на пару со стилусом. Все дело в том, что мягкие клавиатуры-чехлы планшетов не позволят вам полноценно и быстро работать на коленках там, где нет стола, — конструкция будет постоянно куда-то съезжать и разваливаться. Жесткий корпус классического ноутбука в этом плане остается вне конкуренции. А когда нужен функционал планшета — просто разверните крышку с дисплеем HP Envy x360 до конца (да, цифра 360 в названии здесь не просто так).

Кроме того, ПК-спутник путешественника обязан иметь много разных портов, а не пару-тройку модных USB-C . Ведь потеря переходника сведет на нет все прочие преимущества. Запаса энергии в аккумуляторе HP Envy x360 с экраном диагональю 13,3 дюйма (это тоже оптимальный «дорожный» размер) хватит на 11 часов.

Здесь или с собой: Jabra Evolve 75e

Беспроводная гарнитура, способная даровать вам возможности многорукого Шивы, легко крепится на шее и готова действовать в любой, даже самый неподходящий момент. Надо поработать с аудио- или видеоданными или выйти на связь в шумной обстановке? Легко — у Jabra Evolve 75e есть система активного шумоподавления (ANC) , которая целенаправленно заглушит лишние звуки.

Фото №5 - С новым гидом: 10 гаджетов для праздничных приключений и не только

Надо пообщаться по работе, но дети (года этак в два) требуют внимания? Не вопрос — используйте один наушник и разговаривайте как по телефону. При этом вы будете слышать все вокруг, а руки будут готовы ловить сорванцов.

Evolve 75e — один из рекордсменов в своем классе по продолжительности работы: до 14 часов нон-стоп, а зарядка с нуля до ста процентов происходит за два часа.

Игроку приготовиться: PlayStation VR

Если Новый год не оставляет вам шансов куда-то выбраться, выжмите максимум из домашней обстановки. Нет, к книге и пледу с какао вы приступите потом — сначала вас ждет мир виртуальной реальности. Его версия от PlayStation — одна из немногих, получивших признание широкой аудитории: что-что, а развлекать японская корпорация умеет.

Фото №6 - С новым гидом: 10 гаджетов для праздничных приключений и не только

Учтите, что шлем и прочие VR -аксессуары — это дополнения, и поиграть в виртуальности без мозгового центра — самой консоли PlayStation — не получится. Сам процесс несложен: подключаете VR -гарнитуру, направляете на себя PlayStation Camera (она отслеживает светодиоды на шлеме и его позицию в пространстве) — и добро пожаловать в лучший из миров! За иллюзию отвечают 5,7-дюймовый экран внутри шлема с обзором на 360 градусов, плавная визуализация, которую обеспечивают 120 кадров в секунду, а также устройства управления.

Крошить трехмерных врагов можно по старинке, с геймпадом в руках, а можно со специальным контроллером прицеливания. Логичный вопрос: если играет один, что делают его друзья и гости? Ответ Sony прост: все действо дублируется на экран телевизора, поэтому скучно никому не будет. Особенно в режиме мультиплеера.

Картонный мир: Nintendo Labo

Labo от Nintendo — одна из самых креативных за последние лет пять концепций, возвращающих очарование поделок школьной поры и создания чего-то нового своими руками. Если вы до сих пор ничего не слышали о ней, срочно исправляйте это упущение.

Labo — это картонные пластины, из которых нужно выламывать детальки и собирать из них тот или иной объект. Затем в него вставляются части игровой консоли Nintendo Switch , прошлогоднего хита: дисплей и пара джойстиков (японцы называют их джойконами) с гироскопами и акселерометрами.

Фото №7 - С новым гидом: 10 гаджетов для праздничных приключений и не только

Нехитрое сочетание бумажных и «кремниевых» технологий дает на выходе потрясающий результат: так, один набор («Ассорти») предлагает собрать пианино, удочку для почти настоящей ловли рыбы, руль мотоцикла с газом и тормозом и кучу разной милой мелочевки. Другой набор, «Робот», позволяет почувствовать себя Тони Старком, собравшим свой костюм из подручного хлама. Несколько часов корпения — и на выходе у вас будет картонный ранец с контроллерами для ступней и рук. Надеваете — и превращаетесь на экране телевизора в робота-крушилу. Самый последний набор, Vehicle kit , позволяет собрать руль автомобиля, штурвалы самолета и батискафа и управлять любым из трех трансформеров как в играх-симуляторах. Детский восторг от Labo обеспечен аудитории любого возраста.

Фото: beer5020 / Getty Images, NurPhoto / Contributor / Getty Images (x2), hp.com, jabra.ru, Chesnot / Contributor / Getty Images, Richard Lautens / Contributor / Getty Images