Столица самого богатого, развитого и преданного традициям региона Германии славится своими фестивалями пива, архитектурой, окружением из гор, величественными замками короля Людвига II и красивейшими озерами. «Вокруг света» рассказывает, чем заняться, если вы окажетесь в Мюнхене на пару дней.

Фото №1 - «Городская деревня»: чем заняться в германском Мюнхене

1. Начните знакомство с Мюнхеном с его крыш. Вы можете подняться на вершину ратуши на главной площади Мариенплац (Marienplatz ) или побаловать себя коктейлем за те же 10 евро на крыше главного отеля города Bayerischer Hof , находящегося всего в 5 минутах ходьбы от первой локации.

Фото №2 - «Городская деревня»: чем заняться в германском Мюнхене

2. Все главные музея Мюнхена расположены на одном пятачке: в Alte Pinakothek посмотрите искусство XIV–XVIII веков, в Neue Pinakothek — XVIII–XIX веков, а в Pinakothek der Moderne — XX век. Чуть поодаль, на площади Королей (Königsplatz ), находится еще одна жемчужина современных произведений — музей Lenbachhaus .

Фото №3 - «Городская деревня»: чем заняться в германском Мюнхене

3. С утра идите на рынок Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt ), где вы обнаружите массу милых лавочек, торгующих буквально всем — от свежих овощей и фруктов до изделий из дерева от местных мастеров и саженцев. Здесь же находится одна из лучших кофеен города Kaffeerösterei и уютная супная Suppenküche , где можно согреться зимой.

Фото №4 - «Городская деревня»: чем заняться в германском Мюнхене

4. Если у вас в расписании есть свободный день, отправляйтесь знакомиться с владениями бывшей королевской семьи. Съездите в Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein ) или одно из других владений прославленного чудака Людвига II, который когда-то щедро расточал семейный бюджет, а теперь построенные им замки привлекают в страну миллионы туристов.

Фото №5 - «Городская деревня»: чем заняться в германском Мюнхене

5. Немцы очень любят термы и бани, где они не стесняются (и другим советуют) ходить голышом. Самые красивые — Народные купальни Мюллера (Müllersches Volksbad ), которые находятся на берегу реки Изар в центре города. Купальни Мюллера были построены в 1901 году. Тут иногда можно застать приглашенных исполнителей джаза, развлекающих гостей.

Фото №6 - «Городская деревня»: чем заняться в германском Мюнхене

6. В Мюнхене пьют много пива, очень много пива. Чтобы приобщиться к традиции и посмотреть на местных за этим излюбленным занятием, отправляйтесь в Хофбраухаус (Hofbrauhaus ), а летом — в один из многочисленных биргартенов, разбросанных во всему городу.

Фото №7 - «Городская деревня»: чем заняться в германском Мюнхене

7. Главная река Мюнхена — Изар, любимое место горожан, где летом можно побороться с течением и даже посмотреть на серферов у Айсбаха (Eisbach ), осенью насладиться буйством красок, а зимой побродить вдоль берега по заснеженным набережным и мостам.

Фото №8 - «Городская деревня»: чем заняться в германском Мюнхене

8. Чтобы почувствовать журчание жизни в этой «городской деревне», как любовно называют Мюнхен местные, поезжайте в район Университета (Universität ). Тут сосредоточены все главные кафе и бары, а также маленькие мультибрендовые магазины и букинистические лавки.

Фото №9 - «Городская деревня»: чем заняться в германском Мюнхене

9. Пройдитесь по самой дорогой улице города — Максимиллианштрассе (Maximilianstrasse ), усыпанной бусами из дорогих бутиков, перейдите Изар по мосту и поднимитесь к зданию Баварского парламента. Тут проходит бал выпускников-отличников и можно посидеть на широких загородках с видом на город.

Фото №10 - «Городская деревня»: чем заняться в германском Мюнхене

10. Погуляйте по главному городскому парку — Английскому (Englischer Garten ). Он тянется почти через весь Мюнхен. Тут много живности, течет река, есть пруды и пара знаменитых пивных двориков: центральный выстроен в виде огромной башни в китайском стиле и носит одноименное название — Chinesischer Turm .

Фото: Cyril Gosselin / Getty Images, Christoph Wagner / Getty Images, Image Source / Getty Images (x2), elxeneize / Getty Images, Jan Starcke / EyeEm / Getty Images, Werner Dieterich / Getty Images, Westend61 / Getty Images (x2), Achim Thomae / Getty Images, Kypros / Getty Images