Мне нравятся механические часы. Я даже хожу на выставки, чтобы узнавать о новых творениях часовщиков. Сам я «механику» не ношу, потому что достойные восхищения (и вожделения) модели стоят миллионы рублей — дороговато. Но когда кто-то говорит, что цены на элитные часы завышены, я тут же вступаю в спор: это не так!
Представьте, что вы хотите ворваться на рынок с новым именем и потеснить таких грандов, как Breguet или Rolex . Вам придется придумать что-то принципиально новое, чего раньше не делал никто. Пусть, например, часы предсказывают погоду (только механика, без интернета и батареек!). На чертежи и расчеты уйдут месяцы. Еще месяцы потребуются для производства прототипов. Несколько сотен мелких деталей должны быть изготовлены с абсолютной точностью и идеально пригнаны друг к другу, иначе часы не будут ходить. Минимум год вам нужно будет на что-то жить, вкладываться в материалы и оборудование. А сколько экземпляров удастся продать? Из первой партии — в лучшем случае десятки. Так что сверхприбылей часовщикам не видать.
А что же гранды? Ведь в накрутке цен в первую очередь винят их. Но они играли и играют по тем же правилам. Абрахам-Луи Бреге изобрел турбийон — сложнейшее устройство, компенсирующее влияние земного тяготения на часовой механизм. Компания Rolex сделала первые в истории наручные часы, по точности сравнявшиеся с морскими хронометрами (громоздкими машинами размером с чемодан). И сегодня ведущие часовые дома неустанно работают над новыми конструкциями, чтобы удивлять публику и не отставать от конкурентов.
Зачем идти в этот тяжелый бизнес? Ради искусства! «Придумать что-то новое, чего раньше не делал никто» — это же главный критерий художественной ценности. И неважно, о каком искусстве идет речь: изобразительном, музыкальном или инженерном. Придумать что-то новое — самое сложное и самое интересное в любой профессии. И это то, что возводит работу в ранг искусства.
Какую работу вы считаете искусством? Напишите об этом по адресу: glavred@vokrugsveta.ru
Фото: URWERK
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2018 г.