Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Такая каша заварилась: как делают сухие завтраки

В Великобритании из года в год снижают содержание сахара в завтраках, один из самых популярных продуктов там — подушечки Shredded Wheat, совсем пресные. А в России любят послаще

9 ноября 2018

«Вокруг света» побывал на фабрике Nestle-CPW* и разобрался в производстве готовых завтраков.

Такая каша заварилась: как делают сухие завтраки
Источник:

Wirestock via Legion Media

Ученые из Университета Бата (Великобритания) установили: у тех, кто плотно завтракал, расход энергии при повседневной физической активности был выше, чем у тех, кто не ел до полудня.

Затянуть в воронку: очистка. Зерна, привезенные на фабрику, загружаются в воронку, проходят через магнит, несколько сит и сильный поток воздуха, чтобы очиститься от металла, камней и другого мусора.

Тайны бункера: хранение. Запасы злаков (пшеница, рожь, овес и пр.) хранятся в накопительных бункерах. Необходимое для приготовления партии завтраков количество зерен каждого вида подается в мельницу через весовую воронку, где автоматически смешивается в зависимости от рецептуры.

Все перемелется: помол. Цельное зерно превращается в муку.

Процесс пошел: экструзия. Основной этап производства занимает 20–30 секунд. В экструдере мука соединяется с водой и маслом, выдерживает давление 100–150 бар, температуру до 180 °С и под воздействием пара расширяется и проходит через формирующие отверстия.

Выжать все: первая сушка. Из неглазированных заготовок (хлопьев, подушечек, звездочек, колечек) удаляется вода, оставшаяся после обработки паром.

На вкус и цвет: глазировка. Завтрак приобретает вкус и цвет: заготовки смешиваются с горячим сиропом, который должен покрыть всю их поверхность.

Больше ни капли: финальная сушка. Из глазури уходит лишняя влага — готовый завтрак остается только упаковать!

Пакетный тур: фасовка и упаковка. Завтраки автоматически делятся на порции, и каждая отправляется в пакет, а потом в коробку.

1 из 10

Затянуть в воронку: очистка. Зерна, привезенные на фабрику, загружаются в воронку, проходят через магнит, несколько сит и сильный поток воздуха, чтобы очиститься от металла, камней и другого мусора.

Источник:

ISTOCK

*Российская фабрика по производству готовых завтраков Nestle — Cereal Partners Worldwide находится в Перми

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2018

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения