В Великобритании из года в год снижают содержание сахара в завтраках, один из самых популярных продуктов там — подушечки Shredded Wheat , совсем пресные. А в России любят послаще. «Вокруг света» побывал на фабрике Nestle-CPW и разобрался в
Ученые из Университета Бата (Великобритания) установили: у тех, кто плотно завтракал, расход энергии при повседневной физической активности был выше, чем у тех, кто не ел до полудня.

Затянуть в воронку: очистка
Зерна, привезенные на фабрику, загружаются в воронку, проходят через магнит, несколько сит и сильный поток воздуха, чтобы очиститься от металла, камней и другого мусора.
Тайны бункера: хранение
Запасы злаков (пшеница, рожь, овес и пр.) хранятся в накопительных бункерах. Необходимое для приготовления партии завтраков количество зерен каждого вида подается в мельницу через весовую воронку, где автоматически смешивается в зависимости от рецептуры.
Все перемелется: помол
Цельное зерно превращается в муку.
Процесс пошел: экструзия
Основной этап производства занимает 20–30 секунд. В экструдере мука соединяется с водой и маслом, выдерживает давление 100–150 бар, температуру до 180 °С и под воздействием пара расширяется и проходит через формирующие отверстия.
Выжать все: первая сушка
Из неглазированных заготовок (хлопьев, подушечек, звездочек, колечек) удаляется вода, оставшаяся после обработки паром.
На вкус и цвет: глазировка
Завтрак приобретает вкус и цвет: заготовки смешиваются с горячим сиропом, который должен покрыть всю их поверхность.
Больше ни капли: финальная сушка
Из глазури уходит лишняя влага — готовый завтрак остается только упаковать!
Пакетный тур: фасовка и упаковка
Завтраки автоматически делятся на порции, и каждая отправляется в пакет, а потом в коробку.
*Российская фабрика по производству готовых завтраков Nestle — Cereal Partners Worldwide находится в Перми.
Фото: GETTY IMAGES, ALAMY / LEGION-MEDIA, ISTOCK (X6)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2018 г.