Что лучше всего создает атмосферу Хэллоуина? Зловещие тыквы-фонарики, неожиданные костюмы, устрашающий грим и, конечно же, кино! Предлагаем пощекотать нервы и подзарядиться острыми ощущениями в канун Дня Всех Святых. Специально к одновременно самому мрачному и веселому празднику «Вокруг света» и онлайн-кинотеатр ivi подготовили подборку фильмов, смотреть которые в одиночку решится не каждый!

«Русалка. Озеро мертвых»

Фильм ужасов режиссера Святослава Подгаевского играет не только на любопытной истории, но и на фольклорном материале: сложно представить себе нечто более пугающее, чем рассказы о русалках с огромными глазами, которые запросто могут утянуть на дно.

Главный герой Роман едет на мальчишник в старинный особняк отца и в самый разгар вечеринки встречает на берегу озера незнакомку, которая кажется ему одновременно милой и пугающей. С этого дня он теряет покой. Его невеста Марина, не желая терять Романа, едет выяснять, какие темные силы решили встать между ней и женихом.

«Гоголь. Страшная месть»

За литературным триллером Егора Баранова следили тысячи зрителей по всей России — первые две части «Гоголя» не просто собрали внушительную кассу в прокате, но и подарили нашему кино новый образ писателя. Теперь Гоголь — невротик, детектив и писатель, черпающий вдохновение в припадках и странных происшествиях в Диканьке.

Из третьей части вы наконец-то узнаете, кто скрывался за личиной таинственного Черного Всадника, но это еще не главная интрига фильма. В «Страшной мести» зрителей ждет не только возвращение импозантного сыщика Гуро (Олег Меньшиков), но и неожиданная встреча с Пушкиным и Лермонтовым, которые, как выяснилось, тоже имеют отношение к странным галлюцинациям молодого Гоголя.

Сериал «Гримм» (6 сезонов)

Детективное фэнтези от создателей сериалов «Баффи — истребительница вампиров», «Обмани меня» и «Остаться в живых» — будто сборник страшных сказок братьев Гримм, перенесенных в современный Портленд, на улицах которого царит не только преступность, но и нечто пугающе-мистическое.

Обычный полицейский Ник Берхард узнает, что он последний из древнего рода Гримм, который призван служить людям в борьбе со злом. С этого момента целью его жизни становится защита человечества. Каждая серия — увлекательное приключение, полное тайн и загадок, непростых решений и ярких сражений.

«Тихое место»

Фильм Джона Красински не поддается точному жанровому определению — это и хоррор, и семейная драма, и инди-кино с новаторским подходом. Почти все полтора часа фильма пройдут в полном безмолвии, хотя вы увидите и жутких монстров, и настоящую трагедию.

По сюжету Америку атаковали страшные твари, которые реагируют на звуки. У семейства Эббот есть глухонемая дочь, поэтому у них чуть больше шансов выжить — они умеют общаться жестами. Но твари все-таки утаскивают малыша Бо — тот включил громкую игрушку по дороге в звуконепроницаемое убежище. Как Эбботы будут жить дальше, если Эвелин беременна еще одним ребенком, чей крик наверняка привлечет в их новый дом беду? Пару играют Эмили Блант и сам Джон Красински — супруги в реальной жизни.

«Винчестер. Дом, который построили призраки»

Главную роль в изобретательном фэнтези-хорроре братьев Спириг сыграла блистательная Хелен Миррен, лауреат «Оскара» за роль в «Королеве» Стивена Фрирза.

Кажется, что ее героиня Сара Винчестер сошла с ума. Будучи наследницей огромного состояния и родственницей изобретателей винтовок и ружей, она живет в заточении и едва справляется со своими обязанностями главы компаний. Подчиненные Сары нанимают психиатра Эрика Прайса, чтобы тот проверил психическое состояние женщины. Заселившись в ее особняк, вокруг которого ни на секунду не прекращается стройка, Прайс узнает, что отдавать странные команды Сару побуждают призраки, убитые на оружейных заводах.

«Инсомния»

Третий хоррор уругвайца Густаво Эрнандеса рассказывает о причудливом и пугающем переплетении реальности и мира актерских грез.

Юная актриса Бьянка не может дождаться момента, когда она выйдет на сцену со своей первой серьезной ролью, но пока девушка постоянно остается на втором плане. Поэтому она сразу соглашается, когда ее зовут принять участие в экспериментальном спектакле, ради которого ей, как и другим актерам, предстоит отказаться от сна. Участников закрывают в старинном особняке, и начинается эксперимент. В какой-то момент Бьянка понимает, что бессонница погружает ее в странные видения на грани безумия. А чуть позднее узнает, что именно это, а не спектакль и есть цель режиссера.

«Пила 8»

Новая часть одной из самых известных кинофраншиз всего мира, даже внесенной в Книгу рекордов Гиннесса, обещает еще больше хитрых трюков и насилия.

Полицейские сбились с толку, разыскивая маньяка, который с особой жестокостью уродует своих жертв. Все улики ведут к Джону Крамеру, или Пиле, но давно известно, что он мертв. У следствия две версии: убийства совершает либо подражатель Крамера, либо сотрудник правоохранительных органов, хорошо знающий тонкости дела Пилы. Разгадка оказывается куда страннее.

Фото в анонсе: VCG / Contributor / Getty Images