Рио-де-Жанейро удобно расположился в заливе Гуанабара, и многие виды на город, открывающиеся с окрестных возвышенностей, входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Откуда же лучше всего наблюдать за «городом Бога»?

С горы Корковаду

Фото №1 - «Город Бога»: 5 головокружительных видов Рио-де-Жанейро

Один из классических видов Рио. Именно здесь находится одно из новых чудес света и главный символ города — статуя Христа-Искупителя. Гора Корковаду находится в национальном парке Тижука, ее высота — 710 метров над уровнем моря, так что зачастую облака проплывают под площадкой у статуи, что создает дополнительный эффект. Однако есть у Корковаду и свои минусы: тут всегда много туристов, да и сама статуя не попадет на ваши фотографии панорамы города.

С «сахарной головы»

Фото №2 - «Город Бога»: 5 головокружительных видов Рио-де-Жанейро

Многие путешественники считают, что с горы Пан-ди-Асукар (в переводе с португальского — «сахарная голова») открывается самая красивая панорама Рио, а некоторые утверждают, что это и вовсе самый красивый вид в мире. Фуникулер отвезет вас сначала на гору Урка, а затем на «сахарную голову». Лучшее время посещения этого места — перед закатом, чтобы можно было посмотреть, как меняется город с наступлением темноты. На вершине расположены и магазинчики, и ресторан с баром, поэтому вы сможете провести тут довольно много времени. Также недалеко расположен один из аэропортов Рио.

C горы Педра-да-Гавеа

Фото №3 - «Город Бога»: 5 головокружительных видов Рио-де-Жанейро

Отличный вариант для любителей экстрима. Подъем на гору довольно сложный и занимает несколько часов, зато с вершины открывается лучший вид на гору Дойс-Ирманс («два брата») — символ пляжа Ипанема. На Педра-да-Гавеа можно сделать фотографии, на которых вы будто парите в воздухе над Рио-де-Жанейро. Кстати, осуществить это можно и в буквальном смысле, спустившись с горы на параплане.

Из фавелы Видигал


Фото №4 - «Город Бога»: 5 головокружительных видов Рио-де-Жанейро

Фавела Видигал расположена на склоне горы Дойс-Ирманс, фактически на границе с богатейшим районом Рио Леблоном. Отсюда открывается шикарный вид на Ипанему, «сахарную голову» и другие достопримечательности города. Сегодня это одна из самых посещаемых туристами фавел, которая, что немаловажно, более или менее безопасна. Тем не менее преступность и бедность до сих пор остаются огромной проблемой Видигала, так что, отправляясь сюда в надежде сделать умопомрачительные фото, нужно все равно быть начеку.

Из городского парка Нитероя


Фото №5 - «Город Бога»: 5 головокружительных видов Рио-де-Жанейро

Нитерой — город, находящийся по другую сторону бухты Гуанабара. Он связан с Рио огромным мостом длиной более 13 км. Именно про Нитерой известный бразильский архитектор Оскар Нимейер сказал: «Когда в Европе меня спросили, какой самый красивый в мире город, я ответил: „Рио-де-Жанейро, а затем Нитерой, потому что оттуда можно смотреть на Рио“». Лучшая обзорная площадка находится на вершине городского парка Нитероя (Parque de Cidade) . Это не самый известный вид на Рио, но самый всеобъемлющий, ведь залив Гуанабара отсюда виден целиком.

Фото: Pakawat Thongcharoen / Getty Images, Brochard Alexandre / EyeEm / Getty Images, Walter Stein / Getty Images, Giovani Cordioli / Getty Images, StockLapse / Getty Images, Ingo Roesler / Getty Images