В это время в России убили царскую семью, в Стамбуле взошел на престол последний турецкий султан, а в ЮАР родился Нельсон Мандела.

Родился Нельсон Мандела

Мфезо, ЮАР

Фото №1 - 100 лет назад... Закончилась Первая мировая война

Будущий борец против апартеида и первый чернокожий президент ЮАР был сыном одного из вождей народности тембу. До того как стать нобелевским лауреатом и главой государства, Мандела 27 лет провел в тюрьмах за противодействие расистской политике властей.

Закончилась Первая мировая война

Компьенский лес, Франция

Фото №2 - 100 лет назад... Закончилась Первая мировая война
Представители стран Антанты возле вагона маршала Фердинанда Фоша, где было подписано перемирие

Первая мировая завершилась, как считается, в 11 часов 11-го числа 11-го месяца 1918 года, когда вступило в силу Компьенское перемирие, заключенное воюющими государствами. С тех пор 11 ноября страны Британского Содружества отмечают День памяти павших. Итоги войны подвел Версальский договор от 28 июня 1919 года.

Расстреляли семью Романовых

Екатеринбург, Россия

Фото №3 - 100 лет назад... Закончилась Первая мировая война

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале жилого дома большевики убили отрекшегося от престола императора Николая II, его супругу Александру Федоровну, их сына Алексея и четырех дочерей, горничную, повара, лейб-медика и камердинера. На этом месте в 2003 году в память о погибших построили Храм на Крови.

Построили первый функциональный военный «беспилотник»

Дейтон, Огайо, США

Фото №4 - 100 лет назад... Закончилась Первая мировая война

Биплан-снаряд Чарлза Кеттеринга стал первым успешно прошедшим испытания предшественником беспилотной авиации и крылатых ракет. Kettering Bug («жук Кеттеринга») в полете отбрасывал крылья, и начиненный взрывчаткой корпус падал на цель.

Изобретатель картонной упаковки для яиц получил патент на идею

Смитерс, Канада

Фото №5 - 100 лет назад... Закончилась Первая мировая война

Издатель Джозеф Койл, наблюдая конфликт отельера с фермером-поставщиком, из-за того что яйца в корзине разбивались по дороге, придумал более практичный способ транспортировки. Вскоре Койл сконструировал специальную машину для производства картонных упаковок и стал делать на этом бизнес.

Основали будущую Panasonic Corporation

Осака, Япония

Фото №6 - 100 лет назад... Закончилась Первая мировая война

Сегодня компания — один из крупнейших мировых производителей электроники и бытовой техники. В 1918 году это была маленькая фирма Matsushita Electric Housewares Manufacturing Works , основанная 23-летним Коносукэ Мацуситой.

Предсказали крах европейской цивилизации

Вена, Австрия

Фото №7 - 100 лет назад... Закончилась Первая мировая война

Философ Освальд Шпенглер опубликовал в 1918 году 1-й том знаменитого труда «Закат Европы». Нет единой истории человечества, есть истории отдельных культур, со временем стареющих и приходящих в упадок, утверждал он, считая западную культуру умирающей. Во 2-м томе, изданном позже, он назвал европейское влияние чуждым для русской культуры.

В Османской империи воцарился последний султан

Стамбул, Турция

Фото №8 - 100 лет назад... Закончилась Первая мировая война

Мехмед VI правил чуть больше четырех лет. В результате поражений в Первой мировой войне он потерял влияние, и в ноябре 1922 года коалиция патриотических сил упразднила султанат. Мехмед бежал на Мальту на британском корабле.

Слово эпохи

КОМСОМОЛ

Москва, Россия

От словосочетания «Коммунистический союз молодежи». Эта организация при Коммунистической партии была учреждена 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде Союзов рабоче-крестьянской молодежи.

Фото: DIOMEDIA (X2), AP / EAST NEWS, ПАВЕЛ ЛИСИЦЫН / РИА НОВОСТИ, GREG HUME (CC-BY-SA), GETTY IMAGES, ISTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2018 г.