Страна-дом и страна с беззвучным гимном, космическое и книжное королевство... Виртуальная империя — не выдумка фантастов, список таких государств пополняется год от года.
Все, что вам нужно, — это любовь

Страну Нутопию придумали Джон Леннон и Йоко Оно. Объявили о ней на пресс-конференции в Нью-Йорке в День дураков, 1 апреля 1973 года. У Нутопии нет ни территории, ни паспортов. Государственный гимн — тишина длительностью три секунды. Чтобы стать гражданином, достаточно признать существование страны. Объявив себя послами Нутопии, Леннон и Оно предложили признать их дипломатическую неприкосновенность, что позволило бы музыканту решить проблемы с иммиграционными властями США.
Пионеры космоса
Космическое королевство Асгардия с 2016 года стремится обеспечить мирное использование космоса, защитить землю от падения небесных тел и создать на орбите научно-исследовательскую базу. В будущем асгардианцы поселятся на Луне. А пока запущен спутник с данными граждан (их более 25 тысяч).
Обидеть художника может каждый
В 1971 году Эдвин Липбургер объявил о независимости территории внутри сферического дома Кугельмугель. Налогов не платил, выпускал марки от имени новой республики, за что в 1979-м попал в тюрьму на 10 недель. В 1982-м дом перевезли в парк Пратер в Вене, окружили колючей проволокой и стали показывать туристам, а глава непризнанной республики жил в изгнании до смерти в 2015 году. Несмотря на это, сейчас в гражданах числится 650 человек. Управляет государством Кугельмугель венская мэрия.
Виртуальная земля
Виртландия — первая онлайн-страна — появилась в 2008 году. За 5 долларов можно получить удостоверение личности. На сайте подчеркивается, что виртуальная только территория. Граждане (более 8000 человек) занимаются реальной политикой и бизнесом.
Спустившиеся с небес
В 2004 году в ответ на отказ разрешить однополые браки в Австралии на нескольких островах Большого Барьерного рифа ЛГБТ-активисты водрузили радужный флаг. Правителем государства со столицей под названием «Небеса» стал Дейл Андерсон, считающий себя особой королевских кровей. В 2017 году запрет на однополые браки сняли, и активисты спустились с «Небес» на землю материка.
Страна дракона
Шведский художник Ларс Вилкс в 1980 году возвел на территории заповедника Куллаберг скульптуру «Нимис» (в переводе «слишком»). Вилкс действительно переборщил: на башню ушло 70 тонн дерева и гвоздей. Правительство в судебном порядке потребовало устранить и «Нимис», и ее каменного брата «Аркс» («крепость»). Но художник продал свою работу американскому концептуалисту Кристо, и «Нимис» стал частной собственностью. В 1996 году Вилкс объявил территорию независимой и назвал ее Ладонией — по имени мифического дракона Ладона. Стать гражданином можно, зарегистрировавшись на сайте.
Книжное королевство
Хей-он-Уай — старинный городок в Великобритании. В нем живет 1900 человек, и на них приходится 30 книжных магазинов! В 1977 году библиофил Ричард Бутт объявил Хей независимым королевством, себя королем Ричардом Книжное Сердце, а своего коня — премьер-министром. Неожиданный рекламный трюк имел успех: Бутта удостоили ордена Британской империи. Сейчас в Хейе запрещены электронные книги.
Боже, храни Вестарктику
Американец Тревис Макгенри в 2001 году заявил о создании первого виртуального государства Антарктиды. Вестарктика претендует на часть Западной Антарктиды. Цель государства — защита экологии, предотвращение таяния льдов, организация научных экспедиций.
От каждого по способностям
Свободный город Христиания в особом квартале в Копенгагене появился в начале 1970-х. В заброшенных военных казармах обосновались хиппи. Сейчас здесь живет 650 взрослых и 200 детей. У всех граждан равные права и обязанности. Решения принимаются на общем собрании, а принцип «все принадлежит всем» позволяет избежать появления элиты.
Фото: GETTY IMAGES (X2), AP (X2) / EAST NEWS, ALAMY / LEGION-MEDIA, DIERK SCHAEFER (CC-BY), BLANES
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2018 г.