Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Летающие пауки, капли раздражения и другие новые открытия

20 октября 2018

Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.

Убийственный дресс-код

Летающие пауки, капли раздражения и другие новые открытия

Что сделано? Немецкие неврологи заставляли мужчин в галстуках и без галстука лежать в томографе.

Зачем это сделано? При помощи МРТ ученые измеряли кровоснабжение участников эксперимента. Выяснилось, что галстук в буквальном смысле душит: завязанный виндзорским узлом, он даже за короткое время на 7,5% ухудшал приток крови к мозгу. Не исключено, что низкая эффективность офисных сотрудников не в последнюю очередь связана именно с этим.

Божественно хорош

Летающие пауки, капли раздражения и другие новые открытия

Что сделано? Американские психологи узнали у людей, как выглядит Бог.

Зачем это сделано? Опросив пять сотен человек, исследователи выяснили, что в их представлении Бог моложе и симпатичнее, чем на канонических изображениях. Кроме того, многие люди видят Бога похожим на себя: молодые — молодым, консерваторы — строгим, а либералы — более любящим и прощающим.

Рожденный ползать

Летающие пауки, капли раздражения и другие новые открытия

Что сделано? Британские биологи запускали пауков летать в электрическом поле.

Зачем это сделано? Ученые пытались понять, как маленьким паукам удается перемещаться на значительные расстояния. Оказалось, что они умеют путешествовать на «парашютах» из паутины, причем даже без ветра. Легкие нити паутины «подхватываются» постоянно присутствующими в атмосфере электрическими полями, которые поднимают пауков на высоту до 4 км.

А в это время...

Инженеры из Франции и Англии выяснили, как капающим из крана каплям удается создавать столь раздражающий звук. Китайские палеонтологи доказали, что динозавры не умели высовывать язык. Биомедики из Кембриджа определили, какие гены заставляют нас чувствовать одиночество и заодно увеличивают риск развития ожирения.

Фото: © 2018 JACKSON ET AL. (CC-BY), GETTY IMAGES, MICHAEL HUTCHINSON / NATUREPL.COM VIA UNIVERSITY OF BRISTOL

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2018 г.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения