Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Слово главного редактора: о международном праве

1 октября 2018
Слово главного редактора: о международном праве
Правитель виртуального Княжества Силенд сбежал от британской государственной машины на вольные просторы международного права. Используя этой же машины рычаги.

— Машка, отдавай свой завтрак!

— Вовочка, ты что! Это мой завтрак, мне его мама дала! Я Мариванне скажу!

— Ладно, не подавись смотри...

Это модель государственной правовой системы в действии. Девочка — добропорядочный гражданин, мальчик — правонарушитель, «мама дала» — основание права собственности, учительница — аппарат принуждения. А вот как выглядит та же ситуация в реалиях международного права:

— Машка, отдавай завтрак!

— Мариванна!!!

— А ее сегодня нет. И завтра не будет. Да и не было никогда, ха!

Главная особенность международного права в том, что его не существует. Точнее, это никакое не право. Согласно определению, право — это система норм поведения, гарантированных государством. А закон — нормативный акт, который опять же обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Так что если нет прокуратуры с полицией, то нет и закона. А международное «право» — всего лишь набор протоколов для обсуждения различных вопросов, когда такое обсуждение выгодно всем сторонам (что бывает не всегда). Посовещались — и подписали декларацию, конвенцию или пакт, но ни в коем случае не закон или кодекс.

Об этом важно помнить, если собираешься насыпать остров в нейтральных водах и объявить себя королем. Ну и при просмотре новостей тоже забывать не стоит.

Какие законы вы установили бы на собственном острове? Напишите о них по адресу: glavred@vokrugsveta.ru

Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2018 г.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения