Пока испанцы яростно спорят, где же лучше — в помпезной столице Мадриде или приморской Барселоне, — советуем отправиться в главный город Испании лично, чтобы вдоволь наесться знаменитых чуррос и взглянуть на корриду.
Начать покорение Мадрида стоит с центральной улицы Гран-Виа (Gran Via) . Она пронзает центр города и приютила все главные магазины, галереи и самый знаменитый бар Museo Chicote , где бывали все — от Хэммингуэя до Грейс Келли.
Четыре главных музея города обязательны к посещению: это классический Прадо (Museo del Prado , на фото), современный Рейна-София (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía) , дом самой большой частной коллекции — Музей Тиссена-Борнемисы (Thyssen-Bornemisza Museum) , а также Кайша-Форум (CaixaForum) со знаменитым настенным вертикальным садом с 15 тыс. растений.
Чтобы посмотреть на город сверху и не платить за скучные и утомительные подъемы на смотровые площадки, отправляйтесь в штаб-квартиру Общества изящных искусств (Círculo de Bellas Artes) . На крыше здания (на фото) можно понаблюдать за закатом и перекусить. После этого проследуйте до улиц Кава-Баха (Cava Baja) или Кава-Альта (Cava Alta) в районе Латина (La Latina) , чтобы отведать тапас, выпить пива и потанцевать c местными.
В Мадриде много зелени и парков. Главный — «Ретиро» (Parque del Buen Retiro) , с большим прудом, оранжереей, ныне использующейся как выставочный зал, и Стеклянным дворцом (Palacio de Cristal del Retiro) . Если вы приедете в Мадрид с детьми (или просто любите животных), обязательно посетите и местный зоопарк.
Главная площадь города (Plaza Mayor) — настоящая ярмарка тщеславия. Тут туристы с гидами обсуждают архитектуру, прогуливающиеся пьют кофе в открытых кафе, а художники рисуют портреты желающих под присмотром статуи Филиппа III.
Если вы любите неожиданные находки, в субботу просыпайтесь пораньше и езжайте на крупнейший и старейший блошиный рынок Мадрида «Растро» (EL Rastro) . В попытке отхватить интересную вещицу тут всегда толпится прорва народу, так что смотрите внимательно и не упускайте главное «лакомство» — лавочки старьевщиков.
За знаменитыми пончиками-палочками чуррос отправляйтесь в старинный ресторанчик «Сан-Гинес» (San Ginés) у площади Соль, тут их подают в паре с терпким густым горячим шоколадом. Кафе работает допоздна, и сюда часто заходят ночные гуляки из соседних клубов после ночи плясок.
На пощаде Эль-Соль (El Sol) , от которой лучами отходят главные улицы города, вы найдете нулевой километр всех дорог страны, а также знаменитую бронзовую статую медведя с земляничным деревом (El Oso y el Madroño) — частое место для встреч.
Для самых стойких с марта по середину октября на Пласа-де-Торос (Plaza de Toros) , дословно «площади быков», на арене Лас-Вентас (Las Ventas) разыгрывают трагедию в трех актах — поединок матадора с быком. Если вам такие представления не по душе, загляните в музей за ареной, чтобы полюбоваться красочными нарядами воинственных тореадоров прошлого.
Перед отъездом отдайте дань испанской королевской семье: их замок (Palacio Real) , может быть, и меньше Версаля или Букингемского дворца, но богатому убранству здания позавидуют многие. Правда, сейчас залы в стиле барокко с лучшими итальянскими фресками, французскими полотнами, изящным фарфором и воздушными люстрами чаще используются для официальным мероприятий, в то время как королевская семья постоянно живет в другом месте.
***
Фото: Dominic Dähncke / Getty Images, Sven Hansche / EyeEm / Getty Images, carterdayne / Getty Images, Monica Garcia / Getty Images, Lingxiao Xie / Getty Images, DEA / W. BUSS / Contributor / Getty Images, Alberto Manuel Urosa Toledano / Getty Images, Mauricio Pellegrinetti / Getty Images, Jesus Sierra / Getty Images, Luca Paci / EyeEm / Getty Images, jgareri / Getty Images