Вторая половина августа и начало сентября — традиционная пора арбузов.
Выбрать вкусный арбуз бывает непросто, но есть пять основных признаков, отличающих спелый плод.
Сухой хвостик . Зеленый или гибкий хвостик — признак неспелого арбуза, у спелого плода он ломается. Некоторые продавцы специально срезают хвостик, чтобы скрыть качество плодов.
Светлое пятно . На поверхности арбуза должно быть светлое пятно. Оно находится на том боку, на котором арбуз лежал. Пятно должно быть не очень большим, не очень светлым и равномерным.
Звонкий плод . При постукивании по арбузу созревшие ягоды издают звонкий, ясный звук. Должно создаваться ощущение, что арбуз трещит и вот-вот лопнет. Недозрелый плод будет отзываться глухим звуком.
Вес имеет значение . Стоит выбирать средние и большие по размеру арбузы, но, главное, плод на вид должен казаться легче, чем когда вы берете его в руки. Внушительный вес — признак зрелости и большого количества сахара внутри.
Ароматная кожура . Свежий запах арбуза чувствуется даже через корку. Если арбуз совсем не пахнет, то, скорее всего, при его выращивании использовались нитраты.
Фото: NurPhoto / Contributor / Getty Images, Phil Clarke Hill / Contributor / Getty Images