В это же время в США появился Микки-Маус, в России — Остап Бендер, а в Аргентине родился Че Гевара.

Запретили войны

Париж, Франция

90 лет назад... запретили войны
Президент США Калвин Кулидж (на переднем плане) и пакт Бриана — Келлога

«Парижский договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики», также известный как пакт Бриана — Келлога, подписали представители 15 государств 27 августа 1928 года. Позже к договору присоединились почти все государства мира.

Родился Че Гевара

Росарио, Аргентина

90 лет назад... запретили войны

Эрнесто Гевара-де ла Серна, будущий врач и революционер, был старшим из пятерых детей в зажиточной семье. Прозвище Че он получил в молодости, когда ездил по странам Латинской Америки. Так звали аргентинцев за характерное словечко che , имевшее самые разные значения.

Придумали Микки-Мауса

Лос-Анджелес, США

90 лет назад... запретили войны
Афиша первого звукового мультфильма Диснея «Пароходик Уилли». 1928 год

Уолт Дисней создал этого персонажа совместно с коллегой-аниматором Абом Айверксом. Сначала мышонка хотели назвать Мортимер, но супруга Диснея предложила более короткое и запоминающееся имя Микки. Дисней сам озвучивал Микки-Мауса до 1947 года.

Люди впервые перелетели Тихий океан

Брисбен, Австралия

90 лет назад... запретили войны

Трехмоторный самолет «Фоккер» «Южный Крест», стартовав из Окленда, штат Калифорния, 9 июня 1928 года приземлился на аэродроме Брисбена. Команда из четырех человек преодолела на нем около 11 670 км с двумя промежуточными посадками.

Спасли людей из «красной палатки»

Северный Ледовитый океан

90 лет назад... запретили войны

Дирижабль «Италия», на котором исследователи возвращались из арктической экспедиции, потерпел крушение во льдах. Для спасения выживших организовали несколько экспедиций из разных государств. Семерых полярников с «Италии» вывез советский ледокол «Красин». По мотивам этих событий в 1969 году сняли фильм «Красная палатка».

Турция перешла на латинский алфавит

Турция

90 лет назад... запретили войны
Президент лично дает урок использования латинского алфавита

Первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк реформировал государство на европейский лад. В частности, заменил трудный арабский алфавит латинским. По всей стране открылись курсы по освоению непривычной системы письма.

Открыли первый антибиотик

Лондон, Великобритания

90 лет назад... запретили войны
Та самая плесень, сфотографированная Флемингом в 1928 году

Бактериолог Александр Флеминг, вернувшись из отпуска, обнаружил, что в одной из чашек с опытными образцами бактерий стафилококка завелся плесневый грибок Penicillium notatum, который выделил вещество, уничтожившее целые участки бактерий. Позже ученый назвал вещество пенициллином.

Читатели познакомились с Остапом Бендером

Москва, Россия

90 лет назад... запретили войны
Памятник Остапу Бендеру в Санкт-Петербурге. Скульптор Альберт Чаркин

Написанный в 1927 году роман «Двенадцать стульев» Илья Ильф и Евгений Петров публиковали с января 1928-го по частям в ежемесячнике «30 дней». В том же 1928 году произведение вышло отдельной книгой.

Фраза года

«Галопом по Европам»

Москва, Россия

Такой заголовок дал своим очеркам о заграничной поездке, опубликованным в газете «Комсомольская правда», советский поэт Александр Жаров. Галопом — потому что по требованию полиции Жаров и его попутчики были вынуждены сократить пребывание в Австрии и Чехословакии.

Фото: ДМИТРИЙ КОРОБЕЙНИКОВ / РИА НОВОСТИ, DIOMEDIA (X3), ALAMY (X2), SPL, EVERETT COLLECTION / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2018 г.