В это же время в США появился Микки-Маус, в России — Остап Бендер, а в Аргентине родился Че Гевара.

Запретили войны

Париж, Франция

Фото №1 - 90 лет назад... запретили войны
Президент США Калвин Кулидж (на переднем плане) и пакт Бриана — Келлога

«Парижский договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики», также известный как пакт Бриана — Келлога, подписали представители 15 государств 27 августа 1928 года. Позже к договору присоединились почти все государства мира.

Родился Че Гевара

Росарио, Аргентина

Фото №2 - 90 лет назад... запретили войны

Эрнесто Гевара-де ла Серна, будущий врач и революционер, был старшим из пятерых детей в зажиточной семье. Прозвище Че он получил в молодости, когда ездил по странам Латинской Америки. Так звали аргентинцев за характерное словечко che , имевшее самые разные значения.

Придумали Микки-Мауса

Лос-Анджелес, США

Фото №3 - 90 лет назад... запретили войны
Афиша первого звукового мультфильма Диснея «Пароходик Уилли». 1928 год

Уолт Дисней создал этого персонажа совместно с коллегой-аниматором Абом Айверксом. Сначала мышонка хотели назвать Мортимер, но супруга Диснея предложила более короткое и запоминающееся имя Микки. Дисней сам озвучивал Микки-Мауса до 1947 года.

Люди впервые перелетели Тихий океан

Брисбен, Австралия

Фото №4 - 90 лет назад... запретили войны

Трехмоторный самолет «Фоккер» «Южный Крест», стартовав из Окленда, штат Калифорния, 9 июня 1928 года приземлился на аэродроме Брисбена. Команда из четырех человек преодолела на нем около 11 670 км с двумя промежуточными посадками.

Спасли людей из «красной палатки»

Северный Ледовитый океан

Фото №5 - 90 лет назад... запретили войны

Дирижабль «Италия», на котором исследователи возвращались из арктической экспедиции, потерпел крушение во льдах. Для спасения выживших организовали несколько экспедиций из разных государств. Семерых полярников с «Италии» вывез советский ледокол «Красин». По мотивам этих событий в 1969 году сняли фильм «Красная палатка».

Турция перешла на латинский алфавит

Турция

Фото №6 - 90 лет назад... запретили войны
Президент лично дает урок использования латинского алфавита

Первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк реформировал государство на европейский лад. В частности, заменил трудный арабский алфавит латинским. По всей стране открылись курсы по освоению непривычной системы письма.

Открыли первый антибиотик

Лондон, Великобритания

Фото №7 - 90 лет назад... запретили войны
Та самая плесень, сфотографированная Флемингом в 1928 году

Бактериолог Александр Флеминг, вернувшись из отпуска, обнаружил, что в одной из чашек с опытными образцами бактерий стафилококка завелся плесневый грибок Penicillium notatum, который выделил вещество, уничтожившее целые участки бактерий. Позже ученый назвал вещество пенициллином.

Читатели познакомились с Остапом Бендером

Москва, Россия

Фото №8 - 90 лет назад... запретили войны
Памятник Остапу Бендеру в Санкт-Петербурге. Скульптор Альберт Чаркин

Написанный в 1927 году роман «Двенадцать стульев» Илья Ильф и Евгений Петров публиковали с января 1928-го по частям в ежемесячнике «30 дней». В том же 1928 году произведение вышло отдельной книгой.

Фраза года

«Галопом по Европам»

Москва, Россия

Такой заголовок дал своим очеркам о заграничной поездке, опубликованным в газете «Комсомольская правда», советский поэт Александр Жаров. Галопом — потому что по требованию полиции Жаров и его попутчики были вынуждены сократить пребывание в Австрии и Чехословакии.

Фото: ДМИТРИЙ КОРОБЕЙНИКОВ / РИА НОВОСТИ, DIOMEDIA (X3), ALAMY (X2), SPL, EVERETT COLLECTION / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2018 г.