На фоне «марсианских» пейзажей за окном пестрящий дисплеями салон представляется кабиной космического корабля, заброшенного в самые дикие, мистические уголки вселенной. В экспедиции по казахстанскому полуострову Мангышлак джинны строили нам козни, а боги спасали .
Фоторепортаж: планета Мангышлак
М ЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Казахстан, Мангышлак
Жыгылган, или «упавшая земля», — это гигантская карстовая котловина в форме правильной полусферы диаметром около 3 км. Вдоль ее края тянутся чистейшие пляжи с прозрачной бирюзовой водой. Чистые, потому что дикие: чтобы добраться туда, нужно преодолеть сложнейший каменистый спуск в воронку, а чтобы вернуться обратно, придется карабкаться по тем же острым камням вверх. Здесь идут в ход запасные покрышки.
Соляные пустыни Мангышлака напоминают американский Бонневиль — место, где автомобили-рекордсмены разгоняются до скоростей свыше 1000 км/ч. Поддаваться соблазну не стоит: скрытые родники, хоть и чрезвычайно редкие для этих мест, могут подтопить грунт под твердой соляной коркой. Высушенная солнцем поверхность ломается, как жженый сахар, а под ней — липкая вязкая глина, к которой даже лопата приклеивается намертво. Без лебедки из такой ловушки не выбраться.
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА JAGUAR LAND ROVER, СЕРГЕЙ АПРЕСОВ
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2018 г.