Человек пробует соревноваться с природой: создает новые объекты там, где нужно ему, придавая им необходимую форму и населяя по собственному вкусу.
7 японских островов создано в Токийском заливе из мусора. Самый большой из насыпных островов — Одайба. Он возник на месте мусорной свалки. Залив вокруг шести искусственных островов, построенных в середине XIX века, был засыпан материалом из переработанных промышленных отходов (из пепла, который остается после сожжения мусора, делают цемент, его прессуют в брикеты и закладывают в фундамент острова).
44 000 тонн взрывчатых веществ понадобилось для выравнивания островов Чхеклапкок и Ламчхау. 200 млн тонн обломков использовали для их объединения. В итоге новый единый остров превратился в платформу для аэропорта. За его счет территория Гонконга увеличилась на 0,5%.
2000 лет ушло на строительство в Китае Великого канала, протянувшегося на 1800 км от Пекина до Ханчжоу. Он пересекает четыре провинции и две реки — Хуанхэ и Янцзы. Канал оборудован 24 шлюзами.
258 лет назад создан один из самых больших искусственных водоемов в Европе — Ижевский пруд. Он запружен, чтобы вращать водяные двигатели железоделательного завода. Рыли пруд крепостные из деревень, приписанных к заводу.
435 затонувших кораблей найдено на месте нынешней территории нидерландской провинций Флеволанд. Часть ее — искусственный остров. До XX века здесь находился залив Зёйдерзе. Провинция находится на 5 метров ниже уровня моря.
94 млн м³ песка было использовано для создания искусственного острова Пальма-Джумейра, одного из трех Пальмовых островов в Дубае (ОАЭ). Его площадь — 5,6 км² (почти 800 футбольных полей). Острова увеличивают береговую линию Дубая в общей сложности на 520 км.
320 млн м³ песка и 37 млн тонн камня потребовалось для строительства 303 искусственных островов архипелага Мир (ОАЭ). Их стоимость колеблется от 15 до 80 млн долларов.
94 000 000 + 320 000 000 = 414 000 000 кубометров песка использовано для строительства островов в Персидском заливе. Из такого количества песка можно было бы возвести стену высотой 3,5 и шириной 3 метра, которая обогнет Землю по экватору.
Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2018 г.