Чемпионат мира по футболу заканчивается, и болельщики уносят с него впечатления и выигранные в букмекерских конторах деньги, а также разнообразные реликвии — предметы, так или иначе связанные с самой популярной командной игрой на планете. За меморабилией охотятся не только простые фанаты и серьезные коллекционеры, но и музеи. «Вокруг света» рассказывает, что можно сохранить на память о главном футбольном состязании планеты или любом важном для вас матче.

Мячи

На первых чемпионатах мира по футболу единых и официальных требований к мячам не было. Они могли быть с бычьим мочевым пузырем или резиновой камерой внутри, с кожаной или текстильной шнуровкой и к тому же с разным количеством панелей из телячьей или воловьей кожи.

Только в 1954 году Международная федерация футбола (ФИФА) установила параметры мяча, которые действуют и поныне: окружность — не менее 68 и не более 71,1 см, вес — от 420 до 450 г. С 1970 года единственным официальным поставщиком мячей для ФИФА стала фирма Adidas .

TIENTO
1930 год, Уругвай

Фото №1 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола

ALLEN
1938 год, Франция

Фото №2 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола

TOP STAR
1958 год, Швеция

Фото №3 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола
Фото №4 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола
До 1970 года мячи чемпионата мира ФИФА могли иметь самую разную окраску (выше: 1930 год, 1938 год, 1958 год, 2018 год), но тут пришел черно-белый Telstar — мяч-телезвезда, ставший стандартом и символом футбола. Нынешний Telstar Mechta — наследник этой традиции. Если хотите обзавестись таким на память о нынешнем первенстве, самое время пойти в магазин по окончании чемпионата — будут скидки

Современные мячи делаются с применением чуть ли не космических технологий, имеют встроенные чипы, позволяющие отслеживать их местоположение и взаимодействие с ними. Только выглядят они с некоторых пор похоже друг на друга: панели контрастно окрашены в темный (чаще всего черный) и белый цвета, чтобы мяч было лучше виден в телевизионной трансляции. Хотите себе такой же? Мячи относительно недороги и продаются в спортивных магазинах.

Форма и бутсы

Первые упоминания специальной одежды для игры в ножной мяч появляются в 1526 году при описании гардероба короля Англии Генриха VIII, а цветные рубашки для определения принадлежности к той или иной команде стали использовать, по-видимому, в 30-е годы XIX века.

Сегодня футболка цветов национальной сборной (и не обязательно своей) есть, вероятно, в шкафу каждого любителя футбола. Цвета эти, кстати, совсем не обязательно совпадают с цветами национального флага. Так, итальянская сборная играет в голубой форме (цвет Савойской династии, правившей Италией до 1946 года), нидерландская — в оранжевой (тоже цвет королевского дома), а австралийская — в желто-зеленой, как предписано генерал-губернатором Австралии в 1984 году (цвета национального цветка страны — акации густоцветковой, разновидности мимозы).

Фото №5 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола
Фото №6 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола
Фото №7 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола

В коллекции богатого коллекционера или музея могут быть и такие уникальные экспонаты, как, например, футболка советского полузащитника Виктора Царева на Чемпионате мира 1958 или бутсы испанского вратаря Икера Касильяса с финальной игры Чемпионата 2010, где испанцы стали победителями

В отличие от футболки «как у Дзюбы» обладать частью формы, принадлежавшей кумиру, может позволить себе не каждый. Так, бутсы Пеле, в которых он снимался в фильме «Побег к победе» (снимался, а не, скажем, играл в финале Чемпионата мира 1970, где он стал чемпионом в третий раз!) в 2016 году ушли с аукциона за 9000 фунтов стерлингов.

Официальные постеры

В отличие от прочих артефактов футбольных чемпионатов мира официальные постеры зачастую имеют самостоятельную ценность — художественную и эстетическую. Так что повесить какой-нибудь у себя дома может и человек, не достигший высоких степеней фанатства, — просто для красоты. А постер, надо сказать, был визуальным символом чемпионата мира ФИФА еще с 1930 года, когда ни талисманов, не фирменных заставок на ТВ, ни прочей специально маркированной атрибутики не существовало.

Фото №8 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола
Примечательно, что чаще всего на официальных постерах ЧМ ФИФА изображали вратаря. Например, этот (Уругвай 1930) решен в модном тогда стиле ар-деко

Постеры были призваны, с одной стороны, представить страну-хозяйку, а с другой — подчеркнуть динамизм игры и/или глобальный статус мероприятия. Заодно они стали выражением наиболее актуальных тенденций в визуальном искусстве своего времени, и каждый может найти себе вариант по вкусу.

Разные разности

Ни один чемпионат мира в последние десятилетия не обходится без сувенирной продукции. Купить ее может любой (или практически любой, зависит от стоимости), и такой предмет вполне могут стать предметом коллекционирования. Другой вариант — так или иначе связанные с чемпионатами мира вещи, которыми пользовались болельщики, организаторы, волонтеры и которые напоминают о победе любимой сборной. К числу таких относятся как классически значки, брелоки или, скажем, кепки, так и путеводитель по стране-хозяйке, карточка рефери, схема стадиона или даже билет на памятный матч.

Фото №9 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола
Фото №10 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола
Фото №11 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола

Основной источник сувениров из прошлого — интернет-аукционы, причем вещи там можно найти самые разные и по самой разной цене. К примеру, на Ebay стартовая цена на вымпел с чемпионата мира 1978 года в Аргентине (1) составляет 8 евро, на полотенце с чемпионата в Англии в 1966-м (2) уже 100 фунтов, а на редкий значок c последнего предвоенного чемпионата во Франции в 1938-м (3) — 1500 долларов

Где все это можно увидеть

Лучшее место для любителей футбольных артефактов — Музей мирового футбола ФИФА (FIFA World Football Museum) в Цюрихе. Именно здесь, в новейшем 10-этажном здании, открытом в 2016 году, хранится более 1000 экспонатов, в том числе предметы, так или иначе связанные со всеми чемпионатами мира ФИФА, — как мужские, так и женские. Чего тут только нет: формы игроков национальных сборных, мячи, бутсы, постеры, медали и кубки победителей, а также небольшие, но ценные вещи — например, карточки рефери, на которых они записывали ход игры, или, скажем, знаменитые южноафриканские вувузелы, звуком которых так запомнился Чемпионат мира в ЮАР. А еще истории о ключевых событиях футбольной истории, обращения болельщиков со всего света, уникальные фото- и видеосъемки и воспоминания футболистов.

Российским футбольным фанатам и гостям нынешнего чемпионата ехать в Цюрих необязательно — можно прийти в Москве на Новый Арбат, 21, в галерею Hyundai MotorStudio , куда впервые в истории приехала выставка экспонатов из Цюриха. Тут можно увидеть артефакты c каждого из 21 чемпионата ФИФА с 1930 года и по сегодняшний день. Многие имеют отношение к легендам мирового футбола — Пеле, Диего Марадоне, Льву Яшину, Лионелю Месси и Криштиану Роналду.

Фото №12 - Праздник, который всегда с тобой: что собирают любители футбола
Среди экспонатов московской выставки Музея мирового футбола ФИФА мячи с каждого чемпионата

Специальное место в экспозиции выделено для всех 64 официальных стартовых мячей, которыми начинались игры этого чемпионата, включая финальную. Филиал Музея мирового футбола ФИФА работает до 20 июля 2018 года, вход в него бесплатный.

***

Фото: Adidas (x3), Belga / AFP / East News, Hyundai MotorStudio (x5), FIFA.com / Wikimedia Commons, Ebay, FIFA Museum