Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.
Пронзительная волоокость

Что сделано? Шотландские физики установили лазер в коровий глаз.
Зачем это сделано? Руководитель исследования клянется, что не планирует собрать армию коров, стреляющих лазерными лучами. Установка безопасных для глаз маломощных лазеров в контактные линзы для людей позволит создать новые системы распознавания, дополняющие идентификацию по рисунку сетчатки и узорам на подушечках пальцев.
Крокодиловая песня
Что сделано? Нейробиологи из Германии ставили крокодилам музыку Баха.
Зачем это сделано? Оказалось, что мозг рептилий, слушавших в томографе Бранденбургский концерт № 4, работал примерно так же, как и мозг поющих птиц. Заодно авторы доказали, что МРТ-сканирование подходит и для рептилий, а это позволит проводить эволюционные исследования мозга.
Страшное преимущество
Что сделано? Экономисты из Англии и США оценили карьерный рост и зарплату некрасивых людей.
Зачем это сделано? Проанализировав доходы 20 тысяч американцев, ученые выяснили, что отталкивающая внешность — один из факторов высокого заработка, причем больше всех получают откровенно уродливые работники. Как полагают ученые, разница в зарплате объясняется тем, что несимпатичные люди меньше открыты новому, зато упорно совершенствуются в выбранной области.
А в это время...
Британские физики растягивали и рвали компьютерные модели тканей и веревок, чтобы понять, почему одежда не расползается на куски. Израильские физиологи доказали, что сексуально удовлетворенные плодовые мушки меньше склонны к алкоголизму. Датские генетики нашли у жителей Индонезии генетические «приспособления» для дайвинга.
Фото: GETTY IMAGES (X3)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2018 г.