Жители Тенерифе лечат раны «кровью дракона» — так здесь называют смолу драконова дерева (Dracaena draco). Изначально бесцветная смола на воздухе превращается в красную из-за окисления содержащихся в ней пигментов дракокармина и дракорубина. Благодаря этой особенности дерево и получило свое название. Согласно легенде, на острове жил дракон, питающийся кровью слонов. Но однажды слон упал на дракона и раздавил его. Кровь поверженного чудища пропитала землю, из которой и выросло необычное дерево. Аборигены считали его священным. Смоле издавна приписывались целебные свойства. Сок драконовых деревьев использовали для лечения и изготовления красок и лаков.
278 мм осадков выпало всего за сутки в мае 2018 года в оманском городе Салала, в 300 км от одной из самых больших пустынь мира Руб-эль-Хали. Тропический циклон «Мекуну», пронесшийся над Оманом, на некоторое время превратил одно из самых засушливых мест планеты в сеть озер. Благодаря этому здесь пробились зеленые ростки.
40 ‰ соли (около 8 чайных ложек) содержится в одном литре воды Красного моря, самого соленого в мире. Самое пресное — Балтийское (в некоторых местах меньше одной чайной ложки соли на литр).
Фото: IMAGEBROKER / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2018 г.