Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.
Сила слезы
Что сделано? Японские биологи заставляли мышей нюхать крысиные слезы.
Зачем это сделано? Слезы самцов крыс содержат белки-феромоны, которые склоняют самок к совокуплению. А у мышей этот же белок активирует оборонительную реакцию: учуяв крысиные слезы, они замирают, температура их тела и сердцебиение снижаются. Ученые намерены выяснить, какой цели служит такая странная межвидовая коммуникация.
Заклятие для начальника
Что сделано? Канадские психологи предлагали людям мучить куклу вуду их начальника.
Зачем это сделано? Плоскогубцы, булавки, свечи и другие инструменты, примененные к кукле вуду несправедливого босса, помогли участникам эксперимента справиться с обидой на него. Авторы исследования уверены, что такой метод сбрасывать рабочее напряжение должен повысить эффективность сотрудников.
«Муравьино» с сахаром
Что сделано? Энтомологи из Малайзии выясняли, какой сорт кофе муравьи любят больше всего.
Зачем это сделано? Предлагая трем видам муравьев экстракты зерен разных видов кофейного дерева — арабики, робусты и либерики, — ученые хотели выяснить, какой из них лучше всего подойдет в качестве приманок для насекомых-вредителей. Оказалось, что все муравьи предпочитают арабику с сахаром. Причем различные виды любят разную степень обжарки.
Зоологи из Японии доказали, что японские макаки зимой используют горячие источники, чтобы согреться и расслабиться. Врачи из США случайно открыли новый орган человека — сеть крошечных каналов, содержащих до 20% всей жидкости организма. Антропологи из Португалии выяснили, что брови появились у предков современных людей, чтобы обеспечить им успешную коммуникацию.
Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES (X2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2018 г.