Чемпионат мира по футболу стартует в России уже 14 июня. В этом году в нем принимает участие сборная Нигерии — фаворит на своем континенте, темная лошадка для других соперников и болельщиков. «Вокруг света» продолжает серию материалов и рассказывает о прошлом нигерийской команды, ее перспективах и о том, что это такое — футбол по-африкански.
Немного истории
Сборная Нигерии на чемпионате мира дебютировала лишь в 1994-м году, зато сразу произвела там фурор: заняла первое место в группе, опередив Аргентину, а потом почти выбила из борьбы итальянцев. Тогдашний наставник, голландец Клеменс Вестерхоф, позже был объявлен лучшим тренером Нигерии за всю ее историю. До 1/8 финала ЧМ нигерийцы доходили еще дважды: в 1998 и 2014 году. Кроме того, сборная трижды брала золото на Кубке африканских наций и получила легендарное олимпийское золото в Атланте в 1996 году — такого в истории африканского футбола не было ни прежде, ни потом.
В 2010-м году в дела сборной вмешалось государство: тогдашний президент Нигерии Гудлак Джонатан решил, что, так как на ЧМ 2010 команда выступила отнюдь не блестяще, ее надлежит отстранить от международных выступлений на два года. За это ФИФА наложила на сборную санкции, так как по ее правилам правительство не может диктовать игрокам подобных условий. После этого Гудлак Джонатан взял свои слова назад, и все вернулось на круги своя.
Звезды
Многие футболисты сборной Нигерии успели поиграть или продолжают карьеру в именитых европейских клубах. Например, 22-летний Алекс Ивоби, полузащитник лондонского «Арсенала» и по совместительству племянник легендарного нигерийского игрока Джей-Джея Окочи. В «Арсенале» Ивоби с 8 лет, представлял английский клуб во всех возрастных категориях, а решение выступать за сборную родной страны принял совместно с семьей.
Энтебо Огенекаро, нападающий испанского клуба «Лас-Пальмас» и бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро — еще одна звезда Нигерии. В 2015 году был признан Талантом года в Африке. На Олимпиаде в Бразилии в матче с японской командой он забил сразу четыре мяча.
Виктор Мозес, один из ключевых игроков нигерийской сборной, — из «Челси», причем клуб долго его добивался и заплатил немалую сумму за трансфер. Ранее он успел поиграть в «Ливерпуле». Интересно, что Мозес, еще будучи в молодежной сборной, выступал за Англию, но потом принял решение защищать честь родной Нигерии.
У руля африканской команды стоит Гернот Рор — 64-летний немецкий тренер. Ранее он работал во Франции, играл за «Бордо», а на Африканский континент перебрался в конце 2000-х. Здесь он сразу стал уважаемым специалистом. Провел совсем немного времени в Тунисе, потом пару лет в Габоне, в Буркина-Фасо и вот уже третий год тренирует нигерийцев.
Трудности перевода
Африканский футбол совсем не так на слуху, как европейский или латиноамериканский. Но у местных футболистов настолько выражены природная сила и скорость, что при наличии грамотного наставника они могут стать настоящими звездами мирового спорта.
Африканские дети, когда нет денег на покупку мяча, пускают в ход полиэтиленовые пакеты: много-много слоев — и вот уже готов спортивный снаряд, пусть и не идеально круглый, зато им с удовольствием играют все местные мальчишки.
Стадионы всегда переполнены, болеют яро и неистово — настолько, что нередки давки в очереди за билетами, драки между болельщиками до и после матчей. По окончании игр из-за особо разбушевавшихся фанатов бывают погромы, даже поджоги. В общем, футбол в Африке — явление не очень-то безопасное, да и к организации самих матчей много вопросов. К счастью, в последнее время ситуация начинает меняться к лучшему, и поклонники нигерийской сборной, например, ведут себя достойно: перед матчами относительно спокойны, а потом, оказавшись в одном фанатском секторе, «заводят» стадион и оказывают колоссальную поддержку любимой команде.
Кстати, знаменитые вувузелы, оглушительные пластиковые дудки, — это тоже африканское изобретение. Ее шум находится почти на том же самом уровне, где и болевой порог человека, — порядка 127 децибел (для сравнения: взлетающий пассажирский самолет выдает 130 децибел). При этом специфика местной футбольной культуры предписывает дудеть в вувузелу в течение всего матча, а не только в самые острые моменты.
Ожидания
Африканские футболисты всегда обладали отменной физической подготовкой, но чего им не хватало и не хватает, так это финансирования, качественной школы и спортивной дисциплины. И все-таки это уже совсем не любители, их профессионализм с каждым годом растет, и матчи, в которых игроки Африканского континента разбивают более именитых соперников, весьма в этом плане показательны. Плюс ко всему некоторые европейские клубы, тот же «Аякс», начали открывать в Африке свои футбольные школы.
Нигерийцы, наряду с сенегальцами, камерунцами и игроками ЮАР, считаются сильнейшими представителями африканского футбола. Клички «суперорлы» и «нигерийские бразильцы» они явно получили не просто так, а значит, не исключено, что на предстоящем ЧМ 2018 они смогут нас удивить.
Фото: Joe Raedle / Staff (в анонсе) / Getty Images, Aubrey Washington - EMPICS / Contributor / Getty Images, NurPhoto / Contributor / Getty Images, James Williamson - AMA / Contributor / Getty Images, SOPA Images / Contributor / Getty Images, GILKIS - Lefty Shivambu / Getty Images, NurPhoto / Contributor / Getty Images