Живущие на коралловых островах дивехи называют свои деньги руфиями (в переводе с санскрита «рупья» — «чеканенное серебро»).

Долгое время в качестве денег на островах использовали каури — мелкие раковины. Когда в XVII веке началась чеканка монет, ставшие ненужными раковины продавали на вес — моряки использовали их как балласт, чтобы поддерживать осадку судна.

В 2015 году финансовое управление Мальдивских Островов в честь 50-летия независимости республики выпустило новую серию банкнот. После их ввода в оборот банк организовал общенациональную кампанию по информированию общественности: волонтеры проводили лекции о купюрах в магазинах, школах, колледжах и госучреждениях.

Лицевая сторона

Фото №1 - Круговой обзор: Полимерное серебро, Мальдивская Республика

1. Футболист — игрок мальдивской команды Али Ашфак. В спортивной среде он больше известен как Dhagandey . Правда, о том, кто это, можно узнать лишь из официального описания банкноты: следуя традициям ислама, лицо человека не изображается. В банкноту интегрирована защита — при наклоне купюры поверх футболиста проступает переливающаяся сетка линий.

2. Мяч снабжен элементом защиты: при обычном освещении он серый, но стоит поместить купюру под ультрафиолет, у мяча появляются переливающиеся желтые детали, а вокруг него возникает зеленое свечение.

3. Морская рыба. Рыболовство попрежнему является источником дохода на внешних коралловых атоллах.

4. Музыканты с барабанами из кокосовой пальмы и танцоры, исполняющие национальный танец бодуберу. На женщинах — традиционные платья.

5. Подпись главы финансового управления страны Азимы Адам.

6. Серийный номер с префиксом на языке дивехи.

7. Дата введения купюры — 10 мая 2017 года по григорианскому календарю и 14 Shaubaan 1438-го по календарю мусульман, ведущему отсчет от хиджры (переселения мусульманской общины пророком Мухаммедом из Мекки в Медину).

8. Номинал на языке дивехи. Алфавит не похож ни на одну другую мировую систему письма.

Оборотная сторона

Фото №2 - Круговой обзор: Полимерное серебро, Мальдивская Республика

9. Раковина , в которую трубили для общего сбора или передачи сообщений. Символизирует прогресс республики. Теперь на Мальдивах доступны различные современные способы общения.

10. Линии символизируют связь между различными регионами страны.

11. Очертания островов и рифов с высоты птичьего полета.

12. Защитный элемент — внутри него на просвет видна цифра 5 (номинал купюры).

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2018