Чемпионат мира по футболу 2018 в России стартует 14 июня. В преддверии футбольного праздника «Вокруг света» рассказывает о том, как к одной из самых популярных игр с мячом относятся в разных уголках нашей планеты и какие особенности у этой игры есть в разных странах. В новом выпуске рассказываем о титулованной и непредсказуемой сборной Уругвая.

Немного истории

Именно сборная Уругвая стала самым первым в истории чемпионом мира по футболу. Произошло это в 1930 году. Тот мундиаль был довольно странным: отборочного цикла как такового не было, и добралось до далекой южноамериканской страны всего лишь 13 команд, из них всего 4 были из Европы. Уругвай считался фаворитом с самого начала и изящно оправдал это звание, «разделавшись» с Перу, Румынией и Югославией (всякий раз счет был разгромным), а потом в финале победив соседей, аргентинцев, со счетом 4 : 2.

Фото №1 - Футбол по-латиноамерикански: как играют и болеют в Уругвае
Архивный снимок главного стадиона Монтевидео, на котором решилась судьба первого чемпионата мира по футболу

Из-за Второй мировой в 1942-м и 1946-м чемпионаты не проводились, а первый послевоенный турнир состоялся лишь в 1950-м в Бразилии и тоже был весьма странным. Во-первых, многие команды отказались участвовать по порой странным причинам (например, сборная Индии привыкла играть босиком, а по правилам международной федерации все футболисты должны были выходить на поле в бутсах). Во-вторых, вместо традиционного финала в том первенстве была предусмотрена «финальная стадия». В итоге в решающем матче уругвайцы обыграли бразильцев со счетом 2 : 1, и это на «Маракане» при двухстах тысячах болельщиков! Надо ли удивляться, что в Уругвае 16 июля до сих пор отмечают как национальный праздник.

Фото №2 - Футбол по-латиноамерикански: как играют и болеют в Уругвае
Драматичный финал Чемпионата мира 1950 на «Маракане» в Рио-де-Жанейро

В XXI веке уругвайские футболисты пока не завоевывали титул чемпионов мира, но почти всегда становились сильной головной болью даже для самых именитых соперников. Помимо этого, в копилке сборной два олимпийских золота и целых пятнадцать Кубков Америки — это рекорд.

Звезды

Прежде всего, это экстравагантный Луис Суарес, нападающий «Барселоны». Для него нынешний чемпионат мира уже третий, а в двух предыдущих он отметился зрелищными голами. Суарес — парень эмоциональный, и кличку Кусака он получил не просто так: например, в Бразилии он действительно укусил за плечо итальянца Джорджио Кьеллини, за что и был дисквалифицирован. Сборная тогда без него проиграла Колумбии. Были и другие случаи, когда прославленный бомбардир кусал соперников. Несмотря на проблемы с дисциплиной, он остается в сборной звездой номер один.

Фото №3 - Футбол по-латиноамерикански: как играют и болеют в Уругвае
А вот так выглядит настоящее уругвайского футбола — нападающий Луис Суарес

Нельзя не вспомнить и другого прославленного форварда уругвайской сборной — Эдинсона Кавани. Они с Суаресом ровесники и стабильно забивают в каждом втором, если не в каждом матче.

Фото №4 - Футбол по-латиноамерикански: как играют и болеют в Уругвае
Оскар Вашингтон Табарес Сильва

И все же главная звезда любой сборной, что бы ни писали таблоиды, — это, конечно, тренер. Уругваем на грядущем чемпионате руководит Оскар Вашингтон Табарес Сильва. Он является мировым рекордсменом — провел с уругвайской сборной более 170 матчей. Первый раз встал у руля национальной команды в 1990-м, потом вернулся на этот пост в 2006-м и уже не покидал его. На тот момент сборная переживала не лучшие времена, но при Табаресе уругвайцы вновь стали лидерами мирового футбола.

Сегодня заслуженному тренеру уже 71, но он по-прежнему полон сил, а болельщики просто обожают его. Даже тяжелое нервное заболевание, синдром Гийена — Барре, который приводит к частичному параличу, не остановило Табареса. А еще он всегда стоит за своих горой: так, в 2014 году он отказался от должности в комитете ФИФА, протестуя против наказания, которое Суаресу вынесли за покусанного Кьеллини.

Трудности перевода

Когда речь заходит о латиноамериканском футболе, на ум первым делом приходят Аргентина и Бразилия, но в Уругвае этот вид спорта любят ничуть не меньше, а возможно, и больше, особенно если сопоставить количество значимых побед и сравнительно небольшое население этой страны.

Будете в Уругвае — не удивляйтесь, если глухой ночью на улице начнется салют. Вполне возможно, что так местные празднуют даже не очередную победу любимой команды, а день рождения одного из местных клубов, и совсем не обязательно титулованных «Пеньяроля» и «Насьоналя», а, быть может, какого-то совсем скромного и малоизвестного.

Фото №5 - Футбол по-латиноамерикански: как играют и болеют в Уругвае
Болельщики у Уругвая шумные, темпераментные, встречаются среди них, разумеется, и самые юные поклонники футбола

Матчи всегда смотрят шумно, с размахом, огромными компаниями. Да что там — даже на первых свиданиях уругвайцы частенько обсуждают футбол!

К игрокам здесь относятся как к членам семьи, что неудивительно: в крошечной стране работает система даже не шести, а трех рукопожатий, и у любого непременно если не брат, то сват или, по крайней мере, старый приятель непременно имеет отношение к сборной или к одному из профессиональных клубов. Так что с получением автографа и совместными фотографиями у фанатов нет особых проблем.

Женщины болеют не менее активно, чем мужчины, и с не меньшим энтузиазмом ходят на стадионы и ждут трансляций. Если матч передают только по кабельному телевидению, то собираются большими компаниями у друзей, родственников, соседей. С жаром защищать любимых «мальчиков» будут даже дамы пенсионного возраста — для них футбол был и остается настоящей страстью.

Ожидания

Вне всякого сомнения, на грядущем Чемпионате мира 2018 Уругвай для России — самый сложный соперник в группе. Красочными достижениями уругвайская сборная обязана, конечно, не только невероятной сумасшедшей поддержке болельщиков, но и грамотным, математически выверенным действиям тренера, слаженной обороне и неповторимому стилю игры, который вырабатывался годами и в народе получил название «гарра», то есть «когтистая лапа».

Фото №6 - Футбол по-латиноамерикански: как играют и болеют в Уругвае

Еще несколько десятилетий назад видные комментаторы отмечали, что Уругвай — самая европейская команда из всех латиноамериканских, и по сей день в этом определении есть немалая доля истины. Такая сборная станет сложнейшим противником для любой команды.

Фото: William Van Hecke / Contributor (в анонсе) / Getty Images, Bob Thomas/Popperfoto / Contributor / Getty Images, Popperfoto / Contributor / Getty Images, William Van Hecke / Contributor / Getty Images, Dante Fernandez / Stringer / Getty Images, William Van Hecke / Contributor / Getty Images, Mirrorpix / Contributor / Getty Images