В конце марта издательство МИФ выпускает легендарный графический роман Уилла Айснера
Уилл Айснер родился в 1917 году. Он начинал свою карьеру на заре комикс-индустрии и создал несколько успешных серий классических рисованных приключений. Его история «Дух» (Spirit) выходила в виде приложения к воскресным выпускам газет целых двенадцать лет.
Карьера Уилла Айснера развивалась рывками. В пятидесятые годы, когда в индустрии комиксов был спад, Айснер работал и рисовал в армии. Именно он стал первым, кто создавал инструкции для военнослужащих в виде комиксов.
В 1970-х Айснер уходит из армии. Он сотрудничает со школами, а также рисует на заказ для крупных компаний, таких как General Motors .
В 1978 году он садится за «графический роман», который называет
Понятие «графический роман» придумал вовсе не Айснер. Но именно он сделал его популярным. Американская культура не видела до этого ничего подобного. Комиксы обычно ассоциировались с супергероями и приключениями. Тут же была трагическая личная история, основанная на жизненном опыте автора, — настоящий роман с иллюстрациями.
Одна из главных историй рассказывает про верующего еврея Фримми Херша, который переживает смерть приемной дочери. Этот сюжет автобиографичен, о чем сообщает сам автор.
«Работа над этой историей стала преодолением внутреннего кризиса. Моя единственная дочь Элис скончалась от лейкемии за восемь лет до публикации книги. Я все еще скорбел. Сердце разрывалось. Я даже не мог говорить ни с кем об утрате. Я сделал дочь Фримми Херша „приемным ребенком“. Но его боль была и моей. Его спор с Богом — и мой спор. Я изливал свой гнев на Провидение, разрушившее, как мне казалось, мою судьбу и лишившее мою 16-летнюю дочь жизни в самый ее расцвет».
Наверно, поэтому «графический роман» Уилла Айснера стал настоящим прорывом в истории комиксов. Хотя сначала крупные издательства отказывались издавать такую странную книгу. Согласился лишь Норман Голдфинд — президент Baronet Publishing Company .
В 1978 году роман вышел в свет и вызвал положительные отклики. Однако он стал популярен не сразу: многие книготорговцы даже не знали, на какую полку его ставить. Айснер с удивлением обнаружил, что кто-то даже размещал ее в отделе религиозной литературы.
Второе издание «Контракта с Богом» вышло в 1985 году, третье — в 1999-м. А в 2018 году выходит книга на русском — это переиздание юбилейного выпуска, посвященного 100-летию автора.
После «Контракта с Богом» Уилл Айснер продолжал работать над графическими романами, постепенно собирая последователей по всему миру. Именно он прославил этот жанр. Сначала такие издания умещались на одной полке, затем стали занимать шкаф, а сегодня в издательствах есть целые отделы, которые выпускают графические истории.
Когда читаешь и перечитываешь грустную, но светлую книгу Айснера, пересматриваешь атмосферные черно-белые иллюстрации, сопереживаешь героям и размышляешь над справедливостью, утратой и другими философскими темами, становится понятно, почему Джон Апдайк когда-то сказал: «Айснер не просто обогнал свое время, но и сегодня время все еще бежит вслед за ним».
По материалам графического романа «Контракт с Богом» издательства «Манн, Иванов и Фербер».