Фото №1 - Слово главного редактора: о шутках в День смеха
Многие думают, что День дураков отмечают только в России. Это не так.

Как-то раз 1 апреля я написал заявление об увольнении. Я был младшим экономистом в очень большой и очень серьезной государственной организации и безумно ненавидел эту работу. Заявление нужно было подписать у начальника, затем отнести к его начальнику. Наконец, бумага попадала на стол наиглавнейшему начальнику всех начальников, которого я никогда не видел, а только слышал о нем от секретаря.

В той организации по понятным причинам существовал культ документа. Слова не имели большого значения, зато клочок бумаги с личной подписью легко приводил в движение шестерни бюрократической машины. Это прекрасно понимали начальники — жрецы целлюлозного бога. Тем не менее руководитель, прочитав мое заявление, поднял на меня какой-топо-детски наивный взгляд и спросил: «Не шутишь?» Точно так же растерялся и его босс. Меня удостоили встречи с начальником начальников, и даже он, пробежав глазами документ, задрал брови и покосился на календарь.

С тех пор в День дураков я шуток не шучу. Потому что знаю: если хочешь, чтобы 1 апреля было смешно, говори людям правду — и они сами себя разыграют.

Так мы и в «Вокруг света» поступаем. С Днем смеха вас!

Фото: GETTY IMAGES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2018 г.