В российский прокат выходит фантастический блокбастер Marvel «Черная Пантера», рассказывающий историю Т’Чаллы Черной Пантеры — героя, который возвращается домой, в удаленную технологически продвинутую африканскую страну Ваканду, после смерти своего отца-короля , чтобы унаследовать трон. «Вокруг света» рассказывает о Черной Пантере и еще о четырех героях комиксов, которые заслужили, чтобы о них тоже сняли самостоятельные полнометражные блокбастеры.
Черная Пантера
Персонаж, созданный легендарным тандемом — Джеком Кирби и Стэном Ли, впервые появился на страницах комиксов в далеком 1966 году в 52-м выпуске «Фантастической четверки».
Под маской Черной Пантеры скрывается ни много ни мало принц африканского государства Ваканда. Настоящее имя принца — Т’Чалла, и он стал первым чернокожим героем комиксов задолго до Люка Кейджа, Робби Робертсона (редактор Daily Bugle из «Человека-паука»), Джеймса Руперта Роудса (Воитель, помощник Железного Человека), Сэмюэля Томаса Уилсона (Сокол, член команды Мстителей) и остальных.
Т’Чалла получил образование в лучших учебных заведениях Европы и США, по специальности он физик. Благодаря своим знаниям и умениям герой превратил родную Ваканду в одну из самых развитых стран в Африке. После знакомства с Капитаном Америкой практически сразу стал членом команды Мстителей.
На страницах комиксов Т’Чалла периодически наносил удары то по ку-клукс-клану, то по врагам Ваканды, то по суперзлодеям с «Адской кухни» Манхэттена. Его костюм оборудован по последнему слову вакандской техники:
• Крепкая, но вместе с тем тончайшая броня из добываемого в Ваканде металла вибраниума, которая защищает от пуль и помогает переносить смертельные для обычного человека удары.
• Ботинки, позволяющие всегда держать равновесие, а при необходимом импульсе — бегать по воде и отвесным стенам.
• Линзы, усиливающие зрение Черной Пантеры днем и ночью.
• Когти из «антиметалла», прорезающие сталь как масло.
• Энергетические кинжалы, которые можно использовать как дротики или самостоятельное холодное оружие.
Черная Пантера и еще 4 героя комиксов, которые заслужили собственные блокбастеры
Интересный факт. Имя героя, Черная Пантера, созвучно с названием одной из экстремистских партий США, которая появилась в октябре 1966 года. Несмотря на то что персонаж появился чуть ранее, в июле 1966-го, в Marvel решили избежать конфликтов и в первых выпусках самостоятельного комикса переименовали его в Черного Леопарда. Но это название не прижилось, и на совпадение впоследствии махнули рукой, вернув герою первоначальное имя.
Нэмор (Подводник)
Вероятно, первый супергерой вселенной Marvel (тогда еще Timely Comics ) впервые появился в комиксе под именем Подводник ( Sub-Mariner ) в 1939 году. В этом же номере появился и другой популярный персонаж — Человек-факел, позднее ставший членом Фантастической четверки.
Как и Черная Пантера, Нэмор — принц, полноправный самодержец Атлантиды. Он с юношества невзлюбил людей, потому что они доставляют его народу много хлопот своими опытами в Антарктике. Так что все 1940-е гг. Подводник переворачивал нацистские суда, а после окончания Второй мировой войны разоблачал коммунистических лазутчиков и шпионов. Потом его персонаж утратил популярность, и создатели вспомнили о нем только в 1960-х, когда начался так называемый Серебряный век комиксов.
Впрочем, все, что делал Нэмор в этот период, так это ходил по разным комиксным сериям и мелко пакостил главным героям, объясняя свое поведение тем, что люди, вообще-то, заслужили отношение и похуже. Тем не менее впоследствии его отношение к людям меняется, и он даже входит в различные супергеройские коалиции типа Мстителей, Людей Икс, Защитников и прочих.
Разумеется, Нэмор превосходно плавает, но однажды, нырнув в Гудзон, кричит, что эта вода жжет его жабры и легкие. Отсюда можно предположить, что Нэмор — человек-амфибия. Как заявлял создатель персонажа Билл Эверет, Нэмор — сверхчеловек из глубин, он живет под водой и над водой, умеет летать и имеет силу тысячи мужчин. В принципе достаточно, чтобы доставлять хлопоты кригсмарине.
Лобо
Первоначально небезызвестный Дэдпул был не кем иным, как пародией на персонажа вселенной DC по имени Детстроук, но по факту Дедпул больше похож на Лобо — такого же наемника со странным чувством юмора, впервые появившегося в комиксах DC в 1983 году.
Начнем с того, что планета Кзарния, на которой родился Лобо, была уничтожена им во время опыта на уроке химии, потому что Лобо случайно создал смертельный вирус, который всех и убил. Имя персонажа с кзарнийского переводится не иначе как «тот, кто с удовольствием пожирает твои внутренности». Каждый раз, когда Лобо задумывает провернуть какое-нибудь темное дельце, это влечет за собой разрушение всего города, землетрясение, образование кратеров и массовые беспорядки.
По словам Кита Гиффена, создателя персонажа, он старался изобразить кого-то, похожего на Росомаху или Карателя, но получился саркастичный герой боевиков.
Тем не менее у Лобо есть нерушимый кодекс чести, от которого он не смеет отступать, поэтому, пообещав что-то сделать, персонаж все доводит до конца. Конечно же, любое приключение сопровождается черным юмором и низвержением идеалов читателя.
Самая запоминающаяся история из биографии Лобо — заказ Пасхального кролика на убийство Санта-Клауса. В это трудно поверить, но у Лобо получилось.
В одном выпуске Лобо избивает Супермена, в другом — Детстроука, а потом его, как жука, давит автомобиль. Впрочем, вся эта веселая шизофрения кончилась в 2014-м, когда в комиксах появился настоящий Лобо, объявивший предыдущего персонажа самозванцем. После этого веселый психопат был убит, а настоящий Лобо-герой вступил в Лигу справедливости. Представляете, что из этого получится?
Утка Говард
Говард был первым персонажем вселенной Marvel , о которым был снят фильм, это случилось в 1982 году. В отличие от накачанных мужчин со скверным характером, смертельным арсеналом и сверхспособностями вроде Нэмора или Лобо, у Утки Говарда нет ничего.
Как бы смешно это ни звучало, но Говард — пришлец с планеты Дакворлд (Duckworld) , где все разумные существа — антропоморфные утки. Попав на Землю, Говард сперва решил, что он все еще дома, но когда понял, куда попал, то пришел в ужас.
В течение всего комикса Утка Говард постоянно ворчит и сетует на глупость «лысых обезьян» — именно так он называет людей. Долгое время персонаж работает таксистом, рассказывая своим пассажирам о том, как разваливается Америка и как бы он все изменил.
На выборах президента в 1976-м Говард выдвигает свою кандидатуру на страницах комикса, но значки предвыборной кампании Утки Говарда продавались и на самом деле. Некоторые особенно изобретательные поклонники даже высказывали конспирологические теории, что Утка Говард — настоящий кандидат на реальных выборах 1976 года, но его имя просто не указано в бюллетене.
Говард периодически вступает в коллаборации с известными супергероями, чтобы победить очередного монстра. На данный момент он работает частным детективом и все так же регулярно теряет контроль от тупости «лысых обезьян».
Болотная Тварь
До того как придумать Росомаху, автор-сценарист Лен Вейн работал в корпорации DC Comics в жанре хоррор. Там-то в 1971 году он и придумал историю про ученого Алекса Ольсена, погибшего в лаборатории от рук коллеги Дэмиана. Дэмиан крайне желал заполучить себе жену Ольсена Линду, но когда та поняла, кто погубил ее мужа, то незадачливый донжуан задумал убить и ее. В этот момент из болота и вылезло страшное зеленое чудовище, в которого превратился Ольсен и которое отомстило убийце.
Попытавшись объяснить своей изумленной жене, что случилось, Ольсен понимает, что не может вымолвить ни слова, и опечаленный уходит обратно в болотный туман. Собственно, именно эта печаль и сопровождает персонажа в течение всего комикса.
Для сольной серии комиксов Болотной Твари историю переписали, и ученого стали звать Алек Холланд. По сюжету, он работал над механизмом, который позволил бы озеленить самые засушливые и безводные районы земного шара, но утонул в болоте, спасаясь от пожара в лаборатории. В итоге Холланд стал огромным зеленым чудовищем, из которого лезут ил и трава.
Болотная Тварь обладает огромной физической силой, способностью управлять ростом близлежащих растений и мгновенной регенерацией. Первую половину своей жизни на страницах комиксов Тварь мстила разным бандитам и загрязняющим окружающую среду олигархам, но когда автором-сценаристом серии стал известнейший Алан Мур, все изменилось. В его гнетущей и темной «Саге о Болотной Твари» Алек Холланд ищет противоядие от своего недуга. И только в 21-м выпуске второго тома выясняется, что между Алеком Холландом и Болотной Тварью нет ничего общего — останки Холланда просто смешались с реагентом из лаборатории и, попав в болотную воду, запустили реакцию, результатом которой стала Тварь. Так читатель узнал, что главный герой комикса — лишь воспоминание о человеке, которым персонаж никогда не был и не будет. И некоторое время, как это любит делать Алан Мур, Болотная Тварь ходила по болотам с едва проникающим сквозь кроны деревьев солнцем и безмолвно скорбела, погружая читателя в атмосферу уныния и отчаяния. Как выяснилось позднее, такое уже случалось: болотная живность перенимала образ мыслей и воспоминания некоторых людей. Так, согласно комиксу по Муру, одна такая доисторическая Болотная Тварь даже помогала советским войскам оборонять Ленинград в Великую Отечественную войну.
* * *
«Черная Пантера» в российском прокате с 26 февраля.
Фото: marvel.wikia (х4), dc.wikia (х3)