В век высоких технологий человека сложно чем-либо удивить. Для жителей цивилизованного мира путешествия давно не в новинку, и даже интернет на борту самолета их не впечатляет, а потому может показаться, что они все и обо всем знают. Но порой самые привычные и, казалось бы, давно и хорошо знакомые места хранят секреты. «Вокруг света» и LEGO Architecture собрали несколько показательных примеров и предлагают вам взглянуть на всемирно известные достопримечательности глазами архитектора.
Лондон
В 43 году н. э. римляне основали тогда еще небольшое поселение и назвали его Лондиниум, что приблизительно переводится как «широкая река». С тех пор прошло две тысячи лет, поселение сильно разрослось и сменило имя, но образ города до сих пор неразрывно связан с величественной Темзой, вид на которую открывается из многих наиболее посещаемых точек Лондона.
Мало кто знает, но одно из самых популярных туристических мест британской столицы носит другое название, а именно The Elizabeth Tower , то есть «башня Елизаветы». Однако и это имя знаменитое сооружение получило относительно недавно, в 2012 году, когда в королевстве отмечалось 60-летие правления Елизаветы II. До этого башня называлась просто The Clock Tower , а громкий псевдоним Биг-Бен изначально принадлежал только колоколу, который находится внутри башни.
Колокольня была построена с небольшим наклоном, который за 159 лет ее существования увеличился до 0,26° из-за скачков температуры и изменений влажности. Сейчас, если постараться, эту особенность конструкции можно заметить невооруженным глазом. Впрочем, волноваться не о чем: потребуются тысячи лет, чтобы Биг-Бен уподобился Пизанской башне.
К сожалению, на данный момент увидеть, а вернее, услышать, Биг-Бен во всем величии не удастся. До 2021 года часы будут находиться на реставрации, и до тех пор они находятся в «беззвучном режиме».
Еще один символ Лондона — знаменитый Тауэр-бридж, находящийся восточнее Биг-Бена, в 15 минутах езды на авто от него, открыли в 1894 году. Но возможность свободно пересекать Темзу появилась у жителей Лондона раньше. Для этого они использовали Tower Subway — тоннель длиной 410 метров, который проходил под рекой. Проход по тоннелю стоил одно пенни. В 1898 году его закрыли для пешеходов, сейчас он используется для водоснабжения.
Сам Тауэр-бридж помимо захватывающего вида может похвастаться и парочкой интересных историй. Одна из них произошла в 1952 году. Мост начали разводить, когда по нему ехал автобус. Закончилось все благополучно: водителю удалось разогнаться и перескочить разрыв, так что обошлось без жертв. Водитель-герой за свою храбрость был награжден 10 фунтами. Это, впрочем, не единственное неожиданное раскрытие моста. В 1997 году разводной механизм разделил кортеж президента США Билла Клинтона. В администрации тогда решили, что важнее пропустить шедшую по реке парусную баржу под названием «Глэдис».
Чикаго
Чикаго — родина небоскребов. Здесь расположены 4 из 10 высочайших зданий США. Расскажем подробнее о двух из них.
Уиллис-тауэр полностью оправдывает звание небоскреба: верхние этажи здания находятся так высоко, что из окон видны еще три штата помимо Иллинойса — Индиана, Висконсин и Мичиган. Подъем на верхний, 103 этаж — все равно что полет на вертолете, только бесшумнее и удобнее для селфи. Добраться сюда можно всего за 60 секунд, воспользовавшись чудо-лифтом. А можно повторить подвиг американца Зака Вотера, который впервые испытал бионический ножной протез, механическую конечность, управляемую искусственным интеллектом, в 2012 году, поднявшись на высоту 412 метров по лестнице.
Центр Джона Хэнкока, или, как его иногда называют, «Большой Джон», является седьмым по высоте зданием в США, но подъем на его верхний, 95 этаж занимает всего 40 секунд. Такая головокружительная скорость перемещения возможна благодаря одним из самых быстрых лифтов в мире. Посетители этого не замечают, но температура «за бортом» за время столь короткого путешествия падает на 6 градусов. Впрочем, в небоскребе есть на что посмотреть и помимо лифтов: на 44-м этаже здания находится бассейн, расположенный над землей выше всех остальных в Северной Америке.
Шанхай
Шанхай считается культурным, экономическим, торговым и индустриальным центром Китая. Город поражает своих гостей необычным сочетанием западной практичности и восточного очарования.
Чикагские подъемники поражают, но не так сильно, как лифт Шанхайской башни, который трижды оказался рекордсменом Книги рекордов Гиннесса. Он был признан самым быстрым лифтом, самым быстрым двухэтажным лифтом и самым высоким лифтом в здании. Этот мировой чемпион поднимается и опускается со скоростью 73,8 км/ч, что больше, чем разрешенная скорость передвижения по большинству дорог в самом городе. Таким образом, подняться на 119-й этаж башни можно за 55 секунд. С другой стороны, чего еще ожидать от людей, построивших самую высокую башню в Азии всего за семь лет?
Все работы по возведению башни и детали конструкции отвечают стандартам «зеленого» строительства. Спиралевидная форма помогает небоскребу повысить ветроустойчивость и позволяет ей выдерживать даже ураганы. На крыше размещены 270 ветряных турбин и мощный дизельный генератор. Благодаря пустому пространству между стенами башни во внутренних помещениях сохраняются прохлада летом и тепло зимой, а в атриумах находятся большие сады. Сами стены прозрачные и легко пропускают дневной свет, что позволяет экономить на освещении. По всей высоте здания проходит желоб, собирающий дождевую воду, которая применяется для нужд систем отопления и кондиционирования.
Находящаяся поблизости телебашня «Восточная жемчужина» также является своеобразным рекордсменом — это самая высокая телебашня Азии и пятая по высоте в мире. Тем не менее для жителей города основная ценность здания кроется в другом: «Жемчужина» обозначила «возрождение» Шанхая и его становление в качестве одного из главных экономических центров страны и Азии. Такую значимость башня обрела, оказавшись в числе первых высотных зданий, построенных в Новом районе Пудун.
Как известно, в Китае ничего не делается просто так, каждое название и имя дается вдумчиво и несет определенный смысл. Так произошло и с «Восточной жемчужиной»: внешний вид башни вдохновлен одним из стихотворений времен династии Тан, три желто-розовые сферы символизируют жемчуг, а протекающая у подножия башни река Хуанпу — омывающий их нефрит.