Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.

Знай меру

Фото №1 - Растущие бокалы, собаки-обманщицы и другие новые открытия

Что сделано? Британские ученые сравнили объем винных бокалов за последние триста лет.

Зачем это сделано ? В начале XVIII века объем бокала составлял в среднем 66 мл, а сейчас — 449 мл! Максимальный рост пришелся на последние тридцать лет. По мнению авторов, увеличение объема бокалов связано с тем, что люди стали пить больше спиртного. Не исключено, что, изменяя размеры бокалов, можно регулировать потребление вина.

Гены не пахнут

Фото №2 - Растущие бокалы, собаки-обманщицы и другие новые открытия

Что сделано? Голландские биологи нюхали неприятный запах изо рта испытуемых.

Зачем это сделано? Ученые выяснили, что мутация в гене SELENBP1 нарушает обмен серосодержащих веществ: они попадают в кровь, оттуда в легкие и выдыхаемый воздух. Понимание, какие могут быть причины запаха изо рта, поможет решить эту проблему.

Красота в глазах пьющего

Фото №3 - Растущие бокалы, собаки-обманщицы и другие новые открытия

Что сделано? Психологи из США показывали выпившим мужчинам фотографии женщин.

Зачем это сделано? Рассматривая женские фото, мужчины «под градусом» задерживали взгляд на талии и груди, особенно когда модель выглядела глуповатой или неприветливой. Вероятно, именно ум и дружелюбие «очеловечивают» женщину в восприятии подвыпивших мужчин. Вооружившись знаниями об особенностях мужского поведения подшофе, ученые надеются снизить уровень сексуальной агрессии.

А в это время…

Биоинженеры из США приспособили бактерий для экологически безопасного окрашивания джинсов. Ботаники из Германии, Чехии и Японии выяснили, что растения реагируют на анестезию так же, как люди. Канадские психологи вычислили: мотоциклисты чаще разбиваются в полнолуние. Биологи из Швейцарии обнаружили, что собаки быстро учатся обманывать жадных людей.

Фото: GETTY IMAGES (X2), ALAMY / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2018 г.