Знай меру
Что сделано? Британские ученые сравнили объем винных бокалов за последние триста лет.
Зачем это сделано? В начале XVIII века объем бокала составлял в среднем 66 мл, а сейчас — 449 мл! Максимальный рост пришелся на последние тридцать лет. По мнению авторов, увеличение объема бокалов связано с тем, что люди стали пить больше спиртного. Не исключено, что, изменяя размеры бокалов, можно регулировать потребление вина.
Гены не пахнут
Что сделано? Голландские биологи нюхали неприятный запах изо рта испытуемых.
Зачем это сделано? Ученые выяснили, что мутация в гене SELENBP1 нарушает обмен серосодержащих веществ: они попадают в кровь, оттуда в легкие и выдыхаемый воздух. Понимание, какие могут быть причины запаха изо рта, поможет решить эту проблему.
Красота в глазах пьющего
Что сделано? Психологи из США показывали выпившим мужчинам фотографии женщин.
Зачем это сделано? Рассматривая женские фото, мужчины «под градусом» задерживали взгляд на талии и груди, особенно когда модель выглядела глуповатой или неприветливой. Вероятно, именно ум и дружелюбие «очеловечивают» женщину в восприятии подвыпивших мужчин. Вооружившись знаниями об особенностях мужского поведения подшофе, ученые надеются снизить уровень сексуальной агрессии.
А в это время…
Биоинженеры из США приспособили бактерий для экологически безопасного окрашивания джинсов. Ботаники из Германии, Чехии и Японии выяснили, что растения реагируют на анестезию так же, как люди. Канадские психологи вычислили: мотоциклисты чаще разбиваются в полнолуние. Биологи из Швейцарии обнаружили, что собаки быстро учатся обманывать жадных людей.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2018