Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Солдат у дачи: внедорожник Fortuner в России

24 января 2018

Toyota привезла в Россию внедорожник Fortuner, в переводе на русский — «удачливый». Разбираемся, принесет ли он удачу японскому бренду.

Солдат у дачи: внедорожник Fortuner в России

Тойотовцы относятся к своим моделям с легкой долей ревности, особенно когда это касается запуска на рынок новой модели. С Fortuner именно такая ситуация, и его появление — плод долгих доработок, переговоров и переживаний. Поэтому отношение к нему пока как к ребенку. Как и подобает родителям, создатели хотят, чтобы их чадо было лучшим во всем, и роль хорошиста тут неуместна. Только «пятерки» и похвалы от преподавателей, точнее, от покупателей.

Есть чему поучиться: как автомобили из Страны восходящего солнца покорили мир

Первое, на что обращают внимание представители бренда, — название. Не вздумайте назвать автомобиль «Фортунером», отмечают они, — навлечете на себя проклятие на ближайшие много лет, и даже ваши правнуки будут страдать. В русской транскрипции извольте называть внедорожник «Форчунер», и никак иначе. Хорошо, как величать, уяснили, теперь переходим к вещам материальным.

Made in…

Родился «Форчунер» в Таиланде и изначально был адресован азиатскому рынку и нашим арабским партнерам. Но производитель, видя как активно россияне скупают внедорожники, решил что пора новичку и в Россию, которая, как известно, любит машины с большим клиренсом и полным приводом.

Солдат у дачи: внедорожник Fortuner в России

В основе конструкции тут — известная нам матчасть от пикапа Hilux , включающая полноприводную трансмиссию, раму и дизель мощностью 177 лошадиных сил. Но нельзя сказать, что к пикапу просто приделали крышу и добавили ряд сидений. Разница здесь есть. В первую очередь, это задняя подвеска: если у Hilux сзади листовые рессоры, то у Fortuner — пружины, которые, как известно, комфортнее, когда автомобиль не нагружен. По статистике, всемером на внедорожниках ездят раз в несколько лет. Тогда чего трястись зря?

Солдат у дачи: внедорожник Fortuner в России

Салон менее утилитарный, с претензией на роскошь: тут тебе и вставки под дерево, и мультимедиасистема с большим экраном. Кстати, ее работа — наверное, единственный раздражающий фактор в автомобиле. А нет… Еще очень твердые пластики на дверях и панели приборов. Тут конечно можно возразить: мол, это внедорожник, — но, простите, базовый Fortuner стоит дороже базового Prado ! В целом интерьер весьма тойотовский, со знакомыми кнопками, вполне вменяемыми приборами и удобной высокой посадкой.

Солдат у дачи: внедорожник Fortuner в России

А вот внешность у автомобиля интересная — пусть немного азиатская, но зато своеобразная и запоминающаяся. Особенно оптика, причем как задняя, так и передняя, — с длинными световыми полосами, заходящими на борта. Если сравнивать авто с товарищами по модельному ряду, Fortuner выглядит явно свежее родственников. Не потому, что он самый молодой, а потому, что его недобруталили.

Тыр-тыр-тыр

Дизель Fortuner тяговитый, но спокойный, как сытый удав: бухтит себе под нос что-то, с явной ленью реагируя на такие, по его мнению, глупости, как попытка стартануть со светофора. И это несмотря на то, что под рулем есть псведоспортивные лепестки. Впрочем, у движка и без этого забот хватает, ведь нужно обеспечить тягой тяжелую трансмиссию с подключаемым полным приводом. Играться с переключалкой режимов можно на скорости до 100 км/ч, и японцы утверждают, что железо выдержит.

Пока мы в городе, есть время оценить не только мотор, но и подвеску. Выражаясь кратко — шумновата и жестковата. Даже несмотря на все усилия инженеров и попытки адаптации, вибрации и шумы проникают в салон, который при этом задорно хрустит пластиком, особенно в мороз. Но что нам вибрации и шумы, когда есть «понижайка», система помощи при спуске, и мотор с хорошим диапазоном пика тяги. Видели ролики, где дети валяются в лужах и при этом выглядят самыми счастливыми на свете? Так вот Fortuner куда счастливее, когда угваздан по крышу. Пардон за штамп, но прет он как танк.

Солдат у дачи: внедорожник Fortuner в России

Стоит базовый Fortuner без мелочи 2 600 000 рублей, без кожи, но зато со светодиодными фарами, климат-контролем и подогревом важных органов. Цена в сегменте вполне конкурентная, но поскольку автомобиль совсем для нас новый, ему придется долго и упорно доказывать, что он действительно отличник. И кстати, его главный конкурент — Mitsubishi Pajero Sport — уже пошел в народ.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения