Еще не так давно представить пустую детскую площадку даже в таком большом городе, как Москва, было сложно. Поколение наших родителей в детстве разгуливало с ключами от квартиры, болтающимися на шнурке на шее, или прятало их под коврик перед входной дверью. Сегодня это звучит дико — мир поменялся, и даже собственный двор выглядит для нас не таким безопасным. Рассказываем, как более или менее комфортно расположиться между паранойей и пофигизмом в отношении детской безопасности.
«Как вы думаете, сколько мне потребуется времени, чтобы увести ребенка с детской площадки?» — интеллигентного вида «злодей» предлагает съемочной группе дать свои версии. «Пять минут!» — сходятся во мнении его «сообщники».
Так начинался один из экспериментов, в котором журналисты решили проверить самых обычных гуляющих на улице детей на реакцию по отношению к чужакам. Родители «подопытных» ни на секунду не сомневались в торжестве своих воспитательных мер (о чем заблаговременно сообщили на камеру) и соглашались испытать свое чадо.
Роль похитителя играл молодой психолог — парень с ничем не примечательной, но в целом приятной внешностью. Ни один ребенок не устоял перед его уговорами дольше 30 секунд. В большинстве случаев хватило всего пяти.
Современный мир способен свести родителей с ума. И если о себе самом — таком большом и умном — мы еще как-то способны позаботиться, то дети оказываются совершенно беззащитны перед угрозами. Они не воспринимают всерьез нудные наставления вроде «Не разговаривай с незнакомцами и не открывай им дверь», даже если вы будете вбивать в них такую «мантру» ежечасно. Проверено на практике: в час икс ребенок растеряется, все забудет, и беды не миновать.
Угнать за пять секунд
В описанном выше эксперименте работали любые аргументы. От классического «У меня есть собачка с щенками, пойдем покажу» до бронебойного «Твои родители попросили меня привести тебя к ним, они ждут вон там, за углом».
Видя происходящее, мамы уведенных детей хватались за голову и валерьянку. Почему у «злодея» все так легко получилось?
■ Он ничем не выделялся на фоне окружающих. Как изображают злоумышленника в назидательных мультфильмах, на плакатах, в кино? Это какой-то мутный тип в плаще, шляпе и темных очках. Вы хоть раз встречали подобного персонажа в реальной жизни?
■ Аргумент про родителей срабатывает как следствие переизбытка нравоучений, гиперопеки и непререкаемого авторитета папы и/или мамы, что зачастую свойственно российской модели семьи и воспитания в ней. Ребенок элементарно боится расстроить маму или папу, которые «ищут его» и явно будут жутко недовольны, если тот заставит их ждать.
Что делать? Действовать следует в двух направлениях: доверять (выучить вместе с ребенком стратегию грамотной коммуникации с незнакомцами) и проверять (использовать специальные следящие гаджеты, о них — ниже).
Как правильно общаться с ребенком на тему безопасности
Сформулируем несколько основных правил.
■ Не запугивайте. Забудьте вечное «будешь плохо учиться — станешь дворником». Науськивая ребенка «не разговаривать с незнакомцами», вы лишаете его шанса разобраться, кто именно незнакомец, а кто «знакомец».
■ Доносите до ребенка логику: «Если мы не знаем человека, то не можем предугадать, как тот себя поведет. Поэтому лучше свериться с мнением родителя, можно ли взять конфетку у той старушки».
■ Когда ребенок подрастет, обрисуйте в общих чертах, что есть плохие люди, и, хотя их не много, чтобы не попасть в беду, нужно держать ухо востро, потому что такие личности не ходят в шляпах и плащах. И вообще, истинные намерения человека могут быть глубоко скрыты.
■ Ребенка можно и нужно обучить пониманию людской непредсказуемости — на примерах из книг и реальных историях.
■ Взрослый человек никогда не обратится за помощью к ребенку, максимум спросит дорогу. И дети должны это четко понимать: общение — короткое, дистанция с незнакомцем — достаточная.
■ Развивайте доверие между вами и ребенком. Чем регулярнее он или она ставит вас в известность о своем местонахождении, тем лучше. Но не путайте доверие с гиперопекой: куда пойти, ребенок решает сам.
Какие устройства помогут держать ребенка на контроле
Когда вообще стоит задуматься об электронных инструментах контроля? Чем раньше, тем лучше.
2–4 года
Ребенок научился ходить и уже может навострить лыжи за приключениями (себе) и проблемами (вам). Оптимальным решением в этом случае окажется что-то вроде Mishiko — GPS -трекера для… домашних животных. Пусть вас не смущает такое предназначение устройства: оно водонепроницаемо, ударопрочно и работает от заряда несколько дней — как раз то, что требуется для детского трекера на первых порах.
Внешне такой трекер — компактная «таблетка», которую легко запрятать в потайной карман одежды ребенка (если нет подходящего — пришейте). Функционал позволит всегда точно знать местоположение ребенка, а при желании — задать зону контроля. Например, территорию детского сада или игровой площадки. Если трекер пересечет ее, вы получите уведомление на телефон. Один из ключевых плюсов такого форм-фактора — незаметность: при желании о местоположении ребенка, равно как и о самом факте слежки, можете знать только вы.
5–7 лет
Ребенок уже вполне осознает понятие безопасности. Можно вручить ему первый сотовый телефон. Удержитесь от соблазна сразу же дарить дорогую модель, как бы чадо вас ни уговаривало. Минусов будет больше, чем плюсов: дорогую трубку легко разбить, потерять или «отдать» хулигану.
Оптимальным будет что-то вроде «Бебифона», в котором нет лишних функций, значит, ребенок не будет отвлекаться на игры и интернет.
8–13 лет
В этом возрасте выбор лучше остановить на специальных детских часах — например, Lexand Kid’s radar. Это удобный для ребенка девайс: часы в любом случае пригодятся для контроля времени. А тут в довесок идет еще и умная функция — двусторонняя связь с заданными телефонными номерами.
Подобные часы играют ту же роль, что и трекер-таблетка, только обладают более продвинутыми возможностями в виде тревожных кнопок. А еще они позволяют вам тайно «позвонить на часы» (сам прибор никак это не покажет) и послушать, что происходит там, где находится ребенок. Например, на уроке ли он или где-то еще. К слову, именно по этой причине «умные» детские часы недавно запретили в Германии — якобы это нарушает право на приватность ребенка.
Минусы у детских часов тоже есть: это и заметность, и необходимость помнить о них и не забывать надеть на ребенка перед выходом на улицу, и плата за обслуживание (сервис карт, локация местоположения и так далее). Последняя пусть и небольшая, но вносить ее надо регулярно — около 250–350 рублей в месяц.
Экспертные правила безопасности
Ирина Воробьева, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» как никто другой знает о нюансах спасения пропавших детей: «Первые два часа с момента обнаружения пропажи ребенка — самые критичные. После этого шансы стремительно найти его тают, такова статистика. Если случилась беда, ни в коем случае не ждите, сразу бейте тревогу, обращайтесь в полицию — там обязаны принять ваше заявления и начать по нему работу».
Глава отряда особенно подчеркивает, что у них не было случаев, когда не удалось бы найти ребенка, обладавшего GPS -трекером. «Если с устройством все в порядке и оно в рабочем состоянии, в случае ЧП вы не потеряете драгоценного времени и сразу сможете реагировать в нужном направлении, попутно подключив полицию и спасателей, — добавляет она. — Чтобы свести к минимуму вероятность беды, запомните правило „Трех К“: всегда знайте, куда отправился ребенок, кто его сопровождает (с кем он должен встретиться) и когда он должен вернуться».
Есть и еще несколько простых правил.
— Знайте тренеров и преподавателей всех курсов и секций, на которые ходит ваш ребенок.
— Познакомьтесь с его ближайшими друзьями и их родителями.
— Держите под рукой (например, в телефоне) адреса и телефоны всех, кто часто общается с ребенком.
— Регулярно делайте снимки ребенка, чтобы в случае ЧП иметь свежее фото.
— Точно знайте, как одет ребенок в каждый конкретный день.
— Отслеживайте, в каком настроении ребенок уходит из дома.
— Будьте для него примером во всем, но особенно касательно безопасности.
Фото: Thomas Trutschel / Contributor / Getty Images, Artur Debat / Contributor / Getty Images, The Washington Post / Contributor / Getty Images, ullstein bild / Contributor / Getty Images, Alex Wong / Staff / Getty Images