Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.

Суп с пером

Фото №1 - Фотоальбом для овцы, спящие медузы и другие новые открытия

Что сделано? Шведские биотехнологи придумали, как сделать птичьи перья съедобными.

Зачем это сделано? Исследователи обнаружили на птицефабриках неизвестный ранее штамм бактерий, которые умеют разлагать непригодный в пищу кератин из перьев на аминокислоты. Из килограмма перьев получается до 900 граммов белка. Питательную смесь можно добавлять в корма для животных и даже использовать для приготовления еды людям.

Свои среди «чужих»

Фото №2 - Фотоальбом для овцы, спящие медузы и другие новые открытия

Что сделано? Оксфордские астробиологи с помощью теории эволюции определили внешность инопланетян.

Зачем это сделано? У исследователей не вызывает сомнений факт, что на других планетах, как и на Земле, действует естественный отбор. Авторы предсказывают, что инопланетяне могут напоминать земных тихоходок или эвоков из «Звездных войн».

Как баран на Обаму

Фото №3 - Фотоальбом для овцы, спящие медузы и другие новые открытия

Что сделано? Исследователи из Кембриджского университета научили овец узнавать людей на снимках.

Зачем это сделано? Биологи тренировали овец уэльской горной породы узнавать по фото экс-президента США Барака Обаму и актрису Эмму Уотсон. Всего через четыре дня животные указывали на знаменитостей в восьми случаях из десяти. Разобравшись, как работает мозг овец, когда они видят знакомое фото, ученые смогут лучше понять, что происходит в голове людей, которые из-за болезней или травм утрачивают способность распознавать лица.

А в это время…

Биомеханики из Австралии обнаружили, что женщины с коротким указательным и длинным безымянным пальцами более успешны в баскетболе. Американские биологи выяснили: медузы тоже умеют спать. Голландские психологи доказали, что мозг любителей конспирологии находит закономерности даже в картинах абстракционистов.

Фото: HELEN S. COOPER / UNIVERSITY OF OXFORD, JENNY MORTON / UNIVERSITY OF CAMBRIDGE, ALAMY / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2018 г.