Когда Nissan показал свой суперкар в нынешней инкарнации, конкуренты зубоскалили и противненько хихикали, втайне надеясь, что японцы быстро наиграются в высокоскоростной автомобильный транспорт. Но не вышло: уже спустя короткое время к могучему и быстрому GT-R раз и навсегда прилипло прозвище «Годзилла» — именно потому, что ниссановскому болиду удалось разрушить небоскребы гегемонии итальянцев и немцев в сегменте быстрых до остановки дыхания автомобилей.

Северная петля Нюрбургринга показала, на что способен «японец», а покупатели проголосовали кошельком, ведь «Годзилла» был и остается самым доступным суперкаром. Его и сейчас можно купить за вполне вменяемые деньги, не влезая в кредит на полжизни. «Гэтэр» уже записали в классику, но это не значит, что он состарился и кашляет.
В нынешнем году он явился к нам посвежевшим. Нет, авто не стали переделывать в угоду маркетологам: изменения коснулись аэродинамики и салона, в остальном «Годзилла», как и прежде, узнаваем, словно барельеф Ленина.
Инженеры стремились увеличить прижимную силу, уменьшить подъемную, а заодно оптимизировать охлаждение двигателя и трансмиссии. Чтобы огромному мотору было легче дышать, решетку радиатора сделали больше, в новом дизайнерском стиле. Новый капот обеспечивает лучшие характеристики при скоростях выше 200 км/ч (где бы так погонять в России?). Новые детали аэродинамического обвеса кузова призваны «приклеивать» автомобиль к поверхности планеты и обеспечивать хорошую управляемость и стабильность поведения.
Салон давно требовал некоторой реновации, и он ее получил. Панель приборов накрыли цельным куском кожи наппа, теперь она выглядит законченной, а не состоящей из разнофактурных запчастей. Лепестки переключения передач перенесли на саму баранку (раньше она была на рулевой колонке, что вызывало приступ уныния у истинных гонщиков и дрифтеров-самоучек), и — о чудо! — «аккордеон» из трех десятков кнопок на центральной консоли отправился к праотцам. Их теперь одиннадцать, и летящий на скорости под 300 км/ч пилот может не отвлекаться от дороги.
Показания приборов, как и прежде, можно кастомизировать в соответствии с предпочтениями, а число параметров, которые отображает автомобиль, сравнимо с количеством информации в кабине пассажирского самолета.
Нет, ну а что? GT-R был и остается если не пузатым «эрбасом», то злым истребителем уж точно. Собранный одним из пяти способных на такое мастеров в мире вручную мотор развивает 570 лошадиных сил и превращает все живое в пыль за 2,7 секунды. Максимальная скорость? Сильно больше трех сотен… Сильно!